Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 30 июля 2015 г.

Песков: в вопросе ответных санкций основным стал принцип взаимности

12:3030.07.2015

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что к странам, которые присоединились к продленным экономическим санкциям Евросоюза против России, могут быть применены ответные меры.

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о возможной реакции на присоединение новых стран к санкциям против РФ заявил, что основным в этом вопросе является принцип взаимности.

Флаги России и ЕС. Архивное фото

© РИА Новости. Владимир Сергеев | Купить иллюстрацию

Шесть стран Европы присоединились к продленным санкциям ЕС против РФ

"Ну, безусловно, могут. Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, могут ли быть распространены ответные меры на страны, присоединившиеся к санкциям.

Накануне Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС против РФ.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада с весны 2014 года ввели против России несколько пакетов санкций. В ответ Москва в августе 2014 года ввела ответные меры, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Главы МИД стран ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150730/1154008941.html#ixzz3hNONcBGG

Названы 5 натуральных средств- защитников от сахарного диабета

Названы 5 натуральных средств- защитников от сахарного диабетаУченые выделили пять натуральных средств, облегчающих прохождение болезни и существенно сокращающих риски ее возникновения.
http://www.medpulse.ru/health/20307.html

В Британии созданы таблетки, заменяющие занятия спортом

В Британии созданы таблетки, заменяющие занятия спортомВ Саутгемптонском университете (Великобритания) изобрели вещество, которое способно обманывать организм и запускать в нем процессы, схожие с реакцией на физические нагрузки.
http://www.medpulse.ru/health/20313.html

Депутат Рады грозит посетившим Крым французским парламентариям тюрьмой

28 июля, 16:55

"Докатались. "Горе"-французам грозит от 5 до 8 лет. По моему обращению в Генеральную прокуратуру Украины уже начата проверка", - заявил Георгий Логвинский

КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. Лишение свободы до 8 лет, конфискация транспортных средств и запрет занимать определенные должности грозят французским парламентариям, посетившим Крым на прошлой неделе.

С таким утверждением выступил на своей странице в социальной сети Facebook депутат Верховной рады Георгий Логвинский.

По его словам, генеральная прокуратура Украины начала проверку в отношении французской делегации, побывавшей в Крыму. "Докатались. "Горе"-французам грозит от 5 до 8 лет. По моему обращению в Генеральную прокуратуру Украины уже начата проверка", - написал он.

"Все те, кто входил в состав французской делегации, - все они понесут ответственность. Сегодня или завтра - это всего лишь вопрос времени. Реакция будет адекватной. Уж поверьте", - заявил депутат.

Объявлением французов персона нон грата на Украине последствия не ограничатся, предупреждает Логвинский. "В соответствии со ст. 332-1 УК Украины такие действия уголовно наказуемы - от 5 до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией транспортных средств", - перечислил он.

"Не стоит думать, что мы будем ограничиваться "точечными" действиями на территории Украины. Сегодня у нас есть в распоряжении много международных механизмов для того, чтобы допросить депутатов на территории их родной страны и выяснить цель и мотивы совершенного правонарушения. И я лично прослежу, чтобы эта ситуация закончилась исключительно в соответствии с "буквой" закона", - предупредил депутат.

Парламентская делегация из Франции посетила Крым 23-24 июля. Это первый подобный визит западноевропейских парламентариев в Крым и Севастополь с марта прошлого года, когда на полуострове состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовало подавляющее число избирателей. Возглавивший делегацию депутат Нацсобрания от партии "Республиканцы", сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Мариани объяснил, что цель поездки - лично ознакомиться с тем, что происходит на полуострове.

По итогам поездки французские депутаты заявили о необходимости отказаться от санкций в отношении РФ и признать Крым российской территорией. "Крым - это абсолютно мирный регион, - сказал, в частности, депутат от Парижа Клод Гоасген. - Крымчан нельзя критиковать за то, что у них нет войны. Нельзя критиковать за то, что референдум привел к миру". "Говорят, что юридически власти Крыма не имели права проводить референдум. Конечно, имели! Госпереворот на Украине провели не крымчане, а майданные власти! - Я поддерживаю мир и рад, что он царит в Крыму. Я выступаю за возобновление диалога между Россией и Францией", - заявил Гоасген.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2149240

На поиск новой терапии против ВИЧ ученых вдохновил обычный рис

29 июля 2015

Ученые выяснили, как работает иммунная система у риса и как она реагирует на болезни. Это открытие позволит не только побороть болезни у сельскохозяйственных культур, но даже победить ВИЧ, утверждают сотрудники Национального университета Австралии. Эксперты исследовали пятна на листья растения, которые вызваны бактериальной инфекцией.
Оказалось, иммунная система риса распознавала молекулу RaxX, выделяемую бактериями. По словам ученых, об этой молекуле до сих пор им не было известно, передает Xinhua. И данный тип молекул играет важную роль в иммунном ответе растения. Следовательно, используя данные о молекуле, можно создать стойкие сорта сельскохозяйственных культур, не прибегая к опасным изменениям в геноме и к обработке химическими веществами.
Что касается прямой значимости открытия для здоровья людей, то ученые подчеркивают: химические реакции, стоящие за ответом на присутствие молекулы, очень напоминают те, что происходят при вторжении ВИЧ в клетки человеческого организма. Значит, отчасти растения можно использовать в качестве лабораторной модели или вдохновения для разработки новых лекарств против ВИЧ.

http://meddaily.ru/article/29Jul2015/raxx_m

Мур снял фильм «На кого следующего напасть» о политике США

03:28, 29 июля 2015

Американский режиссер-документалист Майкл Мур (Michael Moore) анонсировал премьеру своего нового фильма, посвященного внешней политике США. Произведение получило название «На кого следующего напасть» (Where to Invade Next), пишет The Hollywood Reporter.

До последнего времени режиссер держал в тайне съемки кинокартины. «Теперь секрет раскрыт: у меня новый фильм», — объявил он в ходе онлайновой пресс-конференции, уточнив, что премьера состоится на международном кинофестивале в Торонто.

«Вопрос о Соединенных Штатах в бесконечной войне — то, что занимало меня в течение некоторого времени и обеспечило необходимую сатиру для этого фильма», — рассказал он.

По словам Мура, нельзя сказать, что его вдохновила на создание картины какая-либо одна американская военная авантюра. Он констатировал, что стране после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года «постоянно необходимо иметь врага».

«"Где наш следующий враг?" — и таким образом мы можем держать на плаву весь военно-промышленный комплекс, а также поддерживать компании, которые делают много денег в бизнесе», — пояснил Мур.

В качестве продюсера картины выступил он сам, а также Тайя Лессин (Tia Lessin) и Карл Дил (Carl Deal).

В своих работах, относящихся к жанру острой социальной и политической сатиры, Мур подвергает критике капитализм, неолиберализм, глобализацию, корпорации, американских политиков. В 2003 году он получил премию за фильм «Боулинг для Колумбины», в 2004-ом — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Фаренгейт 9/11».

Мур также снял несколько документальных фильмов, затрагивающих социально-экономические вопросы. В частности, в 2007 году вышел его фильм «Здравозахоронение» (Sicko), критикующий американскую систему здравоохранения, в 2008 году — «Бунт бездельников» (Slacker Uprising), а в 2009-ом — «Капитализм: история любви» (Capitalism: The Love Story).

http://lenta.ru/news/2015/07/29/moore/

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по Боингу

29 июля 2015, 23:52   |   Мир   |   Татьяна Байкова

По мнению постпреда при ООН Виталия Чуркина проект, вынесенный на голосование, был лишен какой-либо правовой основы

Россия воспользовалась правом вето на голосовании Совета безопасности ООН, прошедшем 29 июля в Нью-Йорке. Вопрос касался проекта резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения малайзийского Боинга под Донецком 17 июля 2014 года. Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который будет создан по модели уже существующих международных судебных органов по Руанде и бывшей Югославии.

По проекту резолюции, предложенному Малайзией, «за» проголосовали - 11 членов Совбеза ООН , а трое (Китай, Венесуэла, Ангола) воздержались. Авторами идеи резолюции выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

«Создание трибунала по рейсу MH17 будет служить гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности», - указано в проекте.

Москва и ранее заявляла о нецелесообразности данной резолюции, так как это станет еще одним очагом конфронтации с «далеко идущими последствиями для международных отношений».

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин подчеркнул желание Москвы продолжать дела в духе сотрудничества. Также Чуркин напомнил о предложенном РФ проекте резолюции, где Москва предлагает «углубить и расширить международное сотрудничество, в том числе с привлечением генсека ООН».

По мнению Чуркина, произошедшую авиакатастрофу неправильно подводить под главу VII Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушении мира и актов агрессии».

- Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами. Однако, авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительному результату. Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандисткие цели для них оказались более важными, чем практические. Это достойно сожаления, - заявил по итогах заседания Чуркин. 

По мнению постпреда, до сих пор сохраняются серьезные претензии к тому, как международные эксперты проводят расследование по делу о крушении авиалайнера.

- К сожалению, спустя год с даты принятия резолюции 2166 сохраняются серьёзные вопросы к тому, как проводятся текущие расследования. Российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования: они в одностороннем порядке предоставляют свои данные и расчеты, но остаются в неведении, что делается с ними дальше. При этом мы неоднократно предлагали предоставить квалифицированных специалистов и оборудование для проведения сложных экспертиз (например, металловедческой, которая позволила бы на основе исследования поражающих элементов установить тип ракеты, сбившей самолет). Всё это осталось без ответа, - заявил Виталий Чуркин.

По мнению зампреда комитета СФ по международным делам Андрея Климова, трибунал - совершенно неправовое решение, ведь "нельзя быть судьями на собственном деле". Теоретически, если бы трибунал был создан, то к работе были бы подключены те, кто, возможно, сам имел отношение к трагедии.

- В мире часто происходят авиакатастрофы, к примеру, американцы подбили пассажирский иранский Боинг, украинцы подбили пассажирский российский лайнер, никаких трибуналов не создавалось. Трибунал создается не для того, чтобы расследовать уголовное конкретное преступление, а для того, чтобы пресекать систематическую деятельность, носящую антигуманный характер. Наше вето в данном случае абсолютно логично. У нас есть мотивированная позиция, - считает Климов.

С ним согласен первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. По его словам, трибунал используется именно для того, чтобы обвинить Россию в нежелании честного, по мнению Запада, расследования. Ведь, было изначально очевидно, что Москва воспользуется правом вето по данному вопросу.

– Запад одним внесением этого вопрос на заседание Совбеза ООН попытался политизировать этот вопрос. Чем отличаются жизни, погибших людей в этой авиакатастрофе, от жизней погибших людей, летевших из Москвы в Тель-Авив? Почему нужно создавать трибунал именно сейчас? Десятки таких трагедий рассматриваются по четкой доказавшей эффективность процедуре с участием ИКАО (Международная организация гражданской авиации), МАК (Межгосударственный авиационный комитет).

По мнению депутата, предложение трибунала показывает ущербность процедуры расследования международных экспертов, ведь все материалы были засекречены, расследование происходит не в стране, в которой произошла трагедия – на Украине.

- В свое время крушение Боинга использовали для скорейшего введения санкций против России. Также хотят использовать и процедуру трибунала, - считает Калашников. - Это может впечатлить обывателей, но не экспертов и политиков. Россия к этому готова.

Пассажирский Боинг 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился  17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры – 298 человек, большинство из которых граждане Голландии. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, опубликованных Советом безопасности Голландии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589353#ixzz3hLcPWzCH

FIBA дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола

16:06 29 Июля 2015г

Международная федерация баскетбола (FIBA) приняла решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола (РФБ).

«Исполнительный комитет FIBA принял решение дисквалифицировать Российскую Федерацию Баскетбола», - говорится в письме, поступившем в Российскую федерацию баскетбола из Международной федерации баскетбола (FIBA).

В письме отмечается, что «ситуация накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ».

Дисквалификация не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в чемпионате Европы среди девушек в возрасте до 18 лет.

Как поясняет «Спорт-экспресс», остальные стальные национальные команды – мужская и женская сборные до 16 лет, а также главная мужская сборная в чемпионатах Европы не сыграют.

18 июня Хамовнический суд Москвы обязал РФБ в течение 60 суток провести конференцию по поводу выборов президента и исполкома организации. Конференция должна пройти в прежнем составе — от 20 февраля 2010 года – который назначил проведение отчетно-выборной конференции на 25 августа.

Истец в лице Федерации баскетбола Пермского края просил суд признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года, кроме решения об избрании президентом организации Юлии Аникеевой. Ранее оно было признано недействительным Пресненским судом.

Аникеева возглавила РФБ в 2013 году.

http://www.trud.ru/article/29-07-2015/1327420_fiba_diskvalifitsirovala_rossijskuju_federatsiju_basketbola.html

The Daily 202: Could Obama win a third term?

By James Hohmann and Elise Viebeck July 29 at 7:12 AM

THE BIG IDEA:

— Encouraging African leaders not to cling to power for life, Barack Obama expressed confidence during a speech in Addis Ababa yesterday that he could win a third term if he ran. “I love my work, but under our Constitution, I cannot run again,” he said. “I actually think I’m a pretty good president. I think if I ran, I could win. But I can’t. So there’s a lot that I’d like to do to keep America moving, but the law is the law.”

It is a fun parlor game to speculate on Obama’s reelection prospects if there was no 22nd Amendment. He’s about as popular right now as he was at this stage in 2011; his approval rating is 45 percent in our latest poll. The economy is stronger in key ways. And the Democratic base is more passionate about him than Hillary Clinton.

But Obama—who won in 2008 as an outsider—is now seen as an insider, at a time when Americans want a change agent. See the summer success of Bernie Sanders and Donald Trump.

Becoming a lame duck has liberated the president to take action on issues like immigration, Iran and climate change. These positions could backfire with independents in a general election, but they could also galvanize record turnout among Hispanics, African-Americans and young people.

The debate over Obama’s electability is moot, but it dovetails with a broader, ongoing conversation within the Clinton campaign about the extent to which she should tie her fortunes to the president’s. She knows that she needs the so-called Obama coalition to turn out in force next November, which is one reason she’s tacked to the left in recent months. Many of these voters, registered by the Obama campaign in 2008 or 2012, will only turn out for Hillary if they see a vote for her as a vote for a third Obama term.

Hillary is not actively distancing herself from her ex-boss as much as many observers predicted throughout 2014. Almost exactly a year ago, during an interview with The Atlantic, Clinton criticized Obama for not taking more action in Syria and for an internal White House mantra buzzed about at the time (“Don’t do stupid sh**”). This prompted Obama allies like David Axelrod to point out that Clinton, not Obama, voted to authorize the Iraq war in the first place. Hillary phoned Obama to say she had not meant “to attack him,” and her spokesman announced that she looked forward to “hugging it out” when they were both on Martha’s Vineyard a few days later. We haven’t seen a blow-up quite like that since then.

From the preternaturally cautious and calculating Clinton, watch for a continued balancing act. When she distances herself, it will be more implicit and subtle than during that Atlantic interview. Her campaign leadership team is also stocked with Obama alumni who were still at the White House during this time last year. “I’m not running for my husband’s third term and I’m not running for Barack Obama’s third term,” she declared in New Hampshire this spring. In the very next breath, she added: “I’m running to continue the positive, results-oriented policies that both of them worked for.”

Some additional distancing is probably inevitable. Vice President George H.W. Bush’s talk during the 1988 campaign about “a kinder, gentler America” was a calculated effort to show he was different than Ronald Reagan. Few remember it now, but Reagan’s approval rating in the summer of 1987 was in the 40s because of the Iran-Contra scandal. A July 1987 Gallup poll asked how Reagan would go down in history: only 9 percent said he would be remembered as “outstanding”; 28 percent said “above average”; 34 percent said “average”; and 26 percent said either “below average” or “poor.” It’s a good reminder Obama could be viewed very differently next November.

http://www.washingtonpost.com/news/powerpost/wp/2015/07/29/the-daily-202-could-obama-win-a-third-term/

среда, 29 июля 2015 г.

Маша и медведь 13 серия

США обеспокоены закрытием американского фонда демократии в России

00:1229.07.2015

Госдепартамент США отмечает, что "остается обеспокоенным" ограничениями в отношении независимых СМИ, представителей меньшинств и политической оппозиции.

ВАШИНГТОН, 29 июл — РИА Новости. Госдепартамент США во вторник выразил "глубокую обеспокоенность" решением российских властей о нежелательности деятельности американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED) в РФ.

"Это определение (нежелательности) только повышает нашу обеспокоенность, что так называемый закон о нежелательных (организациях) будет и дальше ограничивать деятельность гражданского общества в России. Это еще один пример подавления российским правительством независимых голосов и еще один намеренный шаг к изоляции российского народа от мира", — говорится в заявлении госдепартамента.

Флаг США. Архивное фото

© AFP 2015/ Josh Edelson

NED: закон РФ о нежелательных организациях противоречит Конституции

Внешнеполитическое ведомство США также отмечает, что "остается обеспокоенным" ограничениями в отношении независимых СМИ, представителей меньшинств и политической оппозиции.

Ранее Генпрокуратура РФ объявила, что, используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, фонд "участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России". Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой был сделан вывод о том, что она представляет "угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности и безопасности государства" в связи с чем деятельность организации была признана нежелательной.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150729/1152015377.html#ixzz3hFeLIOkg

пятница, 24 июля 2015 г.

Сегодня в 20.25 автобус маршрута №90 у магазина "Детский мир" подрезал автобус маршрута №5, аварийная ситуация обошлась без происшествий, благодаря действиям водителя автобуса 5 маршрута. Ранее в мерию г. Воронежа сообщалось о грубых нарушениях правил дорожного движения маршрутов 90, 5, 80, 58. Никаких мер по пресечению вышеуказанных действий принято не было. Складывается такое мнение, что водители транспортных средств указанных маршрутов имеют какой-то особый статус,позволяющий им рисковать жизнями пассажиров в своих интересах. Обращаю внимание читателей и администрацию города Воронежа на вышеизложенную информацию.

В Чернигов стягивают спецназ и милицию

24.07.2015, 15:03 | «Газета.Ru»

В Чернигов в преддверии довыборов в Раду в 205-м округе стянули около 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов, сообщают «Подробности» со ссылкой на советника главы МВД Ивана Стойко.

В настоящее время милиция продолжает прибывать в город. Подразделения взрывотехников и других специалистов, патрули, специальные подразделения будут стягиваться в Чернигов к дню голосования.

«Столько, сколько будет необходимо для защиты голосов избирателей», — подчеркнул Стойко.

Ранее СМИ сообщали, что избирателей Чернигова подкупают гречкой и маслом. Активисты грозят заблокировать места скупки голосов.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/07/24/n_7405917.shtml?98776575

Пин-код - Телепорташки [HD] (Смешарики - познавательные мультики для детей)

ГЛЮК'OZA - ПОЙ МНЕ, ВЕТЕР

Владимир Жириновский: Марию Гайдар нужно лишить гражданства РФ и закрыть ей путь назад

20 Июля 2015 18:06 |

Причины перехода Марии Гайдар на работу в администрацию Михаила Саакашвили в Одесскую область - в стремлении переплюнуть дурную славу своего отца и прадеда, которые участвовали в обеих революциях в России в XX веке, считает лидер ЛДПР.

«Марию Гайдар необходимо лишить гражданства и закрыть ей любые пути для возвращения в Россию. Она должна осознать последствия своего выбора, - полагает Владимир Жириновский. - Ее заявления о нападении России на Грузию в 2008 году - это не более чем попытка угодить новому начальнику. Все влиятельные мировые инстанции давно признали, что Россия ценой жизни русских миротворцев защищала в Абхазии своих граждан, мирных жителей».

К таким действиям и заявлениям ее подталкивает стремление прославиться, добавил политик. «Это все наследственность. Ее прадед, Аркадий Гайдар, прежде чем стать детским писателем, тысячами истреблял белых офицеров, зверствовал на поприще контрреволюционера. Отец, Егор Гайдар, – стал автором шоковой терапии 1990-х. Мария Гайдар хочет такой же славы, но не знает, чем ей заняться, вот и мечется: то тут поработает, то там - куда позовут. А поработать на Саакашвили – это для нее шанс, потому что ее и в России-то толком не знает никто, а то полмира будет обсуждать, как «дочка того самого Гайдара» уехала работать на Украину. Для таких деятелей Ленин еще сто лет назад придумал всем известную, емкую характеристику», - заключил Председатель ЛДПР.

http://ldpr.ru/events/hirinovsky_maria_gaidar_is_necessary_to_deprive_the_citizenship_of_the_russian_federation_and_close_her_way_back/

«Хотелось бы попросить прощения у Путина»

07:30, 20 июля 2015

Активист Евромайдана об изнасиловании в СБУ и обвинениях в сепаратизме

Евгений Довлатов (Василькевич) — журналист из Одессы, который больше известен своими акциями. В разное время он обливался красной жидкостью, имитирующей кровь, перед зданием одесской администрации: в августе 2012 года — ратуя за бесплатный доступ к пляжам, в январе 2015-го — за продажу фабрик Roshen для оплаты военных расходов. На днях он заявил, что сотрудники СБУ задержали его по обвинению в сепаратизме, подвергли пыткам и изнасиловали.

Евгений Довлатов: Вот, как вы видите, я с длинными волосами. Так что тот бритоголовый мальчик, которого показывали в украинских новостях и который говорит, что он Женя Довлатов, — это уже не соответствует действительности. Он признается, что приехал в Николаев делать войну, устраивать там государственный переворот, — уже понятно, что это не я.

«Лента.ру»: Так что же произошло?

Извините, давайте я вам расскажу всю историю. 7 июля 2015 года я выехал на улицу Декабристов, чтобы снимать сюжет про наркоторговлю в украинских аптеках. Я выхожу в 11:30 на остановку возле аптеки, рядом «Ощадбанк», и на меня нападают люди в спецформе, в масках, с нашивками СБУ. Сажают в машину и везут в мою квартиру. А до этого ко мне попросилась моя бывшая коллега Маша пожить. Заезжают эти сбушники, вышли понятые из машины следователя, какие-то свои друзья-знакомые, открывают моими ключами квартиру, заходят и говорят: «Мы будем обыскивать гардероб». И в Машиной комнате, в ее вещах, на средней полке находят боевую гранату Ф-1.

А откуда у девушки, вашей бывшей коллеги, боевая граната в личных вещах?

Все говорит о том, что Маша эту гранату и занесла туда. Подброс сотрудников СБУ нелогичен, потому что слишком быстро они пришли к этому гардеробу. В подъезде установлен домофон, им было бы это сложно сделать. Изданием, в котором работает Маша, управляет Юрий Гранатуров — мэр города Николаева, поэтому она легко могла эту гранату занести и оставить. Тем более на гардеробе нашли отпечатки ее пальцев. Есть очень много свидетелей из числа моих знакомых, друзей и просто тех, кто заходил ко мне в квартиру и видел, что это были Машины вещи.

И все-таки — откуда у гражданского человека в доме граната? Она была нужна ей по работе?

Нет, это просто спланированная программа СБУ — Евромайдан-зачистка. Всех патриотов, которые были основателями Евромайдана, их тупо ловят сбушники и убивают. Сейчас нужно зачистить всех основных лиц для того, чтобы третьего Майдана не было. Потому что на данный момент все недовольны властью. СБУ подкидывает наркотики, гранаты, арестовывает, фальсифицирует дела и выдает их за реальные.

Фото: личная страница Евгения Довлатова во «Вконтакте»

То есть вы за третий Майдан?

Третий Майдан, насколько я знаю, уже организовывает «Правый сектор» в Киеве… Давайте о том, что произошло конкретно со мной. Гранаты подбрасывают мирным людям очень просто. Журналисты пытаются работать и боятся сбушников, которые им угрожают, и [могут] занести [гранату], чтобы не лишиться работы. Можно сказать, [Маше] приказали или угрожали, и пришлось это сделать. Я ее тоже где-то понимаю.

Потом меня посадили в машину, привезли на первую квартиру, которую я когда-то арендовал, где на меня напал парень и отрезал мне пальцы. Всего на меня нападали 23 раза. Я всегда заявлял об этом в прессу, писал многочисленные заявления в милицию, но никогда это не расследовалось. А иногда расследовалось даже не в мою сторону, а наоборот. Но мы всегда выступали за Украину, даже на кинофестивалях я проводил акции против путинской агрессии. Но я никогда не думал, что моя власть начнет меня убивать и со мной расправляться таким жестоким способом. Я понимал, что есть фейковые новости про распятого мальчика, про сожженного бойца, но я не ожидал, что половина русских новостей может оказаться на самом деле правдой, что это реально, пока не прочувствовал это на своей шкуре.

А вы как считаете, из-за чего вас преследуют?

Из-за моей профессиональной деятельности. Идут выборы, кому-то надо меня убрать. Но на самом деле есть предположение, что это тянется уже давно. Я просто могу проанализировать тот период, когда началось преследование, тогда я еще работал в Киеве телеведущим. Просто чтобы продемонстрировать вам кусочек (дикторским голосом декламирует): погода в Киеве меняется с космической скоростью, между прочим, как и ваше настроение; так вот, для стабилизации давления дышите глубже и оставайтесь на «Хит.FM», с вами был Евгений Довлатов! (Продолжает рассказывать:) Да, я был телеведущим, и тогда у меня был общий бизнес с Александром Скрипаком. Его жена Ирина Сапожникова, ее папа — известный депутат [Сергей] Майборода. А его кум — бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, и их кумом тогда был бывший президент Виктор Янукович. Меня тоже обвинили в террористическом акте, я работал с Димой Голубовым и Алексеем Гончаренко — они народные депутаты, это была Интернет-партия Украины (на президентских выборах в прошлом году ЦИК отказал в регистрации лидеру партии Дарту Вейдеру — прим. «Ленты.ру»), мы ходили в масках и костюмах Дарта Вейдера. После этого завели уголовное дело на меня, чтобы я отдал им весь свой бизнес. Я лишился 15 тысяч долларов, которые заплатил судьям, прокурорам и всем-всем-всем. Отдал хороший бизнес — ресторан в центре города и квартиру в Ирпене с евроремонтом. В общей сложности получился миллион долларов. После этого у меня уже не было никаких денег, и на меня начались покушения.

Я подумал, как можно защититься: взять прессу. И создал движение, обратил на себя много внимания. Я подумал, что если затрону темы гомосексуализма, возьму какую-то кровь; мужик с длинными волосами, в стрингах, андрогинной внешности привлечет много внимания. К тому же, если я стану рассказывать правду, то это попадет в прессу и мне нечего будет бояться, меня никто не убьет. Поэтому я и начал заниматься такой деятельностью. Эпатажем. Еще я сотрудничал с FEMEN, поэтому я знаю, сколько стоит FEMEN, как продавались FEMEN, что это было, как я помогал… Но это длинная история. Я хочу рассказать, что произошло сейчас, недавно, самое горячее. Как меня пытали сотрудники СБУ и чем это закончилось.

...После этого всего меня завезли на машине во двор СБУ. Отвели в кабинет, где было стекло, как для опознаний, там посадили, расстегнули наручники, и другой человек сразу надел мне мешок на голову. Он тоже был в маске, спецформе. Я кричал, вырывался, пытался прокусить дырки в этом мешке. Меня сильно били руками, ногами, завалили на пол и застегнули наручники на руках за спиной. Через край мешка я пытался что-то подсмотреть, мне закрепили его скотчем вокруг горла и потащили куда-то через коридор.

Если будет какая-то международная комиссия либо журналисты, я смогу туда пойти, опознать все и показать, где меня пытали. Просто я боюсь сейчас это делать.

Почему боитесь?

Я подозреваемый сейчас по 263-й статье УК Украины, 110-й, 189-й. Мне лепят пожизненное, и я вообще не понимаю, к чему это все. Меня завели в подвал, там с меня сняли трусы и изнасиловали неестественным образом сотрудники СБУ — то есть мне засовывали туда... Я лежал на полу, лицом вниз, и мне говорили, что это дуло от автомата и что они выстрелят, если я не скажу через 10 секунд, какое отношение я имею к «Народной Раде Николаева», откуда я знаю Дмитрия Соина (депутат Верховного совета Приднестровья, объявлен Молдавией в розыск по линии Интерпола за убийство в 1994 году — прим. «Ленты.ру»), что я известный снайпер и руководитель ДНР и ЛНР.

Это вообще бред. Я кричал, что я за Евромайдан, что я ваш, как вы можете своего же убивать? Своего активиста, который привел Порошенко к победе! Как вы своего убиваете, зачем вы делаете картинку для русских СМИ, как вы можете так поступать? Вы понимаете, что Россия в таком случае выиграет, европейское сообщество должно сразу же отменить санкции, потому что вы просто убиваете людей. Вы занимаетесь геноцидом, и в этом случае Россия права. Но меня никто не слушал, мне начали палить ноги сварочным аппаратом, у меня остались шрамы, прямо до кости мясо сжигали. Били меня, подвешивали меня за руки, клали мешок с песком на голову, приставляли пистолет, опять угрожали, потом ставили на колени — короче, издевались надо мной до двух часов ночи разными способами. После этого мне вызвали адвоката и скорую помощь, я не мог ходить. Мне дали гору таблеток, заставили их выпить, не сказав, что это и какое влияние это может оказать на мой организм.

Оформили побои, а утром отвезли опять в СБУ. Начальник следствия вышел и сказал: если ты будешь с нами сотрудничать как секретный агент, то мы тебя выпустим. На что я ответил, что не уверен, смогу ли связаться с Димой Соиным, который им был нужен. И он говорит — ну ладно, твое дело. Меня посадили на детектор лжи: я говорил, что непричастен к этому и вообще не виноват. Детектор показал, что я говорю правду. Многие источники, на которые я работаю, связывают с Игорем Дятловым — главой Николаевского областного совета. Но я на него не работаю, и когда меня спрашивали, могу ли я завалить Игоря Дятлова, как-то его убить, я говорил — нет, я не работаю на Игоря Дятлова и этим заниматься не буду.

По поводу «Народной Рады Николаева». СМИ писали, что 8 июля вы устраивали лекцию, на которой вас, собственно, и задержали…

Пожалуйста, дайте договорить. Меня арестовали седьмого числа — 7.07.2015. Что происходит дальше: меня везут на освидетельствование, там меня принимают, но мои справки о побоях рвут и [дело] закрывают. Утром меня привозят опять в СБУ, где сбушники говорят: мы знаем, что тебя заказали, за тебя заплатили, идем с нами. Они снимают с меня наручники, кормят, любезничают со мной, рассказывают, кто судья и как он будет договариваться с остальными судьями, чтобы меня посадить. Когда я приезжаю в суд, то не дожидаясь начала процесса беру отвод судьи. 72 часа прошло — меня должны отпустить, но меня не отпускают. Я отказываю всем судьям. Несмотря на отводы, суд в присутствии журналистов признает, что дело сфаль-си-фи-цировано. Потому что прокурор утверждает, что арестовал меня восьмого числа, 8.07.2015 года, в Корабельном районе, в пиццерии, где собиралась и организовывалась «Народная Рада Николаева». Есть свидетели того, что его задержали в 11:30 на [улице] Декабристов и что обыск проходил седьмого числа. А почему вы тогда арестовали его восьмого июля? В следственных документах вообще стоит дата 27 мая — якобы уже тогда меня арестовали и нашли у меня гранату.

Мне расстегивают наручники в зале суда, но судья говорит: мы не можем вас отпустить — и отправляет в СИЗО на месяц. За меня внесли залог 70 тысяч гривен (180 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»). До этого, когда меня били, мне сказали, что если ты не расскажешь все, как нам надо, то мы убьем тебя как того чувака — перережем тебе горло и выкинем на Намыве с мешком на голове. Месяц я не мог выйти на связь, я не мог позвонить маме, нанять адвоката — я просто пропал. Месяц меня фактически не существовало. Через три дня после того, как меня посадили, мне уже потом рассказывали, в новостях показали сюжет о найденном на Намыве трупе с перерезанным горлом и мешком на голове — четверых преступников поймали и посадили. То есть сбушники рассказали мне об этом за пять дней до того, как об этом стало официально известно. В СБУ знали, но труп найти не могли — ну вот бред.

Залог, который за меня внесла мама, СМИ приписали богатому депутату из Партии регионов, он финансировал Евромайдан, сейчас активно выступает против нынешней власти (вероятно, имеется в виду Игорь Дятлов — прим. «Ленты.ру»). Это неправда, у меня есть официальные документы, подтверждающие, кто внес за меня залог.

Почему вся эта тягомотина началась с «Народной Радой Бессарабии», — я когда-то жил в Одессе и преподавал танцы в фитнес-клубе. Там тогда преподавал и Дмитрий Соин. Мы знали, что он депутат из Молдовы (из Приднестровья — прим. «Ленты.ру») и журналист «Тирас». Потом Дима предложил директору фитнес-клуба Вере Шевченко какую-то работу, выступать за Украину. Она согласилась, позвала прессу, в том числе и меня. «Народная Рада Бессарабии» выступает за Украину, поддерживает украинскую символику, поэтому когда ее начала паковать СБУ, мы ничего не понимали. В результате все журналисты написали, что это сепаратисты, потому что где-то в социальных сетях у них было написано «за автономную культуру Украины», а автономия — это типа разделение. Я этого не знал, но как только узнал, сразу же написал опровержение: я журналист, и оно мне не надо, эти проблемы. Я никакого отношения к «Народной Раде Бессарабии» не имею. Все, уехал в Николаев, и тут со мной решили расправиться.

Мне хочется, чтобы на этот инцидент обратил внимание президент нашей страны, я не знаю, как до него достучаться. Очень хотелось бы попросить прощения у президента России, все-таки я, наверное, неправильно поступал, если такое сейчас происходит. И показать европейским СМИ, что здесь на самом деле творится. Потому что это говорит не чья-то мама, не какая-то бабушка, это говорит человек, который непосредственно Майдан создавал: Женя Довлатов. Это написано даже в Википедии.

Наливайченко потом в эфире хвастается, что он поймал 47 человек сепаратистов. А на самом деле кого там еще поймали? Может, люди просто сидели кушали пиццу, пришли просто поесть, их арестовали, и они только от силовиков узнали, что они сепаратисты. А там подписали на них уголовные дела, о которых они даже не знали. То есть просто неудачный день для того, чтобы пойти поесть пиццы. Это действительно бред, нам нужна помощь. Да, на Евромайдане мы хотели свободы, но мы же не знали, что нас потом начнут тупо убивать.

http://lenta.ru/articles/2015/07/20/dovlatow/?utm_source=email&utm_medium=weekly&utm_campaign=lenta__weekly__2015-07-24_15-00&&utm_content=2015-07-24

Французские депутаты призвали мировое сообщество признать крымский референдум

14:38, 24 июля 2015

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Состоявшийся 16 марта 2014 года референдум, по итогам которого было принято решение о воссоединении Крыма с Россией, выражал волю народа республики, мировое сообщество должно уважать и учитывать этот факт, заявил глава посетившей полуостров делегации членов французского парламента Тьерри Мариани.

"Считаю, что международное сообщество обязано и учитывать волю крымского народа", - сказал Мариани на встрече с руководителями республики Крым и Севастополя в Севастополе в пятницу.

По его словам, за время двухдневного визита члены делегации убедились, что Крым живет мирной и счастливой жизнью. "Некоторые считают, что мы приехали в зону некой напряженности. Совершенно очевидно, что это не так. Мы не видели признаков каких-либо военных действий. Мы увидели жителей, которые расслаблены, они на каникулах, в отпусках. Главная мысль, которую мои коллеги донесут, возвращаясь домой, - что люди здесь живут мирной, счастливой жизнью", - отметил Мариани.

По его словам, в делегации с уважением относятся к официальной позиции Парижа по вопросу воссоединения Крыма с Россией. "Можно уважать официальную позицию, но при этом не разделять ее", - сказал французский депутат.

http://www.interfax.ru/russia/455866

Маша и медведь 12 серия

Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права в Конституции

01:35, 24 июля 2015

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что из Конституции необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы страны. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете».

Бастрыкин назвал правильным и обоснованным решение Конституционного суда, который признал безусловный приоритет Основного закона над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Он привел примеры из практики европейских государств, касающиеся решений национальных конституционных судов, где власти усмотрели коллизии толкования конвенционного положения, данного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) при рассмотрении конкретных дел, и положений конституций.

Также Бастрыкин напомнил о деле «Анчугов и Гладков против России» — ЕСПЧ в 2013 году признал нарушением наличие ограничения избирательного права осужденных. Между тем согласие России на исполнение такого постановления означало бы нарушение ею ряда статей Конституции, указал он.

По мнению руководителя Следственного комитета, ЕСПЧ излишне гиперболизирует и абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве.

«ЕСПЧ в основном занят защитой прав обвиняемых и подсудимых. Это, безусловно, дело важное, необходимое. Но действительно справедливый суд должен учитывать и защищать интересы и потерпевших», — отметил Бастрыкин.

Европейский суд, по словам главы ведомства, не принимает во внимание то, что действующее в том или ином государстве законодательство, как правило, основывается на базовых положениях национальной Конституции.

В связи с этим Бастрыкин призвал продолжать и расширять практику участия Конституционного суда РФ в разрешении подобных правовых коллизий.

Исключение из Конституции положений, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, глава ведомства отнес к вопросам «отдаленной перспективы».

В настоящее время, по словам Бастрыкина, необходимо привести российское законодательство в соответствие с решением КС. «В частности, необходимо наделить Конституционный суд не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права», — пояснил он.

14 июля 2015 года Конституционный суд России, рассмотрев запрос, поступивший от представителей всех четырех фракций Госдумы, признал верховенство Конституции при исполнении решений ЕСПЧ. Депутаты просили суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

http://lenta.ru/news/2015/07/24/bastrykin/

Нарышкин рассказал о перспективах Украины в войне с Россией

14:38, 23 июля 2015

Российских военных подразделений на территории Донбасса нет, несмотря на то что об этом «с маниакальной настойчивостью продолжают бубнить киевские правители», заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако он предположил, что возможная война Украины с Россией продлилась бы максимум пять дней, передает РИА Новости.

На встрече с членами национального собрания и сената Франции, которые перед визитом на полуостров Крым прилетели в Москву, спикер Госдумы заявил, что, по его мнению, Киев уже почти полтора года ведет войну против собственного населения.

Перспективы возможной войны Украины с Россией Нарышкин оценил так: «Любой здравомыслящий человек поймет: если какое-либо государство теоретическое с населением в 40 миллионов человек с обанкротившейся экономикой, развалившейся армией, коррумпированным руководством и государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, это может продолжаться три, четыре, максимум пять дней».

Спикер Госдумы призвал французских парламентариев развивать политический диалог между Россией и Францией, чтобы помочь лидерам «нормандской четверки» сделать все необходимое для восстановления мира на Украине. Кроме того, он назвал действия французских парламентариев, собравшихся посетить Крым, решительными и смелыми.

В рамках двухдневного визита на полуостров французы посетят Симферополь, Ялту и Севастополь, где проведут ряд встреч с местным руководством, в частности главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

http://lenta.ru/news/2015/07/23/narishkin_war/

Берлин раскритиковал французских депутатов за поездку в Крым

13:46 23 Июля 2015г.

Эту инициативу в МИД ФРГ назвали неподобающей

«Любые действия, подрывающие такой правовой взгляд на обстоятельства этого дела, являются неподобающими», - заявил в интервью радиостанции Deutsche Welle представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер. Его слова передает «Интерфакс».

По его словам, решение французских политиков посетить Крым стало для Берлина неожиданностью.

Ранее сообщалось, что инициативу французских парламентариев раскритиковал глава МИД Франции Лоран Фабиус, заявив, что она повергла его в шок.

А МИД Украины посчитал эту поездку «безответственным шагом, проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины» и пренебрежением законодательством страны. В Киеве также пригрозили закрыть нарушителям въезд на территорию страны.

В свою очередь, спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин назвал этот визит смелым и решительным шагом.

Делегация французских парламентариев отправляется в Крым сегодня, 23 июля. Ее возглавляет депутат Национального собрания, глава ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. По его словам, никакого доклада по итогам поездки члены делегации делать не будут.

«Гораздо лучше, чтобы 10 французских парламентариев во французских средствах массовой информации рассказали своим коллегам, что они видели своими глазами, чем доклад, который будет долго пылиться на книжной полке», - отметил Мариани.

В состав делегации восемь членов правоцентристской партии «Республиканцы»экс-президента Франции Николя Саркози, и по одному - от центристов и левых сил. В рамках двухдневного визита на полуостров французы посетят Симферополь, Ялту и Севастополь, где проведут ряд встреч с местным руководством, в частности главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

http://www.trud.ru/article/23-07-2015/1327250_berlin_raskritikoval_frantsuzskix_deputatov_za_poezdku_v_krym.html

ФСБ поймала в Черном море украинский танкер-«призрак» - плавучую АЗС

16:21 23 Июля 2015г.

b_42a1608f5fc073a4aa4b9431c35fa752

На судне отсутствовала вся служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Республике Крым задержали в акватории Черного моря украинский танкер «Смольный». Он три года продавал топливо в открытом море.

Как сообщает агентство «Крым Медиа», во время осмотра судна выяснилось, что оно вышло в море без капитана. Экипаж танкера состоял из 10 человек. На судне отсутствовала вся служебная документация, а также автоматизированная идентификационная система, благодаря которой портовые службы могут определить местонахождение судна.

«То есть корабль фактически являлся «призраком», невидимым для государственных контролирующих органов», – отметили в пограничном управлении ФСБ.

На судне было обнаружено свыше тысячи тонн мазута и более 160 тонн дизельного топлива без документов, объясняющих источник его поступления. Пограничники пояснили, что фактически с танкера незаконно торговали топливом, а также осуществляли его скупку.

В настоящее время судно арестовано и находится в порту города Керчи. Владельцу танкера - ООО «Ювас-транс» - за нарушение режима государственной границы согласно ст. 18.1 КоАП РФ грозит административный штраф свыше трех миллионов рублей.

Танкер находился в Черном море с 2012 года. В порты он при этом не заходил. С начала 2015 года судно порядка семи раз нарушило закон «О Государственной границе Российской Федерации», в частности, выходило в территориальное море Российской Федерации и осуществляло там свою деятельность без разрешения пограничных органов.

http://www.trud.ru/article/23-07-2015/1327262_fsb_pojmala_v_chernom_more_ukrainskij_tanker-prizrak--plavuchuju_azs.html

Marijuana in Alaska has long been legal. Now the state is struggling to regulate it.

By Emi Sasagawa, News21 July 17

Editor’s note: This is one in a series of articles on the legalization of marijuana, produced in partnership with the 2015 Carnegie-Knight News21 national student reporting project.

ALASKA – Native Alaskan Leif Abel knew how to hunt, fish, trap and grow organically by the time he was eight. In the family greenhouse, marijuana plants grew among the tomatoes, cucumbers and garden flowers.

“On the Yukon when I was a kid, it was as normal as anything else,” he recalled. “I probably was pretty old before I realized that it was a little bit of a societal taboo.”

Last November, Alaska legalized recreational marijuana use. The voter initiative passed 53 percent to 47 percent, but it was hardly unforeseen to people like Abel living in the state’s interior. Long ingrained in their culture, Alaskans have been growing and using marijuana in their homes for decades.

Nearly 40 years ago, the Alaska Supreme Court ruled that an adult’s right to use and possess a small amount of marijuana at home for personal use was protected under the Alaska Constitution’s right to privacy.

But now, the state’s unique relationship to cannabis also poses unique challenges to legalization. Alaska has struggled to roll out regulations that please its conservative majority while at the same time staying true to the initiative’s intentions.

Just one cannabis-related bill, which created the Marijuana Control Board (MCB), passed in this year’s legislative session.

“We are struggling,” said Cynthia Franklin, director of the board and former prosecutor. “I’ve tried a death penalty capital murder and this is harder than that.”

Senate Bill 30, arguably the most important piece of legislation on the table dealing with the legalization of cannabis, never was approved. Without it there are no clear guidelines on what is legal and what is not, leaving law enforcement officers not knowing what to do.

“The tendency is to not enforce any of the laws,” said Deputy Chief Brad Johnson of the Fairbanks Police Department.

Many questions remain unanswered. Regulations for the new cannabis market, including laws on licensing and zoning, are unresolved. Gov. Bill Walker (I) named five members to the MCB on July 1. The board has until November to draft and adopt state-wide regulations pertaining to the cultivation, manufacture and sale of cannabis.

For now, it’s a time of uncertainty for Alaskans.

A narrow dirt road leads up to Abel’s house. Until recently the road had no name, just a hand-painted number on a wooden plaque. Abel waited at the top of his two-story house, in a perfectly pressed, spotless navy button-down. He had been up since 5 a.m. feeding the cows, collecting chicken eggs and milking the goats.

One of Abel’s earliest memories were of his parents discussing the Alaska Supreme Court’s ruling in Ravin v. Alaska. “It changed everything,” he said, as he stared at a small potted cannabis plant sitting on the kitchen counter.

In 1972 attorney Irwin Ravin was arrested in Anchorage after being pulled over by police for driving with a broken taillight. At the time Ravin was in possession of cannabis and refused to sign a ticket. He appealed the conviction and within three years took the case all the way to the Alaska Supreme Court.

Ravin was familiar with the state’s libertarian mindset and its “stay out of my business” philosophy. So when he set out to change the law he didn’t just focus on cannabis. Instead he decided to base his defense on something Alaskans valued dearly — their right to privacy.

It paid off. In 1975, the court ruled in his favor, making Alaska the first state to legalize cannabis for in-home, personal use. The decision paved the way to legalize medical cannabis in 1998 and recreational cannabis last year.

People 21 and older are allowed to possess up to an ounce of cannabis and grow up to six plants in private. They are also allowed to gift up to one ounce or six immature cannabis plants to others who are 21 and older.

Abel lives on a large plot of land with his wife and two children, in the Kenai Peninsula. His brother and father are his only neighbors, his house surrounded by tall, green western hemlock trees. Abel is Alaskan-born, unlike the roughly 60 per cent of people living in the state. According to him the state attracts independently minded people. Coupled with a set of laws that defends privacy, that translates into more people growing and consuming cannabis.

“People come here because they want to be able to do what they want and be left alone,” Abel said. “People want to be allowed to do what they want without being told what to do by the government with cannabis.”

John Collette moved to Fairbanks in 1952, when he was 4. He considered leaving the state many times, but deep down knew Alaska was the only place for him. “There is always a culture shock when you leave,” he said. “In other states people follow the rules and care about what others think. We don’t have that here.”

Shortly after the Supreme Court ruling in 1975, he began to experiment with cannabis. It started with a few plants in a small field in his property, but things escalated quickly. Inside a greenhouse, Collette and his wife grew tomatoes, cucumbers, roses and cannabis. He operated in the black market, selling no less than half a pound per transaction. In the 16 years he grew and sold cannabis, he never met the customers. There was always a middle man. It was a daily exercise of freedom from government intervention.

“We had 35,000 acres of legal greenhouses and 300 square feet of illegal marijuana,” said Collette, who is 69, but said he doesn’t feel his age. He dresses in washed jeans and sneakers and carries a flip phone. Thin-rim round glasses rest on his wrinkled nose. Inside, his house is darkly lit, sparsely decorated with model airplanes and old photos of his children.

However, for over a decade, Collette wasn’t allowed to step into the place he called home. In 1992, his house and business were raided by state and federal authorities, led by the Drug Enforcement Administration. He served eight and a half years of an 11-year sentence for cannabis-related crimes and was released in early 2003. Since then, Collette has stayed out of the cannabis industry, though that may change now that businesses are legal in the state.

Collette is now concerned about how the new market might influence the state’s cannabis community and values. He said he would prefer it to be a casual exchange as opposed to a commercial transaction.

“I am looking for the time where it’s of no consequence,” said Collette. “It never has been a big deal and it shouldn’t be a big deal in the future.”

Sitting behind a large, cluttered desk on the second floor of the Fairbanks Police Department, Brad Johnson explained why passing Senate Bill 30, dubbed the “marijuana crime bill,” was important for law enforcement. In front of him, a postcard in a small photo frame reads, “Dare to soar.” Johnson is the president of the Alaska Association of Chiefs of Police.

The ballot initiative has legalized certain aspects of marijuana use and marijuana possession, he says, but existing state statutes haven’t changed. “We have statutory conflict. [Cannabis] remains a controlled substance, by statute. The penalties for possession, use, sale, manufacture as written prior to the ballot initiative remain in effect,” he said.

In this year’s legislative session, the state had difficulty balancing the concerns of its conservative majority while honoring the will of its voters. House Bill 123, dealing with the creation of the MCB, was the only bill approved in the entire session.

“It’s very difficult for the line officer right now because they have no clear guidance,” explained Johnson.

He said officers will rely the Marijuana Control Board for regulatory guidance until the legislature meets next year. But even then, he’s skeptical of what can be achieved without an outright correction of the statutes. It’s unclear whether the legislature will arrange an emergency meeting later in the year.

The deputy chief is especially worried about regulations for Driving Under the Influence of Drugs (DUID) offenses. Officers are not prepared to detect impaired drivers under the influence of marijuana, he says. There is nothing in Title 28, the statute dealing with motor vehicles, about cannabis intoxication in specific. Without guidelines each arrest will be dealt with on a case by case basis.

“The next year is going to be very, very challenging.”

Cynthia Franklin walked about the office with intent, moving reports around before sitting behind her desk to answer the flurries of emails, one “ping” after another. Since taking the job as the director of the Alcoholic Beverage Control (ABC) Board last September, it’s been a constant flow of questions, comments and interview requests flooding her inbox.

The new law made the ABC Board responsible for adopting and implementing regulations relating to the cultivation, manufacture, and sale of cannabis until the MCB is created.

When House Bill 123 passed in April, Franklin was appointed director of the MCB. Her new office in downtown Anchorage has a 180-degree view of the city, with the mountains in the backdrop. “There’s a lot of people waiting for me to fail,” she said. “It makes the process more stressful, but also more fun.”

On the wall of her office, a large blackboard is covered in color-coded mappings of the rule-making process. At the top of her concerns, Franklin listed the emergence of a gray market. With no legal dispensaries in the state, in spite of its medical marijuana law, Alaska has a long history of an underground cannabis industry.

When the Alaska Medical Marijuana Initiative passed in 1998, the measure did not create provisions for medical dispensaries. Patients could either grow their own cannabis or appoint a caregiver. Caregivers, in turn, were only allowed to grow for one person other than relatives. The strict regulations and pre-existing Ravin ruling, were the perfect mix for a thriving black market.

For example, Angel McCabe has grown cannabis organically for over a decade. She used to sell it illegally to medical marijuana users who could not grow on their own or find a willing caregiver. As a former black market grower she had a lot of things to be scared of — getting robbed, raided or having her children taken away.

“A lot of us lived in fear for a long time that something would happen to us just for growing cannabis,” she adds. With the new law McCabe is hoping to “make the switch into the light” and transition into the legal market. “We are getting there, slowly but surely.”

But according to Franklin, Alaska’s lack of medical market, once a problem, could now play to the state’s advantage. Alaska would be the first to regulate the medical and recreational markets at the same time — and that could help diffuse the gray market.

Currently there are no provisions for medical sales, which means all marijuana under the new voter initiative would be treated the same way throughout the state. There would be no separate markets or taxes for recreational and medicinal, as is the case in Colorado and Washington.

“By virtue of that we are going to avoid a lot of the problems the other states have seen with having a regulated market and an unregulated market,” Franklin added.

The MCB has until November to create and adopt regulations. By February 2016 the MCB would begin accepting business license applications.

For people looking to get into the market the evolving process still is confusing. Abel is hopeful nonetheless. Next year he will apply for a marijuana business license. He’s spent the last few months testing marijuana edibles, meeting with lawyers and designing logos for Greatland Ganja, a family-run business he wants to open with his father and brother and one day hopes to pass on to his children.

“I feel a greater buy-in and a greater respect for my own society as a whole because I’ve been given this public signal that what I am doing is no longer illegal,” he said, pausing for a brief second. “That means a lot to me. I think it means a lot to a lot of people in this state.”

This story was one in a series on the legalization of marijuana produced in partnership with the 2015 Carnegie-Knight News21 national student reporting project.

Read more from the News21 series:

The feds suggest they won’t interfere, but Indian tribes are still wary of marijuana farming

1 2

http://www.washingtonpost.com/blogs/govbeat/wp/2015/07/17/marijuana-in-alaska-has-long-been-legal-now-the-state-is-struggling-to-regulate-it/?wpisrc=nl_govbeat&wpmm=1

Подписан Указ об упразднении Федеральной службы по тарифам и передаче её функций Федеральной антимонопольной службе

21 июля 2015 года 11:50

Президент подписал Указ «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования».

Полный текст документа:

В целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти постановляю:

1. Упразднить Федеральную службу по тарифам.

2. Передать функции упраздняемой Федеральной службы по тарифам Федеральной антимонопольной службе.

3. Установить, что Федеральная антимонопольная служба является правопреемником упраздняемой Федеральной службы по тарифам, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

4. Внести в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 22, ст. 2754; № 27, ст. 3674; 2013, № 12, ст, 1247; № 26, ст. 3314; № 30, ст. 4086; № 35, ст. 4503; № 39, ст. 4969; № 44, ст. 5729; 2014, № 12, ст. 1261; № 14, ст. 1608; № 20, ст. 2496; № 37, ст. 4934, 4935; 2015, № 14, ст. 2106; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2015, 16 июля, № 0001201507160001), изменение, исключив из раздела III «Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации» слова «Федеральная служба по тарифам».

5. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить в установленные законодательством Российской Федерации сроки проведение ликвидационных процедур в связи с упразднением Федеральной службы по тарифам;

б) обеспечить непрерывность осуществления передаваемых Федеральной антимонопольной службе в соответствии с настоящим Указом функций упраздняемой Федеральной службы по тарифам;

в) предусмотреть сохранение кадрового потенциала упраздняемой Федеральной службы по тарифам в целях реализации функций, передаваемых Федеральной антимонопольной службе в соответствии с настоящим Указом;

г) обеспечить решение организационных, финансовых, материально-технических и иных вопросов, связанных с реализацией настоящего Указа;

д) в 3-месячный срок:

привести свои акты в соответствие с настоящим Указом;

представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом;

е) обеспечить проведение иных мероприятий, необходимых для реализации настоящего Указа.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

http://kremlin.ru/events/president/news/50035

понедельник, 20 июля 2015 г.

Маша и медведь 11 серия

Специя и популярная добавка - потенциальное лекарство против диабета

20 июля 2015

Университет Исследовательской группы Nutraceuticals ищет кандидатов для испытания индийской специи (куркумина) вместе с Омега-3. По мнению ученых, данная комбинация должна предотвратить или отсрочить развитие диабета 2 типа, пишет Xinhua.
Смесь призвана подавить систематическое воспаление, которое влияет на выработку инсулина и его работу. Известно: и Омега-3, и куркумин являются мощными противовоспалительными агентами. Специалисты собираются одной группе добровольцев давать только куркумин, второй - Омега-3, третьей - комбинацию, а четвертая будет контрольной.
Куркумин и Омега-3 по-разному подавляют воспаление. И не исключено, что комбинированный эффект будет крайне мощным. Также ученые надеются на отсутствие серьезных побочных эффектов у терапии. Куркумин веками используют для заживления ран, купирования воспалительных процессов. А добавки с Омега-3 входят в число самых популярных. Поэтому нет оснований переживать по поводу безопасности.

http://meddaily.ru/article/20Jul2015/kurkuomeg

Медики обнаружили в лице меда лекарство от большинства недугов

20 июля 2015

Мед - полноценный суперпродукт. Он предотвращает развитие рака и болезни сердца, передает Zee News. Секрет в большой концентрации флавоноидов, антиоксидантов. А еще мед снижает риск язвы и прочих болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, бактериального гастроэнтерита.
Противогрибковый и антибактериальный эффект тоже есть в арсенале меда за счет наличия энзима, связанного с выработкой перекиси водорода. Плюс, мед способствует восстановлению и регенерации тканей при ранах и ожогах. А еще мед улучшает показатели спортсменов. Еще древние олимпийцы использовали мед и высушенные фиги в качестве энергетической смеси. В этом есть правда: мед уменьшает время регенерации после нагрузок и восстанавливает уровень гликогена.
Ночной кашель и раздражение горла, как показал эксперимент с участием 110 детей, уменьшают свою интенсивность после всего одной дозы гречишного меда. Он оказался столь же эффективен, что и одна доза декстрометорфана. Хотя мед сладкий и содержит простые сахара, он позитивно влияет на уровень сахара в крови. Некоторые типы меда даже имеют низкий гликемический индекс.
Между тем, иногда в меде можно найти полезные бактерии (до 6 типов лактобактерий и 4 типа бифидобактерий). Получается, что мед - идеальный пробиотик. А при местном применении мед улучшает состояние кожи.

http://meddaily.ru/article/20Jul2015/hinnije

суббота, 18 июля 2015 г.

Маша и медведь 10 серия

Польское СМИ: РФ и Китай становятся силой, которая Западу не по зубам

13:0418.07.2015

Шанхайская организация сотрудничества все сильнее заявляет о своей роли на международной арене, в то время как Запад утрачивает роль гаранта безопасности, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Власти России и Китая совместными усилиями создают проект, который значительно укрепит их международные позиции, пишет польский публицист Давид Варшавский в издании Gazeta Wyborcza.

Совместное фотографирование глав государств-членов ШОС, глав государств и правительств стран-наблюдателей в ШОС и глав делегаций международных организаций. Архивное фото

© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию

FP: Россия и Китай строят выдающийся союз от Шанхая до Петербурга

"С трудом справляющаяся с тройным кризисом (греческим, украинским и связанным с беженцами) Европа почти не заметила прошедшего тройного саммита БРИКС, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И очень зря", — пишет Варшавский. 

По его мнению, решения, которые были приняты в рамках саммитов, могут повлиять на дальнейшую судьбу Европы.

Главы России и Китая предпринимают шаги по объединению Нового Шелкового пути с российским Евразийским экономическим союзом, тем самым создавая единое и беспошлинное экономическое пространство от Пекина до Минска, пишет публицист.

Доминирующим партнером станет Китай, а Россия обеспечит безопасность Пути, полагает Варшавский, приводя мнение Александра Габуева из Московского центра Карнеги, назвавшего Китай банком, а Россию — мощным оружием.

Логотип саммита БРИКС/ШОС на открытии Международного пресс-центра в Уфе

© Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию

Стивен Коэн: ШОС и БРИКС – козыри в рукаве России

Но если "Шелковый союз" — это в первую очередь экономический проект, то ШОС, который принял в свои ряды Индию и Пакистан, играет уже геополитическую и стратегическую роль. Он объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совет Безопасности ООН, а перспектива членства Ирана (как только будут отменены санкции) дополнительно усилит этот тренд, полагает автор статьи.

"На наших глазах Запад утрачивает роль единственного гаранта безопасности для охваченных конфликтами стран. У ШОС есть на это силы и средства", — отмечает
Варшавский.

Если союз китайской экономики и российского оружия действительно станет свершившимся фактом, появится геополитическая сила, с которой Западу сложно будет соперничать, заключает автор статьи.

Полный текст статьи читайте на портале ИноСМИ >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20150718/1135429880.html#ixzz3gGxMYktj

Известный чешский адвокат: Европа раскалывается, и РФ тут ни при чем

15:1118.07.2015

Россия не представляет угрозы Европейскому союзу, как старательно заверяет альянс НАТО, заявляет известный чешский адвокат Мирослава Густакова в интервью Parlamentnilisty.cz.

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Европейский союз готовится к периоду распада, заявила известный чешский адвокат Мирослава Густакова в интервью Parlamentnilisty.cz.

"Под предлогом защиты прав человека, европейских ценностей, продвижения демократии развитые страны стремятся покорить тех, кто менее развит, диктуют им, что для них хорошо, и принуждают к тому, чего добровольно никто бы не сделал. Эта дисгармония забирает много энергии — расходы, которые порой выше прибыли от паразитирования на более слабых", — заявила она.

Порванные ветром флаги ЕС и Греции в Афинах. Архивное фото

© AP Photo/ Yorgos Karahalis

Американский политолог: Евросоюз либо утратит влияние, либо распадется

Густакова подчеркивает, что ЕС давно нарушает этот принцип и это станет причиной развала союза.

Граждане Чехии, отмечает она, считают, что ЕС – "пуп земли", но, подчеркивает адвокат, это совершенно не так.

"Мир уже давно движется в другом направлении, о чем свидетельствует тот факт, что прежде такие верные США партнеры, как Саудовская Аравия, начали заключать огромные сделки с Россией, что Путин принял приглашение от Японии и единственный, кто все еще ловит каждое слово США и разыгрывает комедию о России-враге, это ЕС", — замечает Густакова.

Россия не представляет угрозы европейскому миру, как пытается в этом заверить НАТО, уверена адвокат. По ее мнению, альянс лишь ищет причины для того, чтобы выделить на ВПК больше средств. НАТО "создавать врага нужно всегда", подчеркивает Густакова.

Журналист и политолог Виталий Третьяков. Архивное фото

© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию

Когда и почему распадется Евросоюз?

Когда Россия приглашает на Мирную конференцию по безопасности, то на нее приезжает множество министров обороны со всего мира, а "якобы миролюбивое НАТО приглашение игнорирует", замечает она.

"Вы думаете, что безопасность можно обеспечить отказом от общения, переговоров с партнером, которого мы открыто называем врагом", — задается вопросом она.

Мирослава Густакова подчеркивает, что НАТО намеренно накаляет отношения и альянс, считает она, "не оставит Россию в покое со своими базами вокруг ее территории".

Полный текст статьи читайте на сайте "ИноСМИ" >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20150718/1135561735.html#ixzz3gGvRlgNr

Ярош призвал Нацгвардию и ВСУ не выполнять приказы властей

21:2518.07.2015

Лидер радикальной националистической организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош в своем призыве к украинским силовикам также заявил, что бойцы возглавляемого им движения будут сражаться до последнего.

МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Бойцы экстремистской организации "Правый сектор" в Закарпатской области будут воевать до последнего, заявил лидер организации Дмитрий Ярош.

"Как сказали ребята из леса, никто не отнимет у нас право на последний бой", — написал Ярош в Facebook. Он также призвал солдат ВСУ, Нацгвардии, СБУ, МВД и Погранслужбы не выполнять приказы властей.

"В то время, когда мы проливаем свою кровь защищая Родину, они наживают себе миллиардные состояния и делают все, чтобы эта война длилась как можно дольше", — написал он.

Ранее пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что бойцов организации хотят убить при попытке задержания. "У нас есть информация, что некоторые представители власти намерены по большому счету не арестовывать этих людей, а просто убить при попытке задержания. У них нет приказа сдаваться, они находятся там и продолжают там оставаться", — сказал Скоропадский.

Митинг Правого сектора. Архивное фото

© РИА Новости. Стрингер | Купить иллюстрацию

"Правый сектор" готовит митинг под лозунгом "Долой власть предателей!"

18 июля "Правый сектор" сообщил, что завершает бессрочный митинг у администрации президента и соберется на всеукраинское вече в воскресенье, а 21 июля проведет сбор своего военно-политического движения. Позже он сообщил о вече 21 июля. При этом не уточняется, планируются два вече (на 19 и 21-е) или только одно на вторник.

"Правый сектор" — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

В закарпатском Мукачево 11 июля бойцы "Правого сектора" вступили в перестрелку с использованием гранатомета и автоматов с милицией и местными бизнес-структурами в перестрелку. Сообщалось о трех жертвах и 14 пострадавших. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер Дмитрий Ярош. Они объясняют свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники. На данный момент задержаны четверо бойцов, шестеро до сих пор скрываются от правоохранителей, телефонной связи с ними нет.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150718/1135998682.html#ixzz3gGtFl5hO

IPD: Запад не смог уменьшить роль России на энергетическом рынке

22:2218.07.2015

Несмотря на санкции Запада, Россия продолжает вести надежную энергетическую дипломатию и остается глобальным игроком на мировом энергетическом рынке, говорится в статье американского издания.

МОСКВА, 18 июл – РИА Новости. Несмотря на экономические санкции Евросоюза, Россия по-прежнему остается глобальным игроком на мировом энергетическом рынке, говорится в статье International Policy Digest.

"В прошлом году многие энергетические компании России и их руководители оказались в списках американских и европейских санкций. Но, несмотря на это, Россия продолжает вести надежную энергетическую дипломатию", — пишет обозреватель. Особенно это касается сделки с Китаем, получившей значимое место в энергетической стратегии России. Сделка была заключена на сумму $700 млрд, кроме того, Россия обогнала Саудовскую Аравию как крупнейшего экспортера нефти в Китай, достигнув 930 тыс. баррелей в день в мае 2015 года.

"На европейском фронте Россия ищет хорошую альтернативу трубопроводу "Южный поток". Этот проект стал жертвой политики, но Газпром смог найти решение благодаря возможностям "Турецкого потока" передавать газ в Турцию и Европу через газотранспортный узел в европейской части Турции", — отмечает обозреватель. Кроме того, в июне Москва подписала контракт на $2 млрд с греческим правительством о строительстве "Южно-европейского газопровода" в качестве расширения "Турецкого потока". Ожидается, что проект будет полностью функционировать к 2019 году, и США и ЕС уже выразили в его адрес свою критическую позицию.

Детали для трубопроводов

© РИА Новости. Александр Кондратюк | Купить иллюстрацию

Германия жмет на газ. Главным образом – российский

Россия также является ключевым игроком газового рынка на Балканах. Македония и Сербия проявляют большое желание участвовать в "Турецком потоке". По словам обозревателя, энтузиазм обеих стран подпитывается "соответствующими экономическими и политическими бедами", "традиционной близостью к России" и трудностям в присоединении к Евросоюзу. "Наличие российской энергетики на Балканах также беспокоит Запад – например, в Сербии Газпром контролирует большую часть энергетического сектора через сербскую нефтяную компанию NIS. Кроме того, российские компании контролируют более 70% нефтепродуктов Болгарии, а также практически весь сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине", — отмечает обозреватель.

В Африке российские инвестиции затрагивают многое – начиная от создания совместного с нигерийским предприятия по изучению газовых месторождений страны и заканчивая строительством четырех атомных электростанций с помощью российского ядерного гиганта Росатом, говорится в статье. С другой стороны земного шара – в Латинской Америке – Россия продолжает увеличивать свое влияние. Недавно РФ и Венесуэла договорились о заключении сделки на $14 млрд с последующим кредитом в $5 млрд, чтобы помочь Венесуэле повысить производство национальной нефтяной компании PDSVA.

Учитывая повышенную напряженность в отношениях между Россией и Западом, Россия продолжает искать союзников благодаря своему энергетическому влиянию, огромным ресурсам и технологиям ноу-хау, говорится в статье.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150718/1136061280.html#ixzz3gGq3TJEG

Новая Австро-Венгрия

18 июля 2015, 08:10   |   Политика   |   Сергей Бирюков

Политолог Сергей Бирюков — о том, возможна ли для России политическая игра в Восточной Европе

Европейский союз продлил действующие санкции против Российской Федерации. На основе решения Европейского суда по правам человека по делу Ходорковского произошел арест российского имущества во Франции и Бельгии. Означает ли это создание единого «антироссийского фронта» в ЕС или у России сохраняется возможность для маневра?

Европа, несмотря на консолидированное голосование за антироссийские санкции, показала свое «лица необщее выражение». Центральная и Восточная Европа относится к России скорее с симпатией. Вот почему одним из направлений наращивания геополитического влияния для России становится именно эти государства.

Последние новости, которые приходят из восточно- и центральноевропейсҡого региона, побуждают к осторожному оптимизму.

Так, кадровый австрийский дипломат Мартин Сайдик является основным кандидатом на пост специального представителя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, который освободила 6 июня Хайди Тельявини. Об этом сообщает австрийское издание Kurier со ссылкой на свои источники. По информации того же издания, кандидатуру Сайдика продвигает глава МИД Австрии Себастьян Курц, у которого хорошие отношения с коллегой из Сербии и действующим председателем ОБСЕ Ивицой Дачичем. На данный момент Сайдик является постоянным представителем Австрии в ООН, но летом его полномочия заканчиваются. Эксперты отмечают, что Сайдик считается жестким, но справедливым переговорщиком, знает Россию, говорит по-русски, занимал пост посла Австрии в Москве.

Вторая новость также из Австрии.  Австрийская компания OMV планирует построить новый маршрут для поставок российского газа в Европу. Поставки будут осуществляться через «Турецкий поток» в обход Украины. Продвигать проект будет экс-глава Nabucco Райнхард Мичек. Ранее «Газпром» и OMV подписали поправки к действующему контракту на поставки газа. OMV принимала участие в возведении газопровода «Южный поток» на территории Австрии до того, как Российская Федерация отказалась от осуществления проекта в конце прошедшего года. А 26 июня позапрошлого года OMV, руководящая консорциумом по возведению конкурирующего с российскими энергоэкспортера проекта Nabucco, официально заявила о замораживании проекта.

В поведении Австрии и ряда других стран ЦВЕ просматривается определенная тенденция.Так, в начале ноября 2014 года канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что всегда сомневался в эффективности санкций против РФ в контексте урегулирования украинского кризиса, и выразил неприятие идеи о введении нового пакета санкций.

Формулируя свою позицию, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт, выстраивая отношения с Москвой, не собирается оглядываться на позицию ЕС и США.

А действующий президент Чехии Милош Земан летом 2014 года выступил против антироссийских санкций и порекомендовал руководству ЕС более «реалистический» подход к ситуации вокруг Украины. Его особая позиция относительно поездки в Москву на торжества в честь 70-летия Великой Победы вызвала пикировки с Госдепартаментом США и собственным МИДом.

Наконец, премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время  прошлогодних дискуссий также выступил против санкций ЕС в отношении России и пригрозил наложить вето на дополнительные меры, которые собирается ввести Брюссель. В дальнейшем Словакия, даже будучи вынужденной подчиняться «общеевропейской» дисциплине, неизменно заявляла о том, что ее собственная позиция в отношении России отличается от установок руководства ЕС.

Случайно ли подобное совпадение позиций четырех стран, в свое время входивших в состав Австро-Венгерской империи, по отношению к России? Имеет ли оно сугубо тактический характер либо речь идет о стратегической перспективе?

Это точно не тактика. Почему?

Государства Центральной и Восточной Европы — страны с особой политической идентичностью, а равно — с неоднозначным опытом отношений с Россией. Им свойственно обостренное чувство национально-государственной идентичности, не допускающее «демонтажа» суверенитета в интересах любых внешних сил. Их общая черта — неоднозначное отношение к «новой европейской идентичности», отказавшейся от традиционной морали и христианских ценностей. По сию пору в большинстве из этих стран присутствует сложное переплетение «правых» и «левых» идей, не свойственное странам «старой Европы».

Австрия, исторически будучи частью Западной Европы, одновременно открыта славянскому миру и региону Центральной и Восточной Европы и поэтому заинтересована в мире на Украине. Страна являет собой политический проект, ставший результатом компромисса, достигнутого великими державами по итогам Второй мировой войны. Австрийцы чтут своих освободителей 1945 года, которые спасли небольшую австрийскую нацию от перемалывания в горниле кровопролитной войны. Как нейтральное государство, участвующее в деятельности ООН и других международных организаций, Австрия традиционно активна в рамках международных гуманитарных миссий. В «постблоковую эпоху» Австрия превратилась в одного из ключевых экономических партнеров России.

Австро-венгерское наследие и современная австрийская политическая модель могут быть привлекательными для постсоветских стран, включая расколотую войной и глубочайшим политическим кризисом Украину. Поэтому партнерство с Австрией — важный элемент новой стратегии России. Эта стратегия с успехом может быть распространена и на другие восточноевропейские государства.

Для Чехии, которая пребывает в поиске оптимального формата отношений с ЕС, двусторонние отношения с Россией также имеют стратегическое значение. Чехия, относительно успешная и благополучная страна Восточной Европы, находится в сфере традиционного экономического и культурного влияния Германии, обладает известной склонностью к евроскептицизму. Стремление Чехии к переосмыслению исторического опыта, к отказу от русофобии, к усилению субъектности страны в европейских делах нашли свое выражение в политике президента Милоша Земана.

Словакия, самая восточная из западнославянских стран, тесно связана с восточнославянским миром. Небольшое государство, неизменно чувствительное к масштабным геополитическим разломам и стремящееся отстоять суверенитет в новых условиях — что побуждает к реализму во внешней политике.

Венгрия — наиболее сложная из стран, некогда входивших в состав Австро-Венгерской империи. Участвовала в двух мировых войнах и в обеих оказалась в лагере проигравших, потеряв в итоге 2/3 прежней территории. Драма 1956 года, демонтаж кадаровского «гуляш-социализма» после 1989 года, крушение европейских надежд и либеральной политико-экономической модели в результате кризиса 2006 года оставили неизгладимый след в самосознании венгров. В результате потрясений Венгрия после 2010 года под руководством «Союза молодых демократов» Виктора Орбана пришла к созданию политической и социально-экономической модели. Эта модель поставила страну в особую позицию по отношениям к институтам ЕС и превратила ее в общеевропейскую «лабораторию евроскептицизма».

При этом венгерская элита и общество продемонстрировали способность не только к развороту «назад», но и к переосмыслению взаимоотношений с Россией. Это важно — ведь с Россией венгры оказывались в ситуации военного и политического противостояния несколько раз в течение ХIХ–ХХ веков.

Новый вектор в отношениях России и перечисленных стран только намечается.

Главное, что часть элиты и значительная доля гражданского общества стран Центральной и Восточной Европы повернулись к России лицом. Говорить о складывании условно пророссийского варианта «малой Антанты» не приходится. Однако закрепление российских позиций в Центральной и Восточной Европе могло бы стать адекватной компенсацией антироссийской активности Польши и происходящей милитаризации стран Балтии. А равно — растущей напряженности в отношениях с формально нейтральными Швецией и Финляндией.

Возможно, именно сегодня настало время для неординарных решений, преодолевающих традиционную стратегию в отношении восточноевропейских стран после 1990 года? Ибо неординарное время востребует политическую неординарность.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588924#ixzz3gFCkf2nt