Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Коммерсантъ-История №8

Знаете ли вы, кто был главным скупщиком краденого в СССР? Отнюдь не крупные дельцы черного рынка, которых, судя по милицейским документам, в стране всегда хватало. Но все они были мелочью по сравнению с обыкновенными колхозами, скупавшими краденое тоннами и десятками тонн на миллионы рублей. И только потому, что принуждались к этому безвыходной ситуацией, в которую были поставлены родной советской властью.
В подобном положении оказывались не только колхозы. Руководители заводов и организаций, которые под страхом уголовной ответственности должны были выполнять указания партии и правительства, нередко узнавали, что делать это мешают существующие советские законы. И виновными их могут признать при любом исходе дела.
В 1970-х годах государственное планирование довело страну до абсурдного состояния. В одних областях люди годами не видели мяса и изделий из него, а в других регионах на мясокомбинатах портилась колбаса.
А перед началом Великой Отечественной войны командование РККА и представители промышленности долго не могли решить, нужны или не нужны бойцам первые, пусть и очень примитивные бронежилеты. Так что потом испытывать их решили прямо в бою, теряя солдат.
Казалось бы, налицо простая несогласованность ведомств и элементарное головотяпство. Но несуразная путаница в законах продолжается в России веками и позволяет не только кормиться чиновничеству, но и держать каждого жителя страны в страхе.
Однако в истории России есть и примеры иного рода. Как только верховная власть переставала активно мешать налаживать жизнь страны, как было в случае с земской медициной, в опекаемой общественностью сфере деятельности появлялись невиданные прежде результаты. Но эти исключения лишь подтверждали общее правило.
Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2177285