Лабораторные тесты показали: кориандровое масло способно справиться со
многими штаммами опасных бактерий, сообщает CBC. Данную специю
использовали долгое время в народной медицине, полагая, что она может
избавлять от болей, колик, тошноты, грибковых инфекций и проблем с
пищеварением.
Однако теперь ученые доказали, что кориандр еще и останавливает рост
12 видов бактерий, включая E. coli, сальмонеллу и резистентный
стафилококк. В лабораторных тестах использовался раствор, содержащий
1,6% масла кориандра или даже меньше.
"Судя по всему, даже такое небольшое количество повреждает мембрану
клеток бактерии. Это разрушает барьер, отделяющий бактерии от внешней
среды, тормозит процессы, включая процесс дыхания. В итоге бактерия
умирает", - констатирует руководитель изыскания Фернанда Домингез из
Университета Бейра Интериор.
Правда, масло не сработало против Bacillus cereus (вызывает пищевые
токсикоинфекции у человека, включая рвотный и диарейный синдром) и
Enterococcus faecalis (может являться возбудителем инфекций
мочевыводящих путей, органов малого таза, раневых). Значит, кориандр
работает, если мембрана у бактерии проницаема, и его реально
использовать в качестве консерванта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий