Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 31 мая 2016 г.

Financial Times: Евросоюз обвинил США в попытке подорвать систему ВТО

Лавров объяснил, чем чревато признание независимости ДНР и ЛНР

Первый день Савченко в Раде начался с оскорблений

Украине грозит социальный взрыв, считает министр соцполитики

Воронежцев снова ждут сильные дожди и усиление ветра

Воронеж, 31 мая - АиФ-Черноземье.

 Спасатели предупреждают жителей региона о непогоде


С 18:00 31 мая до 09:00 1 июня в Воронежской области снова ожидается непогода, об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.
По данным синоптиков, ближе к вечеру в регионе пройдут сильные дожди, а порывы ветра могут достигать 19 м/с. Спасатели обращают внимание жителей и гостей области на необходимость соблюдения мер безопасности при ухудшении погоды.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Коротченко: нельзя исключать, что Савченко на Украине будет арестована

Нечего тут смотреть. СБУ выгнала миссию ООН с Украины

суббота, 28 мая 2016 г.

Глава ДНР не намерен вести диалог о пленных с Савченко

Секретарь СНБО Украины счел позицию Путина по Донбассу угрозой

Тест на безумие

Марина Ярдаева 28.05.2016, 17:57
 
 Марина Ярдаева том, что скрывается за истерикой вокруг ЕГЭ
 
Сирень цветет, черемуха дурманит, птицы в чирикании упражняются, хочется жить и сходить с ума. И страна сходит. Правда, совсем по иному поводу. Страну накрывает безумием ЕГЭ. Начинается Единая Государственная Эпопея с рекордами стобалльников, с поломанными судьбами недобравших, с громкими апелляциями и даже исками в Страсбург, прямыми трансляциями чуть ли не в кинотеатрах, истеричным подсчетом Среднего Балла Страны и размышлением о Главном.
Я-то наивная раньше думала, что истерику вокруг всего лишь тестирования раздувают исключительно мамаши-наседки, которые еще беременными откладывают на репетиторов, педагоги, волнующиеся за статистическую отчетность родного учреждения и зависящие от этого надбавки к зарплате, да СМИ, вползающие в летнее информационное затишье. Думала, что все эти рассказы про многолетние натаскивания — только страшилки. Чего, в самом деле, натаскивать? Пару-тройку раз аналоги из интернета прорешать на досуге — вот и подготовка. Вон даже с тестом Айзенка так — с каждой новой попыткой становишься все «умней и умней», после пятого раза — вообще практически Эйнштейн.
Но с ЕГЭ, выяснилось, не так. Оказалось, все серьезнее некуда.
В прошлом году мы с дочерью отправились в июне забирать документы из школы — переезд, обычное дело. К школе подплыли, счастливые и разнеженные начавшимися каникулами, а там все оцеплено, на крыльце — пост и суровые люди в форме, а рядом — репортеры с камерами.
Решили, ЧП какое. Оказалось, экзамены.
К секретарю в приемную пришлось прорываться через арочный металлодетектор с турникетом и в сопровождении охранников.
Удивилась я, но списала все на особый случай, что удостоил лишь нашу бывшую школу. Но в голову запало. И как обычно случается, когда западает, голова стала реагировать на случайные новости по теме. То одно прилетит, то другое. А как через край полезло, заинтересовалась целенаправленно.
Да и ведь на родительских собраниях начали этой грозной штукой пугать, говорят, что уже сейчас надо вместе с детьми готовится — в пятом классе.

И вот выяснила я, во-первых, что ЕГЭ во всех школах проходит помпезно и ужасно. С охранниками, видеокамерами, с заглушками мобильных сигналов. Во-вторых, поразилась, насколько сами школьные работники с удовольствием играют теперь в спектакль в стиле «у нас тут все секретно и строго», устраивают шоу со всеми этими торжественными вскрытиями священных пакетов, раздачей бланков с семью степенями защиты, представлениями общественных наблюдателей и прочих надсмотрщиков.
Если раньше еще с досадой сетовали на забюрократизированность сверху, то теперь даже гордятся тем, сколько страху напущено, не хухры-мухры, дескать.
А с каким трепетом потом эти баллы подсчитывают, суммируют, сопоставляют и какие из этого делают выводы — это ж эпос. Ладно бы где-то тихонечко составлялись сводки и ведомости, для какого-нибудь внутреннего пользования, на прокорм статистикам, так сказать. Но, нет — это тоже ведь в прямом эфире, все под барабанную дробь. И не дай Бог, средний балл по стране окажется на полпроцента ниже, чем в прошлом году — это национальное бедствие, общество катится в тартарары, мы тупеем и деградируем. И слава Богам, если стобалльников станет больше на 0,01 % — это достижение, похлеще колонизации Марса.
И это вовсе не случайный шум. Тон задается вовсе не проходящим мимо Патриархом Кириллом, сетующим между делом о том, что результаты ЕГЭ по русскому и литературе вопиют «о низком развитии общества», что «не допустимо в стране Пушкина, Лермонтова, Достоевского». Соль в том, что эксперты от образования дудят в ту же дуду.
Ведь какой скандал был со снижением проходного бала по русскому с 36 до 24 баллов и по математике с 24 до 20. Снизили, потому что некоторые, видите ли, не сдают. И давай все кричать: караул, моральное здоровье нации в опасности! Академики и профессора кричали. А что раньше не было тех, кто не хотел учиться? Были. Но руки никто не заламывал. Нормально на это смотрели: не хочешь, не учись, получай справку и шуруй на волю, твоя жизнь. И ни учителей, ни систему никто не винил, понимали, что засранцы, которым не надо вообще ничего (ни им, ни родителям их) были, есть и будут. А теперь это отчего-то позор на государственном уровне.
Но, внимание — цифры! В 2013 году до снижения проходного порога, не сдавших обязательные предметы насчиталось 2,24 %. Позор, так позор, ага. Надо было, конечно, что-то с этим делать, исправлять. И вот: тут подкрутили, там подкрутили и — вуаля! — в 2014 году добились сокращения не сдавших до 1,5 %, 0,7 пунктика отвоевали. Герои.
То же самое с другой крайностью, но уже нашей гордостью — стобалльниками. Уж так их оплакивали в том же 2014-ом. За один какой-то год их повыкосило с девяти с лишним тысяч до 3500. Такая была драма, такой резонанс.
 
Полная версия :http://www.gazeta.ru/comments/2016/05/26_a_8266529.shtml?datesubscribe=28052016&utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=gazeta__daily__2016-05-28

Russland und Griechenland wollen wirtschaftliche Kooperation ausbauen

Griechenland 


  • Der russische Präsident Wladimir Putin hat seinen zweitägigen Besuch in Griechenland mit Gesprächen über Energiegeschäfte und Investitionsmöglichkeiten begonnen.
  • Putin äußerte mit Blick auf die Sanktionen gegen Russland scharfe Kritik am Westen.
  • Den Status der Krim, die von Russland annektiert worden war, werde sein Land mit niemandem diskutieren, sagte Putin.
Russland und Griechenland setzen trotz zahlreicher Schwierigkeiten ihre Kooperation fort und wollen sie weiter ausbauen. Dies teilten am Freitag der russische Präsident Wladimir Putin und der griechische Regierungschef Alexis Tsipras nach einem Treffen in Athen mit. Russische Unternehmen hätten Interesse am Kauf griechischer Staatsunternehmen, erklärte Putin. Er nannte griechische Eisenbahnen und den Hafen von Thessaloniki. Nach seinen Worten wollen viele Russen nach Griechenland reisen: "Eine Million Russen werden dieses Jahr (in Griechenland) erwartet", sagte Putin.
"Unsere Kooperation ist von strategischer Bedeutung für Griechenland", sagte Tsipras. Griechenland habe zwar tiefe Wurzeln in Europa, im Westen und der Nato, es zögere aber nicht, seine Beziehungen auch im Osten Europas auszubauen, fügte er hinzu. Er habe mit Putin auch über die Lage in der Ukraine, die Zypernfrage und die Situation in Syrien gesprochen. "Wir unterstützen die sofortige Einstellung der Kampfhandlungen", sagte Tsipras.
Die beiden Regierungen unterzeichneten eine Reihe von Abkommen in den Bereichen Energie, Transport, Kultur, Landwirtschaft und Forschung sowie Tourismus, berichtete das Staatsfernsehen (ERT).
Griechenland pflegt anders als die meisten EU-Staaten gute Beziehungen zu Russland. Tsipras reiste vergangenes Jahr wiederholt zu Gesprächen nach Moskau. Für Putin ist es der erste Besuch in Griechenland seit 2007 und sein erster Staatsbesuch in einem EU-Land seit einem Besuch in Ungarn im Februar 2015.

Putin: Status der Krim als Teil Russlands nicht verhandelbar

Eine Diskussion über den Status der von Russland annektierten Krim-Halbinsel schloss Putin bei dem Besuch strikt aus. "Was die Krim angeht, so erachten wir dieses Kapitel als für immer geschlossen", sagte der russische Präsident. "Russland wird mit niemandem über dieses Thema diskutieren."

 Russland hatte die ukrainische Halbinsel nach einer umstrittenen Volksabstimmung pro-russischer Separatisten annektiert. Dies und die anhaltende Unterstützung Russlands für die Separatisten im Krieg gegen die Regierung in Kiew hatte zu Wirtschaftssanktionen der Europäischen Union und der USA geführt. Die führenden westlichen Industriestaaten hatten sich bei ihrem Gipfel in Japan für eine Beibehaltung der Sanktionen ausgesprochen, bis Russland eine Reihe von Bedingungen erfüllt.
Die G7-Staaten mahnten als Bedingung für eine Aufhebung der Sanktionen die Umsetzung des Minsker Abkommens an und schlossen sogar eine Verschärfung der Maßnahmen nicht aus. Derweil drohte Russland mit der Verlängerung des im Gegenzug zu den Sanktionen verhängten Importverbots für EU-Agrarprodukte bis Ende kommenden Jahres. Putin sagte in Athen: "Die Frage der Sanktionen ist nicht unser Problem, wir haben sie nicht auferlegt, wir haben mit Maßnahmen geantwortet. Sobald sie aufgehoben sind, werden wir dies ebenfalls gegenüber unseren Partnern tun."
Tsipras kritisierte in einem Interview mit der russischen Nachrichtenagentur Ria Nowosti den "Teufelskreis" aus "Sanktionen, Militarisierung und einer Rhetorik des Kalten Kriegs". Zudem betonte er, Athen betreibe eine "unabhängige Außenpolitik". Am Samstag will Putin in Griechenland an den Feierlichkeiten zum 1000. Jahrestag der russisch-orthodoxen Präsenz auf dem Heiligen Berg Athos teilnehmen.

Putin warnt Rumänien und Polen wegen US-Raketenschutzschirm

Putin hat bei seinem Besuch außerdem Rumänien und Polen davor gewarnt, "ins Fadenkreuz" seines Landes zu geraten. Der russische Präsident kritisierte, dass in beiden Ländern ein US-Raketenschutzschirm aktiviert wird, durch den sich Russland bedroht sehe. Sein Land werde dadurch gezwungen, zu seiner Sicherheit bestimmte Gegenmaßnahmen zu ergreifen. Welche das sein sollen, sagte Putin nicht. Er betonte, dass die Regierung in Moskau lediglich auf Schritte der USA reagieren werde. "Wir werden nichts tun, bis wir Raketen in Gebieten sehen, die an unsere grenzen."
Die USA nahmen in diesem Monat den 800 Millionen Dollar teuren Schutzschirm auf der rumänischen Militärbasis Deveselu in Betrieb. Ein anderer Teil der Vorkehrung befindet sich in Polen. An ihm wird noch gearbeitet. Nach Darstellung der USA dient der Schirm dem Schutz vor möglichen Angriffen aus dem Iran und richtet sich nicht gegen Russland.

http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/griechenland-russland-und-griechenland-wollen-wirtschaftliche-kooperation-ausbauen-1.3009699?utm_source=Maileon&utm_medium=email&utm_campaign=SZ+Espresso+am+Morgen+Sa.%2C+28.05.2016&utm_content=http%3A%2F%2Fwww.sueddeutsche.de%2Fwirtschaft%2Fgriechenland-russland-und-griechenland-wollen-wirtschaftliche-kooperation-ausbauen-1.3009699&utm_term=html 

Владимир Путин пообещал взять под прицел Румынию из-за базы ПРО

23:31, 27 мая 2016


Россия возьмет некоторые части Румынии «под прицел» из-за размещения в этой стране частей американской противоракетной обороны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам визита в Грецию, его слова передает «Интерфакс».
«Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», — сказал российский лидер, подчеркнув, что это лишь ответные действия, а не первые шаги. По его словам, аналогичная судьба может постичь и Польшу: «Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории».
Ранее Путин уже высказывался о системах американской противоракетной обороны в Румынии. Он отмечал, что считает ПРО не оборонительной системой США, а частью ядерного арсенала, вынесенного на периферию. «Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе — и Европе, и США для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет». «Угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается», — заявил президент 13 мая.
Днем ранее на румынской базе Девеселу был официально запущен комплекс ПРО США Aegis Ashore. Он представляет собой корабельную систему, в которой часть оборудования демонтирована для переноса на сушу. Конструкция весом около 900 тонн дополнена вертикальной пусковой надстройкой для ракет.

https://lenta.ru/news/2016/05/27/response/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2016-05-28_09-00&&utm_content=2016-05-28 

США и НАТО вновь теряют берега

Крым, ПРО в Европе и Турция: главные заявления Путина в Афинах

Совместная пресс-конференция с Премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом


23:30
Афины
 
 По окончании российско-греческих переговоров Владимир Путин и Алексис Ципрас сделали заявления для прессы.
 
В.Путин: Большое спасибо.Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги, дамы и господа!
Прежде всего хочу выразить признательность руководству Греческой Республики, всем нашим коллегам за теплый и радушный прием.
Мы с Президентом Павлопулосом и Премьер-министром Алексисом Ципрасом провели весьма содержательные, обстоятельные переговоры, рассмотрели широкий спектр вопросов двусторонней и международной повестки дня. Особо отмечу внушительный пакет документов, подписанный в рамках визита.
Мы были едины во мнении, что, несмотря на воздействие негативных факторов, российско-греческие отношения, партнерство между нашими странами продолжают поступательно развиваться. Яркое свидетельство тому – проведение в настоящее время Года России в Греции и Года Греции в России.
Как вы помните, старт этим перекрестным мероприятиям был дан на наших с господином Павлопулосом переговорах в январе этого года в Москве. Это действительно масштабный, межгосударственный проект, который насчитывает в общей сложности около 170 мероприятий, причем в разных областях: это культура, наука, образование, экономика, торговля, туризм и спорт. В рамках перекрестных годов особое значение имеет празднование 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон.
Важной составляющей обширной программы этих мероприятий является задача укрепления торгово-экономических связей. Здесь есть над чем поработать, безусловно. В прошлом году товарооборот составил 2,7 миллиарда долларов, что на 34 процента ниже прежних показателей. Сказались как антироссийские санкции в отношении российских предприятий со стороны ЕС, также и наши ответные контрмеры. Кроме этого, и падение цен на энергоносители, колебание валютных курсов.
Совместно с греческими партнерами наметили ряд практических шагов, с тем, чтобы как можно скорее переломить негативные тенденции и выйти на траекторию роста. В сентябре в Салониках состоится 10-е заседание российско-греческой межправкомиссии. Входящим в ее состав пяти рабочим группам предстоит интенсивно поработать над поиском новых возможностей для кооперации.
Хотел бы поблагодарить греческую сторону за предоставленный нашей стране статус почетного гостя на Международной ярмарке в Салониках. Будем активно способствовать проведению этого значимого мероприятия. Со своей стороны ждем греческих коллег на предстоящих международных экономических форумах в Петербурге и во Владивостоке, на Дальнем Востоке России.
Большой потенциал для наращивания сотрудничества в сфере энергетики. Россия уже 20 лет является крупнейшим экспортером энергоресурсов на греческий рынок. Мы обеспечиваем 60 процентов потребностей Греции в газе и свыше 15 процентов в нефти. Дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия в сфере энергоэффективности будет способствовать и подписанный меморандум между «Российским энергетическим агентством» и греческим Центром возобновляемых источников энергии.
Договорились уделить большое внимание инвестиционному сотрудничеству, цифры здесь пока скромные, с российской стороны это 700 миллионов долларов, греческие инвестиции еще скромнее – это всего 12 миллионов долларов в российскую экономику. При этом резервы, безусловно, есть. Я напомню, что в России работает 130 предприятий с греческим капиталом, их торговый оборот – 2,5 миллиарда евро в год.
Есть неплохие заделы для кооперации в области транспорта. В частности наша компания «Российские железные дороги» изучает возможность вложения средств в предприятие по ремонту подвижного состава и оператора железнодорожных сетей, а также в инфраструктуру порта Салоники.

Полная версия: http://kremlin.ru/events/president/news/52024
 

пятница, 27 мая 2016 г.

В Воронеже 14-летний подросток надругался над 4-летней девочкой

16:18, сегодня
 Злоумышленник увёл ребёнка к заброшенному зданию под предлогом игры в прятки



Воронежские следователи завели уголовное дело на 14-летнего подростка. Его подозревают в надругательстве над 4-летней девочкой. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Инцидент произошёл вчера, 26 мая. Около 16 часов злоумышленник предложил 4-летней девочке поиграть в прятки, для чего отвёл её к заброшенному зданию. Там подросток совершил в отношении ребёнка насильственные действия сексуального характера. Что конкретно делал юный насильник, неизвестно.
Через некоторое время девочка обо всём рассказала своим родителям, а те, в свою очередь, обратились в полицию.
В настоящее время следователи допрашивают свидетелей, проводят экспертизы, а также устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Владимир Жириновский США и Европа унизили себя, уделив столько внимания Савченко

26 Мая 2016 17:22

Запад совершает ошибку, героизируя людей, которые в других странах считаются преступниками, заявил лидер ЛДПР. Чествование Надежды Савченко, которая участвовала и признала убийство людей на Донбассе, это новое тому доказательство.

«Запад все время чествует людей, которые становятся изгоями на родине. Мы помиловали Михаила Ходорковского, который обвиняется в организации убийства, осужден за мошенничество и сокрытие миллиардов налогов, а в Европе ему рукоплещут. В Европе с распростертыми объятиями встречали Михаила Саакашвили, которого сейчас выгнали из Грузии и против него там расследуется уголовное дело. И вот теперь НАТО, Евросоюз, Совет Европы – все занимаются Надей Савченко. Кто она такая? Вы же сами себя этим унижаете. Миллионы людей гибнут на Ближнем Востоке, НАТО готовит войну против России, зато «бедная» Наденька, наконец, дома, и их не волнует, что ее ненавидит все русское население Украины, ненавидит вся Россия. Запад буквально загнивает на наших глазах!» – охарактеризовал ситуацию Владимир Жириновский.
Награждение Савченко званием «Герой Украины» позорит и саму Украину, продолжил Председатель ЛДПР. «Она участвовала в гражданской войне, убивала своих сограждан и публично заявляет, что снова готова идти воевать против граждан Украины, а ее лично в аэропорту встречает украинский президент. Это же абсурд», – подчеркнул Владимир Жириновский.

http://ldpr.ru/events/Zhirinovsky_the_United_States_and_Europe_have_humiliated_yourself_paying_as_much_attention_Savchenko/

Игорь Лебедев: Денег нет? Это смотря у кого!

25 Мая 2016 10:20

Премьер РФ Дмитрий Медведев в Крыму на вопрос пенсионерки о мизерных пенсиях развел руками и сказал (дословно): «Просто денег нет сейчас». Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев прокомментировал эти слова главы российского Правительства.

«Фактически, Премьер сказал, что в бюджете деньги на индексацию пенсий не предусмотрены: живите, как хотите, на 8 тысяч в месяц, а не можете - так не живите. Вообще, похоже, бюджет решили залатать за счет пенсионеров», - отмечает Игорь Лебедев.
Зампред Госдумы напомнил, что в Правительстве предлагают повысить пенсионный возраст до 65 лет - причем не только для мужчин, но и для женщин. Индексацию пенсий планируют сократить, работающим пенсионерам - вообще ничего не платить, а накопительные взносы сделать добровольными.
«А что такое добровольные взносы?» - задается вопросом Лебедев и поясняет: «Вот решит человек (и резонно, я считаю): зачем на эту карточку начислять? Опять власти лапу запустят в фонд - и "денег нет". Лучше копить просто на счету в банке или вообще "в наволочке" наличной валютой. Это значит, что накопительную часть такому человеку не будут платить... А позвольте, зачем тогда все это время он отчислял в пенсионный фонд по карточке? Отчислял вовсе не добровольно. А очень даже принудительно. Конечно, после того, как пенсионные деньги пустили на другие нужды, ясно, "зачем". И пенсионеру ясно: нельзя доверять властям ни копейки своих денег, в наволочке - целее будут. Но ведь остается вопрос: а вот как с теми деньгами, которые уже начислены в накопительный фонд? Их вернут?»
Лебедев особо настаивает: тем, кто добровольно откажется от накопительной части пенсии, надо вернуть все деньги, начисленные в накопительный фонд. Причем с учетом индексации - хотя бы той мизерной, которая есть: «Иначе получается просто грабеж. Или, политкорректно выражаясь, дополнительный налог. "Налог на кризис". Но... Вообще-то, как я неоднократно повторяю, в России у одних людей доход 8 тысяч в месяц, а другие соревнуются в длине яхт. Вот, с кого драть-то нужно три шкуры. С фигурантов списка "Форбс". А то - "денег нет". Деньги-то есть, но они у тех, с кем Правительство, похоже, просто боится связываться. Легче пенсионеров ограбить: они сдачи не дадут, покричат-покричат, да и разбредутся. Даже по уголовным "понятиям", кстати, грабить немощных стариков считается неприемлемым. Но наши власти ведут себя как беспредельщики», - добавил Игорь Лебедев.

http://ldpr.ru/events/Igor_Lebedev_No_money_It_depends_on_who/

На даче у Путина

00:12, 22 мая 2016
 Где заблудились иностранные делегации во время саммита в Сочи
Владимир Путин и Дмитрий Медведев в резиденции Бочаров Ручей
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
 
 Самым запоминающимся событием саммита Россия — АСЕАН, прошедшего в Сочи, стало исчезновение сначала делегации Индонезии, а затем и Таиланда. Но если вторые плутали в корпусах гостиницы «Имеретинская», то первые — в официальной резиденции президента России Бочаров Ручей. «Заблудились», — пошутил Владимир Путин. На самом деле на сочинской даче бывали события и поинтереснее. Здесь, например, лабрадор Кони испугал Ангелу Меркель, а Джордж Буш увидел солисток Кубанского казачьего хора в неглиже. И все это под угощение из «морского черта». «Лента.ру» рассказывает об этом месте у ручья, столь полюбившемся главе государства.Бочаров Ручей знаменит своей госдачей. Особенно часто название этого тихого местечка у моря зазвучало в связи с Владимиром Путиным. Хотя не он первый облюбовал его под личный отдых и государственные дела. Строилась резиденция как дача наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Раньше тут стояла небольшая дача купца Бочарова, его именем и назвали местный ручей. Когда-то он был «непослушной, своенравной рекой» — Мидаобза, так это звучало на вымершем убыхском языке. Но обмельчал и успокоился.
В 1941 году в устье ручья раскопали стоянку первобытного человека. На территории древнего поселения из земли извлекли каменные мотыги, треугольные наконечники стрел, сверла, проколки, грузила для сетей, кремневые вкладыши от гарпунов.
Местечко так бы и осталось ничем не примечательной дачей, если бы не пошатнувшееся здоровье советских руководителей, первое время не очень заботившихся о собственном отдыхе. В 1921 году решение об отпусках Сталина, Каменева и Троцкого было принято на Политбюро со строгой формулировкой: «Сталина обязать лежать, после чего направить его в Гагры на 1,5 месяца».
Поначалу генсек жил на старых, дореволюционных дачах. Его дочь Светлана Аллилуева в книге воспоминаний «Двадцать писем другу» пишет, что родители по какой-то своей, установившейся традиции любили отдыхать именно в Сочи. Здесь в Мацестинских ваннах Сталин поправлял здоровье. И именно он выступил инициатором дачного строительства для руководства партии. Поскольку в общественных домах отдыха, как отмечал Ворошилов, лечение поставлено «позорно гадко», для номенклатурной верхушки решили возводить особняки.
Против этого, к слову, возражал всероссийский староста Михаил Калинин, полагавший, что индивидуальные дома обойдутся дорого и передаваться будут «по простому знакомству». И все-таки в 1933 году Калинин вместе с Молотовым подписал постановление «О постройке дач в районе Сочи — Мацеста». Секретариат ЦИК утвердил список из 18 объектов общей стоимостью более 34 миллионов рублей.
Дача в Бочаровом Ручье была построена практически одновременно со знаменитым санаторием имени Ворошилова. И одним архитектором — Мироном Мержановым. Он же строил дачу Сталина у Мацесты и санаторий им. Дзержинского.

Полная версия: https://lenta.ru/articles/2016/05/22/residence/?utm_source=email&utm_medium=weekly&utm_campaign=lenta__weekly__2016-05-27_15-00&&utm_content=2016-05-27

Страны G7 признали важность поддержания диалога с Россией

Страны G7 признают важность поддержания диалога с Россией, однако связывают длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений. Об этом, как передает ТАСС, говорится в итоговой декларации саммита «семерки» в Японии.
«Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией Минских соглашений, — говорится в документе. — Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства».
«Мы признаем важность продолжения диалога с РФ в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса», — отмечается в заявлении.
Лидеры G7 призвали все стороны конфликта на Украине к конкретным шагам по прекращению огня в соответствии с минскими соглашениями.
При этом лидеры «семерки» подтвердили намерение сохранить в действии санкции против России, связанных с Крымом, передает РИА Новости.
Кроме того, «семерка» высказалась по поводу сирийского конфликта, призвав все его стороны полностью придерживаться режима перемирия. G7 ожидает, что Россия и Иран потребуют от сирийских властей соблюдать режим прекращения огня. Также она приветствует обязательства Москвы сотрудничать с Дамаском по снижению числа воздушных операций в районах с гражданским населением.
Ряд стран, в том числе государства-члены ЕС и США, начали вводить ограничительные меры в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. Ограничительные меры, в частности, затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.

https://lenta.ru/news/2016/05/27/g7/?utm_source=email&utm_medium=daily&utm_campaign=lenta__daily_09__2016-05-27_09-00&&utm_content=2016-05-27 

Ученые обнаружили в пиве пользу для здоровья сердца

17:22 26 Мая 2016г.


Итальянские исследователи заявили, что напиток окажется полезен для здоровья, если им не злоупотреблять

Группа ученых из Италии в результате проведенного исследования пришла к выводу, что употребление пива в умеренных количествах позволяет снизить риск сердечно-сосудистых болезней.
По мнению итальянцев, пивной «минимум», который окажется для сердца полезным, составляет одну пинту, или половину литра в день. Причина «полезности» пива, на их взгляд, в антиоксидантах, которые содержатся в напитке и благотворно влияют на работу сосудов и сердца, а также наличии в пиве нескольких других важных веществ, в частности – йода, фосфора, калия и магния. Помимо этого, отметили авторы исследования, содержание сахара в пиве является не слишком высоким, так что напиток не повышает риск развития ожирения и диабета, которые, в свою очередь, вредны для сердца.
При этом специалисты подчеркнули, что злоупотребление пивом, как и любыми другими видами алкогольных напитков, наносит организму серьезные негативные последствия. Также ученые отметили, что с большой осторожностью к алкоголю следует относиться людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

http://www.trud.ru/article/26-05-2016/1337855_uchenye_v_pive_est_polza_dlja_zdorovja_serdtsa.html

Киноконцерн "Мосфильм" "Дорога на Берлин"

К 70 летию Великой Победы

В Госдуму внесены проекты законов, направленных на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране


18:30
 
 В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации Президент внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и связанный с ним проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
 
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-­процессуальный кодекс Российской Федерации»Проект федерального закона подготовлен на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 февраля 2016 года № 27-рп.
Проект федерального закона направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.
Проектом федерального закона предусматривается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие:
расширение сферы действия статьи 761 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации, снижение размера денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет в соответствии с частью второй названной статьи и являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности;
увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершённым в крупном или особо крупном размере;
увеличение пороговой суммы неуплаченного налога (сбора) для целей возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях;
установление процедуры возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу;
допуск нотариуса к предпринимателю, заключённому под стражу или находящемуся под домашним арестом.
Проектом федерального закона также предусматриваются изменения, направленные на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П, которым выявлены отдельные неконституционные аспекты регулирования уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.
С учётом существенного изменения параметров экономической деятельности в стране принятие федерального закона позволит:
создать реальные условия для компенсации ущерба, причинённого неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности;
обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу;
предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование предпринимателей.
На проект федерального закона представлены официальные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации проект федерального закона поддержан. Верховным Судом Российской Федерации при общей положительной оценке высказаны три замечания содержательного характера.
Первое касается того, что крупный и особо крупный размеры применительно к мошенничеству, ответственность за которое установлена общими нормами (частями первой – четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации), мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности, ответственность за которое проектом федерального закона предлагается предусмотреть в частях пятой – седьмой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и мошенничеству, ответственность за которое предусмотрена иными специальными нормами, по‑прежнему будут существенно различаться.
Между тем Верховным Судом Российской Федерации не принят во внимание тот факт, что мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат (пособий, компенсаций, субсидий), с использованием платёжных карт, в сфере страхования, а также в сфере компьютерной информации не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности и, как правило, совершается физическими лицами. В связи с этим разница в определении крупного и особо крупного размера является обоснованной и не противоречит постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П.
Второе замечание касается предложения о введении в часть пятую статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательного признака преступления – причинение значительного ущерба. Соглашаясь с Верховным Судом Российской Федерации в том, что данный критерий является оценочным, одновременно следует отметить, что он будет пороговым для привлечения лица к уголовной ответственности по части пятой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Иными словами, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности на сумму менее 10 тысяч рублей не будет признаваться преступным деянием. При превышении же этой суммы следователь, прокурор, суд должны будут оценить целесообразность привлечения лица к уголовной ответственности на основании изучения всех обстоятельств дела.
Верховный Суд Российской Федерации также указывает на то, что предлагаемые в проекте федерального закона показатели, определяющие значительный ущерб, крупный и особо крупный размер для частей пятой – седьмой статьи 159, а также для статей 1591, 1593, 1595 и 1596 Уголовного кодекса Российской Федерации, не корреспондируются с аналогичными показателями, содержащимися в проектах федеральных законов № 953369–6 и 953398–6, принятых Государственной Думой в первом чтении.
Необходимо отметить, что Правительство Российской Федерации и Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации не согласились с предложенными показателями и представили к названным законопроектам соответствующие поправки, идентичные предложениям, содержащимся в проекте федерального закона.
Недочёты юридико-технического характера, отмеченные Верховным Судом Российской Федерации, устранены.
В соответствии с требованиями части второй статьи 8 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» и статьи 121 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» проект федерального закона вносится одновременно с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
* * *
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Проект федерального закона вносится одновременно с проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для оказания давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.
Проект федерального закона подготовлен на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 февраля 2016 года № 27-рп.
Проектом федерального закона вносятся изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части, касающейся обеспечения права предпринимателей, содержащихся под стражей, на свидания с нотариусом.
Кроме того, вносятся изменения в статью 7.27 «Мелкое хищение» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П.

http://kremlin.ru/acts/news/52012