Осень

Осень

суббота, 8 декабря 2012 г.

О составе и работе Оперативного бюро ГОКО и Бюро Совнаркома СССР

70 ЛЕТ НАЗАД

В самом трудном военном 1942 году для ликвидации прорыва в работе тяжелой промышленности Лаврентию Берия поручили с помощью карательных органов наладить работу угольных и транспортных предприятий
Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ
Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов

1. Утвердить Оперативное бюро ГОКО (Государственного комитета обороны.— "Власть") в следующем составе: Молотов, Берия, Маленков, Микоян. Отнести к ведению Оперативного бюро ГОКО контроль и наблюдение за текущей работой всех наркоматов оборонной промышленности, Наркомата Путей сообщения, Наркомата Черной Металлургии, Наркомата цветной металлургии, наркомата электростанций, Наркомата угольной промышленности, Наркомата нефтяной промышленности, Наркомата химической промышленности, а также за делом составления и исполнения планов производства и снабжения указанных отраслей промышленности и транспорта всем необходимым.
Комиссию по текущим делам Бюро СНК СССР упразднить.
2. Утвердить Бюро СНК СССР в составе: Молотов, Микоян, Андреев, Вознесенский, Шверник.
Отнести к ведению Бюро Совнаркома СССР рассмотрение и утверждение от имени Совнаркома СССР народнохозяйственных планов (планов производства и снабжения), государственного бюджета и кредитования всех отраслей народного хозяйства, решение практических вопросов работы всех машиностроительных наркоматов, наркоматов по строительству и по производству стройматериалов, наркоматов пищевой и легкой промышленности, наркоматов сельского хозяйства, сельхоззаготовок и торговли, морского и речного транспорта, Наркомата резиновой промышленности, Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности, Наркомата здравоохранения, Наркомата юстиции и всех Комитетов и Управлений при СНК СССР, ведающих отдельными отраслями культурного строительства и административного управления.
3. Ввиду напряженного положения с углем, металлом и перевозками на железных дорогах поручить:
а) члену ГОКО т. Берия, дополнительно к возложенным на него обязанностям,— контроль и наблюдение за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения;
б) члену ГОКО т. Маленкову, дополнительно к возложенным на него обязанностям,— контроль и наблюдение за работой Наркомата черной металлургии;
в) члену ГОКО т. Микояну, дополнительно к возложенным на него обязанностям,— контроль и наблюдение за работой Наркомата цветной металлургии, а также контроль и наблюдение за распределением топлива, металла и электроэнергии.
4. Освободить т. Вознесенского от обязанностей по контролю и наблюдению за Наркоматом угольной промышленности, Наркоматом черной металлургии и Наркоматом цветной металлургии. Назначить т. Вознесенского председателем Госплана СССР, освободив от этой работы т. Сабурова.
5. Возложить на зам. пред. СНК СССР т. Сабурова контроль и наблюдение за работой Наркомата электропромышленности, Наркомата тяжелого машиностроения и Наркомата станкостроения.
Из протокола заседания Политбюро N39, 1942 г
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2065923