Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 28 июля 2012 г.

Жители Крымска недовольны компенсациями

Владимир Путин, прилетев в Геленджик, напомнил о больших компенсациях жителям Крымска. Но не все довольны: некоторые намерены судиться, их реальный ущерб государством не возмещен
Полина Химшиашвили
Мария Железнова
Vedomosti.ru
26.07.2012
Владимир Путин в третий раз прибыл в район стихийного бедствия в Краснодарском крае и провел в Геленджике совещание. Председатель СКР Александр Бастрыкин подтвердил, что система оповещения населения о чрезвычайной ситуации в Крымске отсутствовала. «Нас пытались убедить, что собрался штаб, но он фактически собран не был», — ругал Бастрыкин городских чиновников. Документ по мерам реагирования на ЧС, составленный администрацией города, выпущен задним числом, уже после гибели людей.
Однако «пока вопросов к ответственности должностных лиц края нет», сообщил Бастрыкин, пообещав дать их действиям объективную оценку. А губернатор Александр Ткачев после совещания сказал, что вопрос о своей отставке решит, исходя из выводов СКР.
Выслушав чиновников, Путин напомнил, что на компенсации семьям погибших (2 млн руб. на семью) и за утраченное имущество (по 160 000 руб. каждому члену семьи) в федеральном бюджете предусмотрено 1,7 млрд руб. А люди, чьи дома полностью уничтожены, могут рассчитывать на получение новых или расселение в квартирах. Малым и средним бизнесменам выделят от 100 000 до 300 000 руб. и беспроцентные кредиты, пообещал Ткачев.
В Крымске уже начали сносить не подлежащие восстановлению дома, но квартир пока не выдают, люди нервничают, рассказала жительница Крымска Ирина Баранова. Ее дом 1957 года постройки, переживший уже второе наводнение, вода накрыла вместе с крышей, стены разбухли, но комиссия решила, что он пригоден для жилья и должен быть отремонтирован. Копию акта для обжалования ей не выдали. Вода в доме отца другой крымчанки, Натальи Фисун, поднялась на 2,5 м и размыла глиняные швы стен и фундамент, после откачки по фасаду и потолку пошли трещины, но оценочная комиссия сочла, что и этот дом не надо сносить. Самой Фисун, как сказали ей в БТИ, компенсация не положена вообще, потому что в ее квартиру вода пришла не снизу, а через крышу. Квартиру залило водой, но из-за направления поступления воды дом не включен в реестр пострадавших объектов, пересказывает Фисун ответ техников. Она намерена судиться за право включения дома в список подлежащих капремонту.
Компенсации за утраченное имущество поступают неравномерно, рассказала Баранова: она получила, но не все, а на счет ее ребенка не пришло пока ничего. Сил разбираться нет, сетует Баранова, всюду очереди, недовольных много.