Альпы

Альпы

суббота, 22 сентября 2012 г.

Год после рокировки

Михаил Фишман
Vedomosti.ru
21.09.2012
Прошел год, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о рокировке. Был ли тогда у Путина четкий план? Хотел ли он вернуть клевету в УК? Думал ли об арестах? Собирался ли выгонять из Думы оппозиционеров или делать ставку на церковь? Принудить чиновников продавать активы за границей? Вряд ли.
Он лишь желал власти, по привычке отождествляя личный контроль со стабильностью. Возможно, искренне хотел восстановить знакомый ему — и во всех смыслах приятный — ритм жизни первых восьми лет своего правления, ассоциируемых с порядком и экономическим ростом. Не он один: думается, год назад часть номенклатуры, напуганная даже имитацией перемен, искренне аплодировала Путину. Она ожидала, что он подкрутит гайки, разболтавшиеся при Медведеве, и все снова станет спокойно.
Многие из аплодировавших сегодня, вероятно, кусают локти, но не потому, что стали демократами, а потому, что впереди пугающая неизвестность. По сравнению с медведевской четырехлеткой риски — за какой-то год — выросли многократно. Организованные сверху социальные провокации порождают настоящие конфликты. Общественная терпимость падает. Рейтинг власти идет вниз, социологи замеряют протестные настроения.
Косная и неуклюжая «Единая Россия» походила на систему советских обкомов, но даже в таком виде давала голос элитам — и в Думе, и на местах, — одновременно позволяя Москве проводить свои интересы. Этот механизм разрушен. После беспрецедентных фальсификаций на последних выборах (тоже результат рокировки!) «Единая Россия» окончательно утвердилась в общественном сознании как партия жуликов и воров. Сегодня ее лейбл — реальная обуза на любых выборах.
Дальше хуже. В Думе из партии получился приводной ремень репрессий и запретов. Теперь она — фронтмен надвигающейся диктатуры Путина и просто поставщик плохих новостей. Раньше в партии можно было сделать нормальную, обычную карьеру — примеров много. Теперь ее узнаваемые лица — те, кто готов первым кричать «ату». Они — тот хвост, который хочет вилять собакой. Но они тем более не знают, куда покатится снежный ком неадекватности, бесправия и внушаемого людям страха.
Идея заставить чиновников перевести активы в Россию родилась вдруг, спонтанно. За монаршим капризом по изгнанию депутата Гудкова неизбежно наступит очередь других депутатов. Это тоже случится само собой. Потом выяснится, что все-таки надо закрыть YouТube, хотя он не мешает никому, в том числе и Путину. Потом еще что-нибудь. Никак не получается выйти на ровную поверхность, закрепить положение вещей, сформировать порядок с правилами игры, понятными на минимальную перспективу.
Парадокс в том, что пути не знает никто, даже капитан. Вместо того чтобы держать курс, он муштрует команду и пассажиров, одного за другим отправляя в трюм. Это называется навести порядок на палубе. Действительно, кают-компания и пороховой погреб выдраены до блеска. Штурвал тем временем крутится произвольно и горизонт планирования ограничен текущим днем. Зато впечатляет скорость: прошел год, как Путин взялся восстанавливать стабильность и порядок в России, а от них уже не осталось следа.
Автор — независимый журналист
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newsline/news/4185351/rokirovka_god_spustya