Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 20 сентября 2012 г.

Диетологи вычислили идеальную смесь масел, снижающих холестерин

Люди, использующие при приготовлении пищи смесь масел кунжута и отрубей риса, могут похвастаться снижением давления и хорошими показателями холестерина, сообщает Xinhua. По словам ученых, данная смесь масел соперничает с настоящими лекарствами. А если сочетать масла и препараты, результаты просто поразят.
В данных маслах мало насыщенных жиров, рассказывает Девараджян Санкар из Госпиталя Тикуси Университета Фукуока, что позволяет снизить риск развития болезней сердца. Рекомендации были сформулированы по итогам наблюдения за 300 добровольцев.
Людей в зависимость от давления поделили на три группы. Первая получала стандартную терапию - блокатор кальциевых каналов (нифедипин ), вторая - смесь масел, которую нужно было в размере одной унции ежедневно добавлять в пищу, и третья - лекарства плюс масла. Средний возраст участников эксперимента составил 57 лет.
В итоге во всех трех группах зафиксировалось снижение систолического давления. В первой - на 16 пунктов, во второй - на 14, в третьей - на 36. А вот диастолическое упало на 12, 11 и 24 пунктов соответственно. То есть снижался и верхний, и нижний показатель.
Масла позволяли уменьшить концентрацию "вредного холестерина" на 26% и повысить "хороший холестерин" на 9,5%. В группе сидевших только на блокаторах, подобных изменений не было. В третьей группе "вредный холестерин" падал на 27%, а "хороший" поднимался на 10,9%. Ученые полагают, что секрет кроется в составе масел. В них можно найти полезные жирные кислоты и антиоксиданты - сезамин, сезамол, сезамолин и оризанол.
http://meddaily.ru/article/20Sep2012/massla