29.07.2014 | (с) Русская служба Би-би-си
Обзор британской прессы за 29 июля 2014 года.
Переговоры лучше санкций
Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что Евросоюз и США вскоре наложат новые санкции на Россию в связи с крушением малайзийского "Боинга", сбитого ракетой над Украиной, в результате чего погибли почти 300 человек.
Последние детали санкций разрабатывались в понедельник вечером в ходе телефонных переговоров. Они затронут в основном финансовый сектор российской экономики, оборону и энергетику.
Однако, продолжает газета, все это, скорее всего, нанесет ущерб лондонскому Сити, в то время как остальные страны ЕС смогут продолжать свои отношения с Москвой. Франция продолжит строить военные корабли для России, например.
Зачем все это нужно? Плохо обдуманные ограничения, наложенные на примерно 90 богатых россиян и 20 компаний, якобы связанных с правительством Владимира Путина, не принесли никакого результата. Более того, эти санкции не направлены против самого правительства, и абсолютно неясно, насколько олигархи могут влиять на решения Путина.
Никто так и не предоставил доказательств прямого участия России в запуске ракеты по самолету, даже если вмешательство Москвы на востоке Украины и создало условия, при которых антикиевские сепаратисты смогли действовать свободно, пишет Daily Telegraph. Самолет почти наверняка был сбит по ошибке сепаратистами, которые думали, что это украинский транспортный самолет.
Соответственно, несмотря на то, что этот инцидент несомненно является трагическим, как введение санкций против России поможет чему бы то ни было?
Санкции никогда не работают, полагает Daily Telegraph. Более того, они могут оказаться контрпродуктивными, укрепив антизападные настроения в России.
Вашингтон оказывал давление на Брюссель с тем, чтобы тот занял более жесткую позицию по отношению к Москве, и уже объявил о собственных санкциях. Но Америка мало торгует с Россией и не зависит (в отличие от Германии) от поставок российских энергоносителей.
Европа должна ясно заявить, какими являются ее цели, избегая при этом шагов, способных привести к возврату к холодной войне, если не хуже.
Это означает, что необходимо вести прямые и жесткие переговоры с Путиным, имея при этом конкретную цель, а не делать громогласные заявления, которые могут принести больше вреда нам, а не ему, полагает Daily Telegraph.
Та же Daily Telegraph на своей первой полосе публикует статью под заголовком "Путин - головорез и лжец".
Газета пишет, что так российского президента назвал один из самых высокопоставленных британских послов. Сэр Питер Уэстмакотт, посол Великобритании в США, заявил, что все более и более жесткая реакция Запада уже ощущается в Кремле.
Посол сделал это заявление в тот момент, когда министерство обороны Великобритании объявило, что тактическая группа из 1350 военнослужащих и бронетехники присоединится к учениям НАТО в Польше. По словам представителей британского правительства, в учениях "Черный орел" на юго-западе Польши примет участие самый крупный контингент британских войск с 2008 года.
Цель учений – убедить страны НАТО на востоке Европы, что альянс защитит их от российской агрессии.
По словам британского посла, "российская сторона очень плохо себя вела уже довольно долгое время, а сейчас произошло нечто ужасное, когда был сбит самолет. Мы должны подумать о последствиях для Путина, для российского народа, для правительства, которое этот народ избрал".
Со времени аннексии Россией Крыма НАТО проводит все больше учений в странах Восточной Европы. Генералы НАТО считают, что альянс должен пересмотреть свою позицию по отношению к более агрессивному Кремлю, пишет Daily Telegraph.
Решение по ЮКОСу добавляет проблем Путину
Financial Times посвящает редакционную статью решению Международного арбитражного суда в Гааге обязать Россию выплатить 50 млрд долларов за конфискацию ЮКОСа.
За последнее время, пишет газета, на свете было мало столь беспардонных решений, как расчленение компании ЮКОС российским правительством около 10 лет тому назад.
Сделав несколько циничных ходов, президент Путин уничтожил политического оппонента Михаила Ходорковского и захватил его компанию. Действие, якобы направленное на усмирение жадного олигарха, на самом деле было сделано ради резкого укрепления власти Кремля.
Решение арбитражного суда в Гааге выглядит для Кремля мрачно и лишь добавит к списку проблем Путина, который и без того оказался лицом к лицу с новыми санкциями в связи с украинским кризисом.
Решение суда будет замечено и за пределами Кремля, в особенности теми, кто решил связать себя узами с "Роснефтью" - государственной российской компанией, унаследовавшей активы ЮКОСа. В особенности это касается британской ВР, обменявшей свои российские активы на 20% акций "Роснефти".
Теперь Россия должна решить, какой будет ее реакция. Москва вышла из Энергетической хартии, однако хартия, несомненно, была в силе на момент конфискации ЮКОСа.
России также будет сложно утверждать, что судьи были предвзяты по отношению к ней. Решение было принято единогласно всеми тремя судьями. Один из них был назначен самой Россией.
Хотя решение суда является окончательным, Россия может обратиться с жалобой в голландский суд. Но она не сможет проводить политику бесконечных проволочек.
Бесцеремонный отказ России выплачивать компенсацию позволит истцам получить причитающиеся им деньги путем конфискации российского имущества за рубежом, хотя это очень мучительный процесс.
Организовав захват чужого имущества, президент Путин сейчас должен решить, что делать дальше.
Отказаться исполнять решение суда, в то время как отношения с Западом и так напряжены в связи с ситуацией на Украине, чревато риском того, что Россия зайдет еще дальше на пути конфронтации с Западом.
Последствия подобного решения могут быть плачевными - как для России, так и для всего мира. Сейчас многое зависит от следующего решения Владимира Путина, пишет Financial Times.
Возможный дефолт Аргентины
Times пишет, что к финальному матчу чемпионата мира по футболу в Бразилию приехало около 160 тысяч аргентинских болельщиков. Однако десятки тысяч из них сейчас отказываются возвращаться домой.
Аргентина находится на грани очередного дефолта, который может быть объявлен в четверг, а экономика Бразилии выглядит вполне здоровой.
Большинство аргентинских невозвращенцев – молодые люди, которые считают, что у них нет шансов найти работу дома - в стране, где царит высокая инфляция и после краха экономики в 2001 году отсутствуют международные инвестиции.
В Бразилии же низкий уровень безработицы, более высокие зарплаты и красивые пейзажи. Португальский язык похож на испанский, так что аргентинцам относительно легко общаться в Бразилии.
Для того чтобы въехать в Бразилию, им не нужны ни виза, ни даже паспорт.
Власти Бразилии, однако, уже обеспокоены тем, что аргентинские невозвращенцы станут обузой для служб социального обеспечения.
Уже во время самого чемпионата мира у многих аргентинцев кончились деньги, и они спали на пляжах и в парках, ходили за едой в бесплатные столовые для местных бедных и мылись в общественных душах.
Хотя длящийся уже 10 лет экономический бум в Бразилии в последнее время замедлился, перед экономикой Аргентины стоит реальный шанс дефолта и рецессии, или даже депрессии, если президент страны к четвергу не найдет решения, как расплатиться с американскими держателями аргентинских облигаций, которым Буэнос-Айрес должен более полутора миллиардов долларов, или же договориться с ними об отсрочке платежа.
Экономисты серьезно опасаются, что Аргентина объявит дефолт, что еще более углубит ее изоляцию и ускорит отток капитала из страны, пишет Times.
Вместо топлес - купальники и бикини
Guardian рассказывает, что француженки, которые в 60-е годы популяризовали идею загорать на пляже топлес, сейчас массово возвращаются к бикини и даже купальникам.
Журнал Elle считает, что это - "вызывающий озабоченность признак регрессии в том, что касается положения женщин".
Guardian пишет, что на самом деле все не так просто. Отказаться от стратегии, если та не приносит желаемых результатов – абсолютно нормально.
Если идеей ходить по пляжу топлес была десексуализация женской груди, то необходимо отметить, что этого не произошло.
С самого начала загорание на пляже топлес ассоциировалось лишь с сексуальным освобождением женщин. И идея эта стала популярной столь быстро именно потому, что таким образом достигалось, само собой, и сексуальное освобождение мужчин тоже.
Другими словами, идея о том, что это лишь вопрос практичности или же просто личного выбора, так и не прижилась.
Никто так и не считает, что женское тело, в особенности женская грудь, – дело лишь самой женщины.
Вместо этого женская грудь стала общественным достоянием, и журналы переполнены фотографиями и дебатами о том, какой бюст лучше или хуже.
А в наш цифровой век никто больше не знает, кто и когда вас фотографирует и в каких социальных сетях могут появиться снимки вашей груди.
Так что неудивительно, что женщины вдруг решили, что хождение топлес на публике привлекает слишком много нежелательного внимания.
Тот факт, что все меньше женщин загорают топлес, не означает регрессии в деле телесной эмансипации. Просто то, что задумывалось как проявление раскрепощения, с самого начала не получило достаточного понимания и уважения, поясняет Guardian.
Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий