Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 21 января 2013 г.

О проблеме курения и прочее


Какой - то  нездоровый ажиотаж в последнее время по «проблеме» курения.  Курит значительная часть населения и не только России. Это же не возникло неожиданно в один день. Курил Петр 1, курила вся коммунистическая верхушка СССР – своеобразный элемент отличия закоренелых революционеров. Производство табачных изделий всегда была, есть и будет, одна из основных статей пополнения бюджета государства. 
     Это  какая - то очередная афера века.  Кто-то пытается  прибрать к рукам доходный бизнес. Это так же, как и свиной или птичий грипп. По всей Кубани вымерли вдруг все свиньи от гриппа, все, кроме Ткачевского  комплекса. То же было и с птицей.
     Человека нельзя заставить бросить курить или употреблять спиртное, это пристрастие на уровне сознания. Чтобы отказаться от этого нужно пересмотреть собственное мировоззрение.  Вопрос спиртного. Один умник, разваливший Российское государство, задумал решить вопрос радикально – сухой закон и точка.  Прихлебаи вырубили элитные сорта винограда в угоду барину. Что из этого вышло и как отразилось на экономике государства, знают все. 
     Пристрастие к курению и к чрезмерному употреблению спиртного, запретить невозможно, остановить производство так же невозможно. Проблема есть и это ни кто не отрицает, но  не надо танцевать идиотские пляски вокруг проблемы, надо её решать, надо не сокращать а повысить производство того и другого товара, но качественного,  и больше внимания надо обратить на  левый товар, искоренить его производство,  потому как от него все напасти. Была служба ОТК при коммунистах, и товар был качественный, табак без химии, пиво натуральное, и жили до ста лет. 
    Производство табака и его производных, как и спиртных напитков, от сухого вина включительно, должно быть монополией государства. Частные производители стремятся к количеству, а не качеству, и не потому, что они частники – нынешняя  экономика так построена.
    Я не курю. Пью по желанию, могу сам выпить, если нет компании. Пьяным или с похмелья за руль не сажусь и на работу не прихожу. Но я ни в коем случае не могу осуждать того кто пьет до упаду  или курит по 2 пачки в день. Это личное дело каждого. Создание мест для курения в публичных местах – больница или поликлиника, офис, школа, институт – необходимо, слов нет. Но вне помещений или в открытом кафе – а почему бы и не выкурить хорошую сигарету после хорошего вина или коньяка.
   Складывается мнение, что  создание подобных  проблем, с концентрацией основного внимания, попытка отвлечь внимание народа от первоочередных проблем социального характера.
 Вячеслав Тарасов
 Россия, Воронеж 21 января 2013 г.