Vedomosti.ru
26.07.2012, 01:40
26.07.2012, 01:40
Привыкли все списывать на нефть, но вот вам сюрприз: с нефтью все в порядке, а девальвация рубля продолжается уже который месяц и останавливаться не собирается.
Во втором полугодии наша национальная валюта, видимо, будет обесцениваться еще быстрее — во вторник ЦБ расширил коридор колебаний курса рубля и уменьшил объем интервенций, призванных сглаживать эти колебания. Курс 37 руб. за доллар может стать реальностью уже этой осенью, если, конечно, власти не захотят переломить ситуацию.
Ослабление российской валюты аналитики предрекают даже при цене нефти $100 за баррель. Прошли те времена, когда российские денежные власти могли не беспокоиться за рубль при дорогой нефти, — теперь против него играют другие факторы. Прежде всего отток капитала. Объемы вывоза капитала из России скоро перекроют рекорды предыдущего кризиса: тогда на протяжении трех кварталов подряд (с сентября 2008 г. по март 2009 г.) предприятия вывезли за границу $75 млрд, а за последние три квартала — уже $73 млрд. При стагнирующем экспорте и растущем импорте в 2012 г. России, чтобы сбалансировать платежный баланс и избежать девальвации, нужно сократить годовой отток капитала хотя бы до $60 млрд, посчитал Сергей Пухов из Центра развития. Это примерно на $20 млрд меньше, чем прогноз оттока капитала на текущий год.
Как удержать деньги в стране, всем понятно: нужны изменения инвестиционного климата внутри России. Но интереса к этой трудной, кропотливой работе у правительства явно не наблюдается. Скорее наоборот — у него есть серьезный мотив для ослабления рубля: высокая зависимость бюджета от цен на нефть создает соблазн использовать девальвацию для увеличения доходов казны. Ну и какой вариант вы бы выбрали, будь вы сейчас премьер-министром? Вопрос риторический.
ЦБ тоже усвоил урок 2008 г. — тогда на сдерживание курса рубля была потрачена уйма денег, да еще и спрос на рубли повысился, ставки прыгнули вверх и финансовая система встала. Так что теперь ЦБ противостоять атакам спекулянтов не намерен. Рубль будет слабеть, радуя дополнительными заработками сырьевых экспортеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий