Полпред президента на Северном Кавказе и вице-премьер Александр Хлопонин за время своего наместничества открыл немало теневых сторон повседневной жизни региона.
В феврале 2010 г. он назвал три ключевые проблемы Кавказа: высокая дотационность экономики, высокий уровень безработицы и тотальная коррупция. Частые вылазки боевиков полпред объяснял также активностью криминалитета и деятельностью иностранных спецслужб. Вчера Хлопонин признал, что местный бизнес платит миллиарды рублей не казне, а боевикам. По его словам, теневые схемы позволили местному бизнесу недоплатить в региональные бюджеты около 8 млрд руб. акцизов и около 10 млрд руб. налога на добавленную стоимость в федеральную казну.«Все, что у нас сегодня на Северном Кавказе происходит в части подпитки экстремизма и терроризма, — это вопросы, в меньшей степени связанные с идеологией, а в большей степени — с финансовыми переделами рынков, что у нас происходит повсеместно», — заявил Хлопонин(цитата по«РИА Новости») и попросил подчиненных усилить профилактическую работу в этом направлении.
Вчера же генпрокурор Юрий Чайка заявил, что плохая криминальная ситуация на Кавказе обусловлена высоким уровнем безработицы и низким уровнем зарплаты, а существующая там коррупция способствует распространению терроризма.
Многие чиновники высокого ранга, в том числе полпред, президент и генпрокурор, регулярно клеймят коррупцию, клановую систему власти, рост экстремизма и неэффективное расходование многомиллиардных государственных средств на Северном Кавказе. Порой создается впечатление, что они просто переставляют эти слагаемые в причинно-следственной цепочке.
Высокий уровень безработицы и низкие темпы развития экономики на Северном Кавказе обусловлены в том числе тем, что бизнес находится под двойным давлением и вынужден одновременно платить ренту и местным властным кланам, и боевикам. Изощренные схемы, по словам экспертов, в регионе не нужны. Легальные спиртоводочные производители реализуют часть продукции с фальшивыми акцизными марками, предприниматели договариваются с налоговиками о размерах штрафов, занижая доходы. Места нелегальных производств известны местным жителям и властям. Госорганы в некоторых проблемных регионах и населенных пунктах даже не пытаются взимать транспортный налог.
Проблема в том, что государство вопреки громким декларациям не может подорвать идеологическую и экономическую базу терроризма и снизить уровень насилия в регионе. Крупные предприниматели, простые обыватели и даже представители власти, занятые дележом бюджетных трансфертов, вынуждены платить«лесной налог» боевикам и радикальному подполью, опасаясь за свой бизнес и одновременно за жизнь и здоровье родственников. Насилие и угроза его применения остаются эффективным методом взимания ренты.
Как выйти из замкнутого круга, при котором стагнация экономики, отсутствие действующих социальных лифтов и высокий уровень насилия приводят к постоянному его воспроизводству? Как обуздать насилие в ситуации, когда оно не институционализировано и применяется сразу несколькими сторонами? Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст в книге«Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества» пишут, что мировая история знает несколько удачных попыток ограничения насилия за счет передачи части доходов(или ренты) одному из потенциальных агентов насилия.
В частности, в переходный период, после ухода Пиночета с президентского поста в 1989 г., чилийская армия за свое невмешательство в политику получала 10% доходов с государственных медных рудников при одновременном допущении частных компаний в отрасль. Были и неудачные попытки: на Филиппинах в 1980-х гг. и в Бангладеш в 1990-х. На российском Северном Кавказе взимание официальной ренты уже доверено местным руководителям и силовикам, проблема в том, что эта рента прямо зависит от уровня насилия.
Эта публикация основана на статье «От редакции: Пропитка терроризмом » из газеты «Ведомости» от 30.08.2011, №161 (2927)
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1351972/propitka_terrorizmom#ixzz1WXKU4Dsu
Комментариев нет:
Отправить комментарий