Его называют “северным виноградом”, но, скорее за внешнюю схожесть, а не за вкусовые качества.
Винограду и многим другим плодово-ягодным культурам, произрастающим в умеренном поясе и северных районах страны, крыжовник редко уступает в полезности.
Эта ягода имеет не только питательные качества, но и целебные. Рекомендуется при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях.
Лечебные свойства крыжовника в этих случаях определяются витаминами А, В, С и Р, укрепляющим, как мы уже знаем, кровеносные сосуды и капилляры.
Свежие плоды рекомендуется употреблять как желчегонное и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
Особенно полезно употреблять ягоды при диетическом питании.
Календарь “Здоровье без лекарств” 2000 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий