4 февраля 2015, 00:01 | Политика | Дмитрий Рункевич, Елена Малай
Законодатели хотят лишить финансовый регулятор иммунитета от прокурорских проверок
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в ФЗ «О прокуратуре РФ». Поправка предусматривает установление права Генеральной прокуратуры на надзор «за обеспечением устойчивости российского рубля, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком РФ». По мнению парламентария, сегодня Центробанк в своей денежной политике пользуется своеобразным иммунитетом, а Генеральная прокуратура не имеет правовых рычагов для проверок законности действий ЦБ и соблюдения его обязательств согласно российской Конституции.
В ноябре прошлого года на фоне резкого падения курса национальной валюты депутатами Евгением Федоровым и Антоном Романовым (оба — «Единая Россия») был направлен запрос (есть у «Известий») на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Законодатели просили проверить законность действий Центробанка, которые, по их мнению, нарушали ряд законов и привели к резкому падению курса рубля. В частности, Романов и Федоров заметили, что, согласно ст. 75.2 Конституции России, «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ РФ». Кроме того, в соответствии со ст. 3 ФЗ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля».
В середине декабря первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман направил ответ (есть у «Известий») законодателям, в котором сообщил, что обозначенные вопросы регулирования денежно-кредитной политики относятся к экономической деятельности государства, а согласно ФЗ «О прокуратуре РФ», Генпрокуратура не имеет компетенций по их правовой оценке.
По мнению Евгения Федорова, на сегодня ЦБ РФ имеет фактически статус неприкосновенности, а его работа не может быть надлежаще оценена контрольными органами, что способствует значительному снижению ответственности за свои действия со стороны функционеров главного денежного регулятора страны.
— Таких писем, как наше, в Генпрокуратуру поступают десятки: и от других депутатов, и от общественных организаций. В ответах прокуратура ссылается на закон «О прокуратуре», который запрещает ей проверять ЦБ. Но в целом картина такова: ни один контрольный орган в России, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ. Есть внутренние документы и международные соглашения, и свои обязательства они видят в этой плоскости, — сказал Евгений Федоров. — Или поскольку по закону ЦБ является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того чтобы законы РФ ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков.
В самом Центробанке «Известиям» заявили, что не будут комментировать инициативы, касающиеся законодательства.
Председатель межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков рассказал «Известиям», что Центробанк России, как и большинство ЦБ стран мира, проверяется четырьмя крупными американскими аудиторскими компаниями, а существующий при ЦБ РФ Национальный банковский совет, который возглавляет министр финансов Антон Силуанов, не является контролирующим органом.
— Вообще Центробанк проверяется «ПрайсвотерхаусКуперс» (PWC), а отдел, который занимается совершенно секретными документами, должен проверяться компанией ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты»). Но сейчас ФБК объединилась с Grand Tornton, так что назвать ее не западной компанией нельзя. Фактически аудиторами ЦБ являются исключительно западные компании, и ведомство полностью лишено внутреннего контроля, то есть со стороны Генпрокуратуры, — сказал Леонид Блинков. — Что касается аудиторских проверок, то эта ситуация не только наша, все ЦБ мира проверяют компании «большой четверки», лишь в некоторых странах параллельно проводят проверки национальные компании, как, например, во Франции. Но поскольку у нас есть и закрытые статьи по деятельности ЦБ, поскольку ФБК вошла в структуру международной организации, базирующейся в Великобритании, лучше было бы допустить к проверкам и отечественные компании. Не могу не сказать, что ЦБ — а это уже наше национальное новшество — имеет такой орган, как Национальный совет, во главе которого стоит Антон Силуанов, но совет не является контролирующим органом.
Финансовый омбудсмен России и член Экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей Павел Медведев, в свою очередь, заметил, что многие обвинения в адрес ЦБ являются необоснованными.
— Сейчас очень модно — что называется, в тренде — в росте цен обвинять магазин и надеяться, что после всех проверок цены упадут. Но несмотря на алогичность таких выводов, я считаю, что и сам Центробанк отчасти виноват в том, что так много критики в последнее время в его адрес. Эльвира Набиуллина дает хорошие интервью федеральным каналам, но это случается не часто, тогда как ситуация меняется стремительно, и у желающих разобраться в ней граждан не всегда есть экономическое образование, чтобы понять, в связи с чем было предпринято то или иное действие, — сказал омбудсмен. — Ведомству стоит обратить внимание на то, чтобы донести до народа более понятную трактовку своих шагов, например, посредством ежевечерней передачи, ведущие которой будут в диалогах и спорах разъяснять терминологию и мотивы тех или иных ведомственных решений.
Экономист и директор по информационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Никита Масленников также считает, что главной проблемой ЦБ являются недостаточные публичность и объяснение своих действий в условиях проблем с российским рублем.
— Реакция наших законодателей и озабоченность общественности объяснимы. Немало негативных ощущений доставило нам резкое падение курса рубля, что усугублялось статистикой соцопросов, рейтинговых агентств. Конечно, многие решили обратиться в прокуратуру. Но вряд ли такие обращения дадут желанный эффект. Сейчас тот период, когда мы действительно переходим к новому формату курса экономической политики, рубль зависит теперь исключительно от цены на нефть, а вовсе не от других факторов, — сказал эксперт. — Разумеется, в данной ситуации упреки в сторону руководства ЦБ, который не объясняет своих действий, логичны. Даже, насколько мне известно, по этому поводу уже были кадровые решения. Однако в неисполнении законодательства ЦБ не обвинишь. Они информируют о своих действиях, экономическую их целесообразность контролирует ежегодный аудит, а контроль движения денежных средств остается за Счетной палатой.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582616#ixzz3Ql0orN8g
Комментариев нет:
Отправить комментарий