Осень

Осень

четверг, 13 декабря 2012 г.

1937 К 75-летию великого террора

Хроника событий 1937 года

10.12-16.12.
По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 10.12 по 16.12 осуждено 14 118 человек. Из числа осужденных расстреляно 7875 человек.
10.12.
В Москве в Третьяковской галерее открыта художественная выставка, где показаны произведения, демонстрирующие достижения советской власти.
Арестован директор авиазавода N125 военинженер 1-го ранга А. Г. Горелиц. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
Арестована секретарь ВЦСПС Е. Н. Егорова-Лепинь. Расстреляна 8 апреля 1938 года. Реабилитирована в 1956 году.
Арестован член Военной коллегии Верховного суда СССР Я. Я. Рутман. Расстрелян 28 августа 1938 года. Реабилитирован в 1955 году.
11.12.
Италия вышла из Лиги Наций.
Арестован директор НИИ по изучению национальных и колониальных проблем П. А. Миф. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
12.12.
В СССР прошли выборы в Верховный совет СССР.
Вышедший в этот день на экраны расширенный вариант фильма "Ленин в Октябре" установил рекорд посещаемости. В Москве за один день его посмотрело более 60 тыс. зрителей. Билеты раскуплены на восемь дней вперед.
13.12.
Арестован бывший начальник штаба армии батьки Махно В. Ф. Белаш. Расстрелян 24 января 1938 года. Реабилитирован в 1976 году.
Арестован бывший епископ Александровский Рафаил (в миру Г. П. Гумилевский). Расстрелян 6 января 1938 года. Реабилитирован в 1989 году.
14.12.
Арестован 2-й секретарь Алтайского крайкома ВКП(б) Н. В. Савичев. Расстрелян 14 июня 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
15.12.
Арестован секретарь Нижне-Амурского обкома ВКП(б) Н. С. Понурко. Расстрелян 30 мая 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.
16.12.
Арестован епископ Демянский Сергий (в миру П. В. Васильев). Расстрелян 9 января 1938 года. Реабилитирован в 1959 году.
Из стенограммы выступления И. В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы, 11 декабря 1937 года

...Прежде всего, я хотел бы принести благодарность (аплодисменты) избирателям за доверие, которое они оказали (аплодисменты). Меня выставили кандидатом в депутаты и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою, и лично мне, как представителю этой партии (шумные аплодисменты).
Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я ее принимаю с охотой (бурные продолжительные аплодисменты).
Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина (бурная, долго несмолкающая овация. Возглас из зала: "А мы все за товарищем Сталиным!"). Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом (аплодисменты), перед рабочим классом (аплодисменты), перед крестьянством (аплодисменты), перед интеллигенцией (аплодисменты)...
Дальше я хотел бы, товарищи, дать вам совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям. Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей, получается полная их независимость. На протяжении четырех или пяти лет, т. е. вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может даже запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера...
Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей... Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных (смех, аплодисменты)... Мой совет — помнить об этом законе и использовать его при случае.
Из сообщения Центральной избирательной комиссии об общих итогах выборов в Верховный совет СССР, 15 декабря 1937 года

По сведениям избирательных округов на 12 часов ночи 14-го декабря 1937 года зарегистрировано избрание всех 1143-х депутатов Верховного Совета СССР. Все избранные депутаты являются кандидатами блока коммунистов и беспартийных. Подсчет количества избирателей, принимавших участие в голосовании, в основном закончен, если не считать нескольких наиболее отдаленных и небольших избирательных участков, сведения которых могут несколько увеличить количество голосовавших. По СССР зарегистрировано 93 639 478 человек, имеющих право голоса на выборах в Верховный Совет СССР. По данным избирательных округов, из этого количества избирателей приняло участие в голосовании 90 319 346 человек, что составляет 96,5% от общего количества граждан, пользующихся правом голоса... Из 1143-х избранных депутатов — 855 коммунистов и 288 беспартийных. Женщин среди депутатов — 184, мужчин — 959.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2083779