Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Россия: путь к сверхдержаве

Ouest France, (Ренн, Франция)
Было бы ошибкой полагать, что проявляемая сейчас Кремлем жесткость в отношении оппозиционеров — простое возвращение к брежневским методам полицейского контроля. По мнению эксперта по России Франсуазы Том, чья статья "О внешней политике России" вышла в журнале Commentaire, речь идет совсем о другом. О гораздо более серьезном и опасном. Россия решила снова стать сверхдержавой, которая хочет влиять на судьбу мира.
После ельцинских колебаний относительно возможного альянса с Западом сторонники имперской России снова берут верх. Для них Россия не на западе, где она "всегда будет бедным родственником". Для них Россия — не та страна, которая только и может, что поддакивать Западу, в то время как весь Запад мечтает господствовать над ней, полагаясь в этом на своих агентов, русских демократов.
Они считают, что России угрожает международный заговор, возглавляемый США, цель которого — ослабить страну. На их взгляд, либеральная демократия — враг, которого обязательно нужно заблокировать изнутри и на ближайших границах, в Белоруссии и на Украине. Вот почему они поддерживают свое коррумпированное и недемократичное правительство. Это же и одна из причин, по которой они готовы перекладывать вину на такие страны, как Грузия.
К счастью для Путина, масштабный рост цен на энергию позволяет России обогащаться и предоставляет ему средства для проведения своей политики. Так, например, газ позволил России продвинуться по всей Европе. "Европейские страны не чувствуют себя полностью свободными в своих действиях на международной арене из-за того, что крепко привязаны к России сетью газопроводов и нефтепроводов",— пишет госпожа Том.
Как следствие, Кремлю почти удалось исполнить мечту СССР 1945 года: заставить Европу зависеть от России с помощью энергетики. Вот почему Россия старается разрушить как трансатлантическую, так и европейскую солидарность.
В Москве верят в крах США и Европы, запутавшихся в конфликте на Ближнем Востоке, в финансовом и экономическом кризисе... В то же время объявляется о восстановлении военно-промышленного комплекса. О повышении военного бюджета на 60%...
Недавно Франция продала мощные вертолетоносцы типа "Мистраль", не так ли? Кажется, мы напрочь забыли слова Ленина: "Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим"...
Франсуа Режис Ютен


The Wall Street Journal, (Нью-Йорк, США)
Московское кафе оказалось в центре политической бури


Преданные поклонники классического научно-фантастического телесериала "Доктор Кто" компании BBC знают, что столкновение вселенных может повлечь за собой потрясения космических масштабов. Небольшое кафе в центре Москвы на собственном опыте убедилось в истинности этого.
На минувших выходных кафе "Булка" оказалось в центре конфликта между участниками антикремлевской акции протеста и теми, кто их резко осуждал. И теперь каждая из сторон конфликта призывает объявить "Булке" бойкот.
В субботу участники акции протеста прошли от Лубянской площади, где обитает служба безопасности России, прежде известная как КГБ, до Лефортовской тюрьмы в знак протеста против недавних арестов активистов оппозиции. По пути отдельные участники акции двигались на расстоянии 100 метров друг о друга, так как для проведения такого марша протеста не требуется предварительное разрешение от властей.
Один из участников акции остановился рядом с недавно открывшимся кафе. Менеджер кафе потребовал, чтобы тот отошел, несмотря на то, что тротуар рядом с "Булкой" не является собственностью кафе. После этого случая участники оппозиции распространили в социальных сетях призыв объявить бойкот этому кафе.
К середине дня воскресенья владельцы "Булки" извинились за действия менеджера. Однако тогда возмутились уже те, кому дела нет до идей и намерений участников протестного движения. "Мы пришли попить кофе в свое удовольствие, а не смотреть на какие-то безумные акции протеста",— отмечается в комментариях на странице кафе в Facebook. Авторы комментариев тоже призвали объявить бойкот этому кафе, но уже за то, что оно, по-видимому, в сговоре с оппозицией.
К понедельнику кафе удалило извинения, не объясняя своих действий.
Средний класс, наиболее частый посетитель подобных кафе,— это именно тот слой населения, интересы которого, как утверждает оппозиция, она представляет. Но вот понять, как можно достучаться до тех представителей этого класса, которые политическому протесту предпочитают наслаждение кофе, может оказаться непростой задачей.
Александр Коляндр
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2045805