Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 17 января 2013 г.

Налог на бездетность: дожили...

Налог на бездетность: дожили...


«Закон Димы Яковлева» потянул за собой обсуждение «сиротских» проблем, таких как финансирование приемных семей. Широкое обсуждение получила идея введения налога на бездетность, средства которого можно направить на содержание детей, оставшихся без родителей

С инициативой ввести налог на бездетность выступил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов. Ранее сбор для сотрудников старше 20 лет, не имеющих детей, предлагали узаконить челябинские депутаты. Этот платеж не нов для России, в советское время «налог для холостяков» составлял 6% от заработка гражданина, который не обзавелся семьей. Да и сегодня в «замаскированной» форме он присутствует в фискальной системе страны.

Копейки бездетности

«В нашей стране есть налоговый вычет для лиц, имеющих ребенка. Родители имеют право занизить налоговую базу, написав соответствующее заявление своему работодателю. За одного или двух детей можно не платить налог с 1400 рублей своего дохода (182 рубля в месяц). При рождении третьего — налоговая база занижается еще на 3 000 рублей (390 рублей в месяц). То есть многодетный родитель не платит со своей зарплаты 754 рублей в месяц. Чаще всего своим правом на вычет пользуются родители-одиночки, которым разрешается увеличить вычет вдвое. Эти правила работают для родных пап и мам, а также усыновителей, попечителей и опекунов», — поясняет Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик».

То есть уже сегодня бездетные граждане платят больше налогов, чем родители. Но разница в платежах не так велика, поэтому возмущения это не вызывает. «Если налог на бездетность будет введен в том же размере, что существовал в СССР (от 3% или более), это мало поможет семьям, но серьезно обидит бездетных граждан. Особенно тех, кто не может родить ребенка по медицинским причинам», — говорит Вадим Ткаченко, руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив.

Затратное материнство

Налог на бездетность увеличит и так не малые расходы тех людей, которые пытаются справиться с бесплодием. «Перед самой свадьбой мне сделали операцию и сообщили, что зачать ребенка естественным способом я не смогу. Мы потратили с мужем все сбережения на обследования и ЭКО. На эти деньги мы могли купить квартиру, но предпочли родить ребенка. И это не единичный случай, так поступают многие семьи, в которых дети по каким-то причинам не появляются просто так. Бездетность обходится очень дорого. И мне хочется сказать, тем, кто планирует ввести такой налог: я не против, давайте введем, но прежде сделаем качественную бесплатную репродуктивную медицину, чтобы дети появились у всех, кто хочет их иметь», — рассказывает Елена Петрова.

Согласно статистическим данным сегодня в России бесплодными признаны 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. Это около 15% всех семейных пар. При этом ежегодно, количество россиян, которые не могут иметь детей, увеличивается в среднем на 250 тыс. человек. Вместо того чтобы помочь этим людям, государство собирается обложить их дополнительными платежами.

Трудовые резервы

В первую очередь идеей ввести закон на бездетность возмущены женщины трудоспособного возраста. Ведь работодатели крайне редко поддерживают желание сотрудниц иметь ребенка. Часто они обсуждают этот момент еще на собеседовании. «Когда мне было 20, меня не хотели брать на работу, потому что я скоро выйду замуж и решу рожать. Мне 30, вопрос при трудоустройстве задают все тот же. Мы трудимся, потому что от нас требуют начальники: работать, а не рожать. Налог станет дополнительным оброком, но ситуации на рынке труда не изменит», — считает сотрудница московской фирмы Ирина Сидорова.

Очевидно, что налог не заставит женщин, которые не имеют детей, срочно исправить ситуацию. Поможет пополнить казну — возможно, дать дополнительные деньги сиротам — возможно. Но совершенно точно не скажется на рождаемости и популяризации семейных ценностей.
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n980800490.html