Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 26 декабря 2013 г.

Полиция Ямала вырезала из своего релиза о чиновнике-кокаинисте из Ноябрьска текст про «гениальные мысли после употребления» и подчиненных, которые знали о пристрастии шефа.

Вполне возможно, что задержанного накануне силовиками руководителя дирекции муниципального заказа Ноябрьска Александра Горбаня за употребление кокаина мог сдать кто-то из его подчиненных. Как передает корреспондент Znak.com, такую версию высказывают некоторые сотрудники администрации города. Они ссылаются на фото, которое опубликовано на официальном сайте управления МВД по ЯНАО, где видно, как чиновник нюхает кокаин. «Где могла полиция получить этот кадр? Не снимали же они его сначала, а потом быстро задерживали? – задается вопросом один из наших собеседников. – Его сдал кто-то из своих, я полагаю».

Интересно и то, что спустя какое-то время полиция сама «почистила» свой же релиз. «Судя по сообщениям СМИ, изначально в пресс-релизе МВД содержался абзац: «Установлены случаи, когда руководители, находясь в служебном кабинете, совместно употребляли кокаин. Со слов задержанных, после употребления наркотика в голову приходили гениальные решения по выполнению работ в рамках заключенного муниципального контракта». Также в релизе говорилось, что об употреблении кокаина знали подчиненные чиновника. Они пользовались тем, что в наркотическом опьянении начальник готов подписать любые документы. Однако впоследствии эту информацию из пресс-релиза убрали. Теперь в документе сообщается лишь, что кокаин в кабинете чиновника обнаружили во время обыска, проведенного в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств», – сообщает Lenta.Ru. В беседе с корреспондентом Znak.com пресс-секретарь УМВД по ЯНАО Ирина Пимкина корректировку релиза объяснила кратко: «Как мне Москва говорит, так я и делаю».

Действия силовиков, корректировавших релиз, логичны, так как из него следует, что тень ложится на все управление дирекции, сотрудники которого знали о пристрастии шефа к кокаину, но не предпринимали ничего.

Как ранее сообщал Znak.com, сегодня стало известно о том, что в Ноябрьске у начальника МУ «Дирекции муниципального заказа» Александра Горбаня при обыске нашли кокаин. Обыски в рабочем кабинете директора проходили в рамках следствия по возбужденному в июне текущего года уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных в рамках муниципального контракта на проведение подрядных работ по заказу муниципального учреждения.

В рамках обысков в кабинете был найден сверток с порошком белого цвета. Как говорится в сообщении УМВД, директор учреждения практически ежедневно, закрывшись в своем кабинете, употреблял наркотик. Кокаин (стоимость одного грамма составляет в среднем 500 долларов) чиновнику поставлял его знакомый – местный предприниматель, являющийся руководителем нескольких подрядных организаций. Он, в свою очередь, привозил наркотик из Москвы. Установлены случаи, когда руководители, находясь в служебном кабинете, совместно употребляли кокаин. Со слов задержанных, после употребления наркотика в голову приходили гениальные решения по выполнению работ в рамках заключенного муниципального контракта.

«Чиновника-наркомана не смущало даже то, что некоторые работники были осведомлены о его пристрастии к порошку. Работники учреждения знали, что директор, находясь «в хорошем расположении духа», подписывал практически любые документы», – говорится в релизе.

После взятия с поличным по месту проживания руководителя подрядных организаций были обнаружены свертки с наркотическим веществом (также предположительно кокаин), нарезное оружие и крупные суммы денег.

По факту совершения правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических и психотропных  средств, возбуждено уголовное дело. Предприниматель задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. В отношении Горбаня составлен протокол по основаниям статьи 6.8 КоАП РФ, он привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 5 тыс. рублей.

После публикации материала пресс-служба УМВД по ЯНАО вернула своему релизу первоначальный вид.

http://www.znak.com/yamal/news/2013-12-25/1016334.html