11.07.2012, 00:43
Государственная политика в сфере уголовного права и регулирование бизнеса развиваются противоречиво. За последнее время сразу два лояльных нынешней власти олигарха — владелец UC Rusal Олег Дерипаска и предправления ВТБ Андрей Костин высказались в пользу смягчения участи Михаила Ходорковского. «Наверное, с него хватит, да <...> Лично я считаю, что для президента было бы полезно его выпустить», — заявил Костин в эфире Русской службы ВВС. На Петербургском экономическом форуме было объявлено об учреждении института уполномоченного по правам предпринимателей. Согласно президентскому проекту, омбудсмен Борис Титов получит возможность направлять в интересах предпринимателей иски в суды, запрашивать госорганы о причинах давления на компании и отдельных бизнесменов. Можно также вспомнить о создании «профильного» управления по защите бизнесменов в Генпрокуратуре. Депутаты обсуждают новое смягчение Уголовного кодекса, снова зашел разговор об амнистии по экономическим статьям.
Между тем совершенно одновременно Дума стремится снова сделать клевету уголовным преступлением. Не исключено, что депутаты из числа бывших полицейских и прокуроров попытаются вернуть исчезнувшие в ходе медведевской гуманизации статьи о контрабанде, заведомо ложной рекламе и обмане потребителей и ужесточить наказание по действующим составам преступлений. Странные истории происходят и с некоторыми уголовными делами против предпринимателей. По некоторым делам после медведевских поправок удавалось добиться пересмотров и отмен. Но сейчас правоохранители, чувствуя, что ветер снова меняется, угрожают освобожденным предпринимателям новыми посадками и отправляют их за решетку по новым приговорам, которые часто копируют старые, отмененные вышестоящими инстанциями как незаконные и грубо нарушающие процессуальные нормы.
Причина противоречивых настроений законодателей и действий правоохранителей в том, как система слышит (или хочет слышать) сигналы сверху. Владимир Путин призвал в предвыборный период разорвать порочный обвинительный круг следствия и суда. Не исключено, что президент и часть окружения понимают: чрезмерное вмешательство спецслужб в повседневную деятельность бизнеса идет в разрез с официально объявленными приоритетами.
А приоритеты таковы: рост притока инвестиций и план «большого скачка» — желание переместиться на 100 строчек вверх в рейтинге Doing Business к 2020 г.
Вмешательство силовиков душит бизнес настолько, что наверняка поставит под вопрос выполнение громких обещаний первых лиц. Однако благие намерения вряд ли могут подавить сигнал, поданный юридическим возвращением Путина на первый пост в государстве. «Мягкие» медведевские годы, сократившие возможности для возбуждения уголовных дел и содержания предпринимателей под стражей до приговора, были для многих правоохранителей временем упущенной выгоды. По данным судебного департамента при Верховном суде, число осужденных по популярной для предпринимательских дел статье «мошенничество» сократилось более чем на 20% — с 32 688 до 26 355. Число осужденных за растрату и присвоение чужого имущества снизилось на 25% — с 10 740 до 8258. Наконец, количество осужденных по экономическим статьям упало почти вдвое — с 10 809 до 5799. Число возбужденных дел по этим статьям уменьшилось еще более значительно: на 30%, в 1,7 раза и в 2 раза соответственно. А это означает существенное сокращение привычного бизнеса правоохранительной системы, предполагающего закрытие уголовных дел и освобождение из-под стражи за вознаграждение.
Новое президентство Путина многие представители этой системы могли воспринять как возможность возвратиться к привычным практикам второго срока Путина. Эти практики в основном состоят в том, что предприниматели — это житница и пастбище силовиков. Что изменилось сегодня? Что заставит нас поверить в то, что из кормовой базы бизнес превратился во флагмана отечественного развития?.
Комментариев нет:
Отправить комментарий