Высокие питательные свойства гороха известны с давних времен.
Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизнедеятельности организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина, необходимых для построения животных белков.
Имеется сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание компонента главного энергетического соединения в клетках животных и человека – АТФ – ставят горох на первое место среди всех остальных сельскохозяйственных культур в смысле питательности и энергоёмкости.
На Руси гороховый кисель именовали сытью.
Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным действием, применяют его при мочекаменной болезни.
Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов применяют припарки из гороховой муки.
Календарь «Здоровье без лекарств» 2000 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий