Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 15 декабря 2011 г.

Путин шагает в Кремль через Медведева

Интрига президентских выборов в России становится все запутаннее. Некоторые аналитики не исключают, что возвращению Владимира Путина в Кремль могут предшествовать шаги, напоминающие события 12-летней давности, когда Борис Ельцин сложил с себя полномочия главы государства со словами «Я устал, я ухожу».

Нынешний президент РФ Дмитрий Медведев может уйти в отставку до конца текущего года, пишет Bloomberg Business Week со ссылкой на аналитическую записку экспертов финансовой компании «Открытие капитал», адресованную корпоративным клиентам. Аналитики во главе с экономистом Владимиром Тихомировым полагают, что такая комбинация поможет Владимиру Путину убить сразу нескольких зайцев.

Во-первых, став исполняющим обязанности президента, Путин оставит в своих руках рычаги управления, от которых ему пришлось бы отказаться, сложив с себя обязанности премьер-министра на время президентской кампании. Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в телефонном интервью изданию сказал на это, что Путин имеет право баллотироваться на выборах президента, продолжая свою деятельность в качестве главы правительства.

Во-вторых, по мнению аналитиков, такой ход позволит Путину разбить тандем и дистанцироваться от Медведева так же, как он сейчас дистанцируется от «Единой России», одержавшей на парламентских выборах уверенную, но не очень убедительную победу. В третьих, подобная комбинация позволит Путину нарушить договоренности с Медведевым о том, чтобы сделать его премьер-министром.

С таким прогнозом согласен и ряд европейских экспертов. К примеру, член германского Совета по международным отношениям Александр Рар считает, что неудачи партии власти на декабрьских выборах и набирающие силу уличные протесты вынуждают российское руководство срочно избрать новую предвыборную стратегию. Для того, чтобы успокоить демонстрантов, Путину необходимо показать, что он слышит их требования. А одним из способов сделать это будет отказ от «рокировки» с Медведевым после мартовских выборов.

«Это была очень непопулярная сделка, — уверяет Рар, автор книги „Владимир Путин. Немецкий в Кремле". — Люди не хотят, чтобы этот тандем и дальше правил страной. Для Путина было бы целесообразно выбрать нового премьер-министра, однако пока он не может прямо заявить об этом, поскольку Медведев все еще у власти и, со своей стороны, также может отказаться от сделки».

О том же говорит и директор Европейского центра Фонда Карнеги Жан Тешо: «У Медведева нет ни малейших шансов удержаться в кресле премьер-министра. Хотя от него не смогут просто так избавиться как от члена „внутреннего круга", так что ему подберут какое-нибудь приятное и бессмысленное занятие».

Политолог Станислав Белковский высказал предположение о том, что Дмитрий Медведев может поменять президентское кресло на кресло депутата Госдумы и стать спикером нижней палаты парламента, сообщает телеканал «Дождь». Впрочем, этот вариант уже отпал: в среду вечером пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что Медведев отказался от депутатского мандата, о чем направил соответствующее извещение в ЦИК.

Некоторые эксперты полагают, что даже «разменяв» Медведева в предвыборной гонке, Путин не вернет себе голосов протестно настроенной части электората. «Обратите внимание на лозунги и плакаты на митингах: Медведев там не упомянут ни разу, — отметила аналитик Московского центра Карнеги Маша Липман. — Зато очень много антипутинских лозунгов. Так что он оказался перед весьма серьезной проблемой». По словам Липман, в экспертной среде бытуют опасения, что Путин прибегнет к «крупномасштабной фальсификации» для того, чтобы обеспечить себе победу в первом туре президентских выборов.

Согласно данным последнего опроса Фонда общественного мнения, проведенного в конце ноября, электоральный рейтинг Владимира Путина держится на уровне 46%. Специалисты ВЦИОМ оставляют за Путиным 41% электоральной поддержки, указывая, что погрешность проведенного в тех же числах исследования составляет 3,4 процентного пункта.