Альпы

Альпы

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Коммерсантъ-История №6

В чем заключается мастерство настоящего правителя? Конечно же, в том, чтобы не попадать в тяжелые ситуации. Но удается это нечасто, а потому настоящее искусство заключается в умении найти выход из затруднительных положений.
Подобные проблемы возникли, когда в 1812 году император Александр I решил собрать ополчение. Ведь все патриотические лозунги он использовал для сбора ратников в предыдущую войну 1806-1807 годов и нарушил данное им царское слово. Так что рассчитывать на рвение добровольцев не приходилось.
Депутаты Государственной думы в 1913 году должны были достойно ответить на просьбу сестры императора о деньгах на "Ясли" для пролетариев, основывавшуюся на подозрительных расчетах.
А большевики оказались в неприятном положении, когда их представитель в Эстонии, бывший ленинский нарком финансов Гуковский, начал брать откаты, бездумно растрачивать казенные деньги и кутить.
Фронтовое командование в 1943 году попало в щекотливую ситуацию, когда госконтроль обнаружил злоупотребления при сборе, учете и распределении трофеев. Ведь немалая часть разбазаренных трофеев доставалась офицерам и генералам.
Не проще было и в случае, когда Герой Советского Союза и сотрудник КГБ занялся антисоветской пропагандой.
А что было делать с тем, что военачальники упорно не желали прекращать злоупотребления и, несмотря на многочисленные постановления и приказы и проводившуюся партией кампанию по борьбе с излишествами, продолжали пользоваться служебным транспортом как личным?
Только одно — пытаться найти выход. Ведь любая нерешаемая проблема рано или поздно превращается в безвыходную.
Евгений Жирнов

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2155992