Россия

Россия
Моя фазенда

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Хмель.

clip_image001

Хмель обыкновенный - народное средство при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечных заболеваниях, климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Латинское название: Humulus lupulus.

Английское название: Common hop.

Семейство: Коноплевые - Cannabaceae.

Народные названия хмеля обыкновенного: пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Используемые части: женские соцветия ("шишки") и железки (железистые чешуйки).

Место обитания: хмель обыкновенный широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америке, также встречается на севере Африки (в Марокко). Родина растения не известна. Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.

Аптечное наименование хмеля обыкновенного: шишки хмеля - Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli lupuli), железки хмеля - Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание хмеля обыкновенного. Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3 - 6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5 лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для пивоваренной промышленности и для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля обыкновенного. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля. Последние и применяются в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. В Германии хмель культивируют, однако весьма часто он встречается также в дикорастущем состоянии в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Сбор и заготовка хмеля обыкновенного. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зеленожелтого, несколько клейкого порошка.

Действующие вещества хмеля обыкновенного. Горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля обыкновенного. В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-З-бутен-2-ола, но я полагаю, что подобное действие хмеля не может быть приписано ему одному.

Хмель обыкновенный - полезные свойства и применение

Хмель обыкновенный входит в состав БАД Восьмерка, Нутри-Калм, Хмель, Валериана, Страстоцвет, Уро Лакс, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.

Для хмеля характерны три направления действия. Прежде всего возбуждающее аппетит, которое обеспечивают дубильные вещества и горечи. Далее, хмель обыкновенный успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях. И, наконец, хмель, оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл. Это относится как к шишкам хмеля обыкновенного, так и к его чешуйкам. Но хотя действие чешуек интенсивнее и сильнее, чаще используют чай из шишек хмеля. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из хмеля при беспокойстве и состоянии страха, а также при нарушениях сна.

  • Рецепты травяного чая из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.

Область применения хмеля обыкновенного очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Так, он встречается в кровоочистительных чаях, в желудочных чаях, в успокоительных и снотворных чаях, его мы находим вместе с боярышником, омелой, валерианой и чесноком в различных галеновых препаратах против старческих недугов, а когда речь идет о чайных смесях от волнений нашей повседневной жизни, то, как правило, их составной частью бывает и хмель. Отметим также, что чаи при желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита, при болезнях желчного пузыря всегда можно улучшить хмелем, если у этих заболеваний нервная природа (1/4 или 1/5 часть такой смеси должен составлять хмель). В чаях от таких недугов нервной природы, как боли в сердце, аритмия и легкие депрессии, хмель служит действенной добавкой. Популярен хмель обыкновенный и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине хмеля обыкновенного. Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом. Используется он и против болезней мочевого пузыря и почек. Дают чай из шишек хмеля (приготовление описано выше) или просто принимают 2 - 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа. И, конечно, хмель обыкновенный - излюбленный компонент наполнителей снотворных подушек.

Побочные действия хмеля обыкновенного. При нормальной дозировке не следует опасаться никаких побочных действий.

http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/332-humulus-lupulus.html

Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Хмель добавляют во многие медицинские препараты.

В шишках хмеля содержатся смолы, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества.

Хмель также используется при отсутствии аппетита и нарушениях менструального цикла.

Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Препараты, содержащие в своем составе хмель, назначают при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Однако есть ограничения по употреблению аппаратов на основе хмеля: при передозировке может появиться тошнота, рвота, головная боль и чувство общей усталости.

Настойку из шишек хмеля применяют для предупреждения и лечения многих недугов, так, настойка хмеля помогает при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, при истерии, эпилепсии, невралгиях. Полезные свойства хмеля используются при головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, при повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, при болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее. Так же настойку хмеля полезно принимать при рвоте у беременных и детей, при морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.

При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как атигельминтное средство: 2 ст. ложки соплодий (шишек) залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Наружно используется при угрях и для укрепления волос.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-h.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий