Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 31 декабря 2011 г.

Путин в новогоднем обращении заговорил о «тревожной ситуации»: немножко все раскачивается, бурлит

31.12.2011 10:14

 

Премьер-министр Владимир Путин в новогоднем поздравлении признал, что Россия может перестать быть «островком стабильности», и вспомнил о лидерах оппозиции, которые «эксплуатируют чувства граждан» и любят, когда «немножко все раскачивается», но при этом он их тоже поздравил с праздником: и тех, «кто симпатизирует левым силам», и тех, «кто находится справа, сверху, снизу, как угодно».

«Мировая экономика не устаканилась, бушует. В этом смысле Россия представляет из себя в известной степени островок стабильности. Во всяком случае – пока. Хотя ситуация вокруг нас достаточно тревожная – это правда. Но именно в силу того, что мы в целом преодолели последствия кризиса, экономика набирает темпы развития. Это все-таки вселяет уверенность в том, что и следующий год будет для нас удачным», – сказал Путин.

Текст поздравления со ссылкой на пресс-службу правительства цитирует РИА «Новости».

Путин напомнил, что закончились выборы в Госдуму и начинаются президентские выборы.

«В такие времена политики всегда эксплуатируют чувства граждан, немножко все раскачивается, бурлит, но это неизбежная плата за демократию. Ничего необычного здесь нет», – продолжил премьер.

При этом он пожелал «всем нашим гражданам вне зависимости от политических пристрастий – и тем, кто симпатизирует левым силам, и тем, кто находится справа, сверху, снизу, как угодно, – всем хочу пожелать благополучия и процветания».

Путин также напомнил, что наступающий год – это год Дракона по восточному календарю.

«Я родился как раз в год Дракона. Как правило, это удачные времена у нас всегда были. Надеюсь, что и в этот раз Дракон принесет удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем нашим гражданам», – сказал глава российского правительства.

На этой неделе уже третий раз за последнее время об угрозе экономического кризиса говорил президент Дмитрий Медведев.

«Мы только один кризис победили, но, к сожалению, по всей вероятности, весь мир опять стоит на пороге нового экономического кризиса, и нам придется много работать», – говорил на кремлевском приеме действующий президент, уступающий кресло Путину.

После выборов в Госдуму в России начались самые крупные за всю историю выступления против Путина. Путин отреагировал на них нервно, сравнив своих противников с бандерлогами, а ленточки на их одежде – с презервативами.

Позже премьер несколько смягчил риторику. Путин стал говорить, что готов разговаривать с оппозицией, но не понимает, с кем.

«Общая-то платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, по их проблемам, но это требует осмысления», – сказал Путин в среду, отвечая на вопрос журналистов правительственного пула об одном из новых лидеров оппозиции Алексее Навальном, выступавшем на митинге на проспекте Сахарова с речью о необходимости вывести миллионы граждан на улицы после президентских выборов.

Накануне стало известно, что уже более двух тысяч человек договорились в Facebook провести шествие по Садовому кольцу в начале февраля.

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/12/31/n_2153197.shtml