Альпы

Альпы

среда, 28 декабря 2011 г.

Компьютерная программа усомнилась в 14 млн голосов за "Единую Россию"

Анализ данных о голосовании на парламентских выборах в России, проведенный американской газетой The Wall Street Journal, выявил статистические отклонения, которые, по грубой прикидке, касаются максимум 14 млн из 65,7 млн поданных избирателями голосов.

Газета использовала для анализа данные с 95 тыс. 228 избирательных участков, разработав для этого специальную компьютерную программу.

Так, "Единая Россия" получила высокую долю голосов, значительно превышающую средние по стране 49,3%, на избирательных участках, где явка была выше средней. Ни у одной другой партии подобных отклонений не выявлено.

В 23 тыс. 202 округах, где явка составила более 80%, "Единая Россия" получила в среднем поддержку более 77% избирателей.

Выявлено только 30 округов из 11 тыс. 567, где явка была менее 50%, но при этом "Единая Россия" получила поддержку более 80% избирателей.

В результатах голосования есть большое число избирательных участков с круглыми процентами по явке избирателей (70%, 75%, 80%) - и показателями для "Единой России", превышающими средний уровень. Выявлено также несколько групп участков, где получились такие же круглые проценты по числу проголосовавших за "Единую Россию".

Так, в городе Магнитогорске участки разделились на две группы: в одних "Единая Россия" получила примерно по 30%, в других - более 80%. Практически нет участков, которые оказались между этими двумя группами.

"Я такого прежде никогда не встречал. Наиболее вероятно, что речь идет об искусственно завышенных итоговых цифрах", - сказал профессор политических наук и статистических исследований из университета штата Мичиган Уолтер Мебейн, который анализировал и предыдущие российские выборы.

Как пишет газета, не существует достоверного способа выявить с помощью статистических методов число сфальсифицированных голосов. В то же время, если грубо учесть отклонения от средних показателей, выявленные на участках с необычно высокой явкой, это ставит вопросительные знаки в отношении максимум 14 млн из 32,4 млн голосов, которые получила "Единая Россия". Даже без учета этих голосов партия была бы на первом месте по числу проголосовавших, но без них она не получила бы большинства в Госдуме, пишет The Wall Street Journal.


http://money.ru.msn.com/news/203025/