Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 30 июля 2013 г.

А дефолта точно-точно не будет?

Несколько простых вопросов о нынешней ситуации с рублем
Курс рубля в последнее время заметно уступил доллару и евро. Чиновники и эксперты наперебой объясняют, что ничего страшного не происходит, мол, все идет по плану и нашим финансам ничто не угрожает. Однако чем больше говорят о кризисе, тем больше у нашего человека подозрений возникает: нет, это они точно неспроста нас успокаивают! Попробуем разобраться в ситуации.
1. Что такое дефолт?
В народном сознании после 1998 года смешались понятия «дефолт» и «крах». Однако это вовсе не одно и то же. Дефолт означает отказ платить по долгам. России такое в ближайшее время определенно не грозит. В отличие от 1998 года долги России нынче сравнительно невелики и с лихвой покрываются государственными резервами (см. графику). А в сравнении, скажем, с госдолгами США и Японии просто копеечные.
2. Почему курс рубля катится вниз?
В самом деле, такая картина наблюдается уже который год. В начале мая 2010-го доллар стоил меньше 30 рублей, в июле - уже 31 рубль. В 2011 году «зеленый» за первую декаду августа поднялся с 27,5 ­рубля до 29,4. В 2012-м - с 29,5 в конце мая до 34 рублей за доллар в начале июня. И нынешний июльский подскок - до 33 рублей с копейками.
- Для этого есть и сезонные причины. У нас сейчас миллионы людей летом выезжают в отпуск за границу и покупают в связи с этим валюту, спрос на нее увеличивается, - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - Но современная экономика - экономика ожиданий и настроений. Почему-то так сложилось, что конец лета - начало осени - время тревожное. И поводы каждый раз находятся. То дефолта США ожидали, то развала еврозоны, теперь - что США свернут программу поддержки и в связи с этим доллар усилится, а рубль ослабнет...
3. Что делать со сбережениями?
- В ближайшие месяцы никаких резких изменений ждать не стоит, - продолжает Игорь Николаев. - Поэтому сейчас лучше не к обвалу рубля готовиться, а пойти в отпуск, если вы там еще не были.
СКАЗАНО
«Дефолта точно не стоит бояться... Этих ресурсов (золотовалютных резервов Центробанка. - Ред.) хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно».
(Герман Греф, президент Сбербанка, - в беседе с журналистами.)
* * *
«Нынешний уровень колебания рубля не ниже того, что был несколько лет назад. То есть и населению, и бизнесу нет никакого смысла и стимула переходить из рублей в иностранную валюту и обратно... Это игра, при которой население всегда проигрывает, а выигрывает тот, кто получает комиссию за конвертацию».
(Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, - в интервью НТВ.)
* * *
«Курс рубля колеблется в зависимости от рыночных факторов. И какой-то серьезной девальвации ожидать не надо. У нас курс то укрепляется, то снижается».
(Эльвира Набиуллина, глава Банка России, - в интервью телепрограмме «Вести в субботу».)

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1200509757.html?print