Альпы

Альпы

воскресенье, 13 января 2013 г.

Год тотального троллинга

Писатель Виктор Топоров — о том, к чему приводит отсутствие нормальной полемики

Сеть подменила для многих жизнь в минувшем году и попыталась — вроде бы безуспешно — сама стать жизнью. Ключевым фактором года стал троллинг — причем, как будет показано дальше, троллинг тотальный. Правда, в отличие от многих суверенных держав арабского Средиземноморья (Россия всё же не средиземноморская страна и, главным образом, какая угодно, но не арабская), сетевой троллинг не выплеснулся на улицу, разве что в гомеопатических дозах, и не обернулся кровопролитием. С великой Россией несколько не срастается, но и без великих потрясений дело пока, слава богу, обошлось. Кстати, в самом конце года принялись троллить и автора этого знаменитого изречения — премьер-министра Столыпина.
Троллинг, о котором много говорят, но далеко не всё и уж тем более далеко не все понимают, отличается от обычной полемики (одной из разновидностей которой он и является) прежде всего целеполаганием. Если цель полемики — хоть научной, хоть политической, хоть судебных прений — доказать собственную правоту и, соответственно, неправоту оппонента, то цель троллинга — спровоцировать оппонента на необдуманные, эмоционально не выдержанные, наконец, просто-напросто ложные и, главное, саморазоблачительные слова и поступки.
Тролля условного противника, ты не внушаешь ему, согласно памятному перестроечному слогану, «Борис, ты не прав!» (хотя формально и может прозвучать нечто сходное); нет, ты нагло или как минимум напористо твердишь ему: «Борис, ты скотина!» — и цель этих оскорблений в том, чтобы он, разозлившись, и впрямь повел себя как скотина. И вот тогда ты, тролль, ощутишь на губах вкус победы. Ощутишь его, не исключено, вместе со вкусом собственной крови (потому что в реале получишь по зубам), но оттого только слаще будет твоя победа.
Год тотального троллинга начался в декабре 2011, когда ни за что ни про что провозгласили фальсифицированными абсолютно ничего не решавшие и к тому же вполне себе, по нашим меркам, честные думские выборы (по итогам которых «ЕдРо» лишилось парламентского большинства). Притом что содержательная полемика о честности и нечестности выборов невозможна в принципе: у нас ведь жульничают не в силу политических убеждений (левых или правых, допустим), а просто потому, что у кого-то имеется, а у кого-то не имеется такая возможность. Как говорит Жванецкий (сам ставший мишенью троллинга в конце 2012 года), что сторожишь, то и имеешь.
Той памятной, но не судьбоносной зимой троллили тогдашнего премьер-министра Путина. Троллили не затем, чтобы он отказался от претензий на президентский пост, и не затем, чтобы, надавив на «волшебника Чурова», организовал сам себе второй тур выборов для вящей их убедительности, ведь всем было понятно, что Путин пойдет на выборы и с легкостью победит в первом туре (да и кого, собственно, было ему побеждать — Зюганова? Прохорова? Миронова?). Троллили единственно затем, чтобы разозленный, а лучше — разъяренный «национальный лидер» саморазоблачился каким-нибудь неприглядным образом. Путина, впрочем, продолжали троллить весь год — и продолжают по сей день, хотя где-то во второй половине года он решительно перехватил инициативу уже и в троллинге.
Троллили РПЦ и лично патриарха Кирилла — вы помните, чем и как. Троллили суды — и над коммерсантом Алексеем Козловым, и над «Пусси Райот». Троллили Следственный комитет — и персонально его председателя. Троллили — иначе не скажешь — ОМОН. Троллили «анчоусов», «быдло», «Уралвагонзавод» и Чулпан Хаматову. Троллили — и троллят — всё ту же горемычную Думу. Намеченный на 13 января «Марш против подлецов» — это чистый троллинг. Да, кстати, и выборы в Координационный совет оппозиции (не говоря уж о деятельности самого совета) — это тоже троллинг.
Правда, начиная с какого-то момента принялись троллить друг друга. Тот же самозваный КС раскололся на предмет взаиморазоблачений практически пополам; адвокаты не поделили деньги с подзащитными в деле «Пусси Райот»; подоспел со своими очерками оппозиционных нравов Эдуард Лимонов; дружно, всем белоленточным кагалом, затроллили Машу Гессен... Самое же поразительное в том, что доморощенные тролли ухитрились втянуть в свою активность и сенат США, ведь принятый последним «акт Магнитского» — это (называя вещи своими именами) опять-таки троллинг.
Это был год не только тотального троллинга, но и троллинга взаимного. В первом приближении задачу троллинга в противоположную сторону взяли на себя телепропагандисты — Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов и другие. И опять-таки не так страшны (да и не так серьезны) были сделанные ими разоблачения, как перепуганно и униженно саморазоблачительной стала реакция на них. В какой-то момент создалось впечатление, будто весь «Союз меча и орала» уже собрал корзинки и пошел сдаваться в «органы». Увы, это впечатление оказалось, мягко говоря, преждевременным.
«Обратку» в плане троллинга устроил своим оппонентам и сам президент страны. Начиная с назначения уральским полпредом сами помните кого. Продолжая полетом со стерхами, ужесточением и без того бездействующих «антиоппозиционных» законов и подписанием «закона Димы Яковлева» в ответ на «акт Магнитского». И заканчивая (на данный момент) присвоением российского гражданства Жерару Депардье — потому что это, разумеется, тоже троллинг.
Подлинным же символом тотального (и взаимного) троллинга как самого памятного явления истекшего года стали «Марши миллионов» и «контрольные прогулки» с писателями, после всех согласований (и даже в отсутствие таковых) неизменно оборачивающиеся — и это уже не только вывод, но и прогноз — пресловутым пешим эротическим маршрутом.