Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

суббота, 16 февраля 2013 г.

Медведев: «Придется наказать всех»

Премьер угрожает чиновникам за то, что «забили» на указ Путина

«Ни черта не делают: забили, как говорят в народе. Бардак просто», - такая красочная выволочка досталась вчера властям Забайкальского края от Дмитрия Медведева. Губернатор Равиль Гениатулин удостоился премьерского гнева не только потому, что хуже всех выполнил предвыборное обещание Владимира Путина повысить зарплаты педагогам. Но и потому что, будучи в Москве, проигнорировал совещание у премьера. За компанию с ним под угрозой наказания оказались вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов, которому в сентябре уже перепал выговор от Путина за те же учительские зарплаты.

Злосчастный для чиновников указ от 7 мая был направлен на повышение зарплат педагогов общеобразовательных учреждений до среднего уровня по региону. Это и было одним из предвыборных обещаний кандидата в президенты Владимира Путина. В сентябре ВВП объявил за его невыполнение выговоры главам Минобрнауки и Минрегиона (последний позже уволился). Дмитрий Ливанов в отставку не пошел, но заявил, что в сентябре указ будет выполнен.

Если не к октябрю, то к концу года у него почти получилось. Как сообщил министр премьеру на совещании в Горках, в среднем по стране указ выполнен на 95%, и зарплата среднестатистического педагога России доведена до 31,2 тыс. рублей. На это только из бюджета ушло 60 млрд. рублей. Но денег не хватило, и небогатым регионам пришлось наскребать деньги буквально по сусекам. На что их главы и пожаловались.

Так, Тыва, чтобы не прогневить Путина, вынуждена была залезать в долги - пришлось даже брать коммерческий кредит. «Госдолг Тывы увеличился за прошлый год в 3,3 раза, - сетовал глава правительства республики Шолбан Кара-оол. – На развитие экономики нам остается всего 1,3 млрд. Просил бы помочь. Простите, что слишком банально».

Путинский указ тяжело дался многим регионам, и ДАМа засыпали подобными просьбами, угрожая, например, «зарезать» финансирование модернизации. В конце концов, премьер стал без обиняков спрашивать у губернаторов: «Есть ли проблемы, кроме того, что денег не хватает?» Но все трудности сводились к деньгам.

Богатые регионы типа Москвы перевыполнили план Путина, за счет чего в среднем по стране и удалось добиться его исполнения. Но Забайкальскому краю, Чечне, Ингушетии и другим регионам это не удалось. Особенно плохо получилось у Забайкалья – зарплаты педагогов выросли лишь до 60% к средним по экономике края. Зампред правительства края Наталья Жданова, конечно, просила денег.

- А где губернатор? - не понял подуставший от этих просьб ДАМ.

- В Москве, в командировке, решает служебные вопросы.

- Видимо, этот вопрос не относится к служебным...

В результате Ольга Голодец и Дмитрий Ливанов получили задание «продумать средства реагирования». Иначе Медведев «накажет по-серьезному всех».

Татьяна Замахина
http://digest.subscribe.ru/economics/society/n999483440.html