Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 28 ноября 2011 г.

В Москве пройдет заседание суда по иску Ю.Лужкова против главы администрации президента

Пресненский суд Москвы 28 ноября 2011г. приступил к рассмотрению по существу иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, поданного против руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина, о защите чести и достоинства.

Предметом иска стало заявление ответчика о якобы запредельном уровне коррупции, допущенной Ю.Лужковым и его окружением. Истец требует компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн рублей. На предварительном судебном заседании, которое проходило 27 октября 2011г., адвокат С.Нарышкина Тимур Ганчин передал суду отзыв на иск, подписанный лично его доверителем.

"В этом отзыве содержатся удивительные вещи. Господин Нарышкин, судя по отзыву, снимает с себя ответственность за обвинения в адрес Юрия Лужкова, утверждая, что формулировал их, основываясь на тексте указа президента. Но данный указ есть в открытом доступе, и там кроме формулировки "в связи с утратой доверия" других объективных причин не называется. Нет ни слова о каких-либо противоправных действиях, якобы совершенных Ю.Лужковым", - отметил адвокат.

"Известно и то, что Ю.Лужков неоднократно получал благодарственные письма от президента России Дмитрия Медведева за работу, в том числе и незадолго до своего "отрешения". Таким образом, г-н Нарышкин пытается фактически ввести суд и общественность в заблуждение и подменить предмет иска. Но своим иском мой доверитель оспаривает не указ президента (он неоднократно говорил о том, что не считает целесообразным этого делать), а несоответствующие действительности заявления самого С.Нарышкина. Его обвинения должны быть подтверждены конкретными фактами, которых просто не существует. Возможно, осознавая это, г-н Нарышкин и пытается таким образом уйти от ответа за свои слова," - прокомментировал отзыв адвокат Ю.Лужкова Алексей Мельников.

"Мы понимаем, что судебное заседание будет непростым, так как наш оппонент – высший федеральный чиновник. Однако все-таки рассчитываем на объективный суд в своем Отечестве и на то, что нам не придется искать справедливости в высших международных инстанциях", - добавил он, говоря о предстоящем судебном заседании.