Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 22 декабря 2011 г.

Оппозиция обижена распределением комитетов

Сегодня пройдет первое заседание Госдумы шестого созыва, где будут избраны руководители палаты. Единороссы выдвинули на пост председателя Сергея Нарышкина, однако в отличие от экс-спикера Бориса Грызлова Нарышкин получит намного меньшую поддержку депутатов. В 2007 г. за кандидатуру Грызлова проголосовало 356 депутатов(помимо 315 единороссов«за» голосовала ЛДПР и несколько эсеров), сегодня Нарышкину гарантированы только 238 голосов от«Единой России». Три оппозиционные фракции решили предложить на этот пост своих представителей — Ивана Мельникова(КПРФ), Сергея Миронова(«Справедливая Россия») и Владимира Жириновского(ЛДПР) — и голосовать только за них.

ЛДПР голосовала в 2007 г. за Грызлова, поскольку других кандидатов не было, своего партия не выдвигала — это было в«пакетном соглашении», объясняет Игорь Лебедев(он станет в новой Думе вице-спикером), но сейчас ситуация изменилась: руководство Думы выбирается отдельно от распределения комитетов. Либерал-демократам досталось руководство комитетом по охране здоровья, по общественным и религиозным организациям, по физкультуре, спорту и делам молодежи. Однако партию не устраивает четвертый доставшийся ей комитет — по делам СНГ: она претендовала на международный и даже была договоренность с единороссами, говорит Лебедев, но единороссы в итоге забрали этот комитет себе(его возглавит телеведущий Алексей Пушков).

В 2007 г. консолидированной позиции фракции эсеров не было, сказал первый зампред фракции Михаил Емельянов. Здесь также недовольны распределением комитетов. Партия получила комитеты по науке, по вопросам семьи и по энергетике, а также новый комитет по ЖКХ. Партия готова была отдать руководство трех комитетов в обмен на ключевой экономический — по бюджету или по экономполитике, но эсерам этого сделать не дали, возмущается зампред фракции Оксана Дмитриева.

КПРФ получила руководство в комитетах по собственности, по земельным отношениям и строительству, по Северу и Дальнему Востоку, по обороне, по промышленности и по природным ресурсам. Кроме того, в последний момент единороссы пошли на уступку и первый зампред ЦК Иван Мельников получит статус первого вице-спикера наравне с Александром Жуковым. Но партия рассчитывала получить комитет по аграрной политике, поскольку эта тема — ее конек, отмечает депутат КПРФ Вадим Соловьев. Хотя главное — комитеты по обороне и промышленности — коммунисты отстояли, подчеркивает он.

Ситуация изменилась и единороссам придется привыкать к тому, что надо договариваться с оппозицией, и в этом смысле сегодняшние выборы председателя — символ новой эпохи, считает Алексей Макаркин.

Эта публикация основана на статье «Спикер половины» из газеты «Ведомости» от 21.12.2011, №241 (3007)