Альпы

Альпы

пятница, 16 ноября 2012 г.

Подвиг инспектора

Ольга Смольнова Сергей Бирюков
Простой инспектор ГИБДД снял на Рублево-Успенском шоссе номера с персонального «мерседеса» со спецномерами, в котором находился первый зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Напсо
Водитель персонального «мерседеса» не лихачил и по встречке никого не обгонял. Сотруднику ГАИ не понравилась тонировка, запрещенная техническим регламентом. Народный избранник позвонил было в дежурную часть, но там ответили, что все по закону, после чего водителю пришлось сдирать пленку со стекол. Однако дотошный инспектор не угомонился: достал специальный прибор, проверил стекла и пришел к выводу, что они все еще недостаточно прозрачные. После чего не моргнув глазом составил протокол и снял номера с машины.
Мы связались с офицером ГИБДД, который курирует именно это направление, чтобы узнать, работает ли еще этот принципиальный инспектор. «А какое может быть беспокойство? – удивился собеседник. – В законе не сказано, что депутатов нельзя останавливать. Считаю, он молодец – не испугался и довел дело до конца».
Хотя офицер признал, что на этой дороге иной раз задумаешься, стоит ли останавливать тот или иной автомобиль. Водители разные попадаются. Некоторые начинают вызванивать «хороших друзей». Конечно, для сотрудника это может обернуться словесным выговором, но не больше того. Потому что он ничего не нарушает, просто выполняет свою работу, за которую получает зарплату. А поэтому по большому счету и хвалить инспектора тут не за что. «Вот если бы он остановил автомобиль и выявил там наркотические или взрывчатые вещества, – предположил собеседник, – тогда да, могли бы выписать премию».
Ровно 30 лет назад на экраны вышел фильм «Инспектор ГАИ», где Сергей Никоненко сыграл роль честного инспектора Зыкина. Вот что нам сказал актер по поводу этой истории:
– Быть порядочным, совестливым человеком в нашем обществе трудно.
Мне лично разные инспектора ГАИ встречались. В каждом звании попадался свой сукин сын, но запомнились именно люди чести. Помню случай, произошедший через год или два после выхода фильма «Инспектор ГАИ». Еду, и точно такой же молоденький, рыженький гаишник, как мой герой Зыкин, останавливает меня за превышение скорости: «Сергей Петрович, вынужден сделать вам предупреждение». И вижу, что ищет по карманам дырокол – тогда у водителей были техталоны, в случае нарушения их инспектора метили. Говорю ему: «Ты что же, хочешь обидеть коллегу?» Он удивился: «Разве вы в ГАИ работаете?» Отвечаю: «Нет, но ты же, наверное, видел фильм «Инспектор ГАИ»? Узнаешь лицо героя?» Он говорит: «Конечно узнаю, в прошлом году, когда мы заканчивали училище, нам начальник показал на выпускном вечере эту картину, потом выступил и велел брать с вас пример. Что я теперь и делаю». И проколол мне дырку!
http://www.trud.ru/article/16-11-2012/1284996_podvig_inspektora/print