Осень

Осень

четверг, 25 октября 2012 г.

Полицейский нанял бомжа для имитации экстремизма

   По указанию оперуполномоченного бомж наносил националистические надписи и расклеивал листовки аналогичного содержания
  
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД. Он заставил бомжа расклеивать экстремистские листовки, а потом – сознаться в экстремизме.
Полицейского обвиняют по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог».
В обязанности обвиняемого Николая Яковлева входило осуществление оперативно-розыскной деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений экстремистской и террористической направленности.
Как сказано в сообщении на сайте регионального управления Следственного комитета РФ, в марте 2012 года «для искусственного повышения показателей своей профессиональной деятельности он решил организовать для последующего раскрытия не имевшее место правонарушение экстремистской направленности».
Для этого Яковлев при посредничестве двоих знакомых нанял жителя города Котовска - молодого человека, ведущего асоциальный образ жизни и якобы испытывающего неприязнь к лицам кавказской национальности – для нанесения надписей экстремистского содержания, призывающие к физическому устранению лиц другой национальности и расы с изображением свастики.
За 300 рублей нанятый бомж купил баллончик с аэрозольной краской и расписал такими призывами остановку и ворота гаража в Тамбове.
Три дня спустя он изготовил и расклеил на жилом доме листовки с аналогичным текстом, а также «разукрасил» фасад здания на одной из улиц областного центра националистическими надписями.
После этого Яковлев задержал исполнителя и убедил его «сознаться в самостоятельном совершении преступления экстремистского характера, после чего внес в протоколы явки с повинной и осмотра места происшествия заведомо ложные сведения о не имевшем место правонарушении».
Уголовное дело в отношении офицера передано в суд.
http://www.trud.ru/article/23-10-2012/1283884_politsejskij_nanjal_bomzha_dlja_imitatsii_ekstremizma/print