Альпы

Альпы

вторник, 18 июня 2013 г.

В искусственном подсластителе эксперты увидели лекарство от паркинсонизма

В искусственном подсластителе эксперты увидели лекарство от паркинсонизма

Маннит - шестиатомный спирт, вырабатываемый грибками, бактериями, водорослями. Это компонент многих жевательных резинок и конфет без сахара. Также маннит применяется в качестве диуретика и средства, помогающего лекарствам проникнуть в мозг, пишет Science Daily.
Теперь же ученые выяснили, что соединение не дает образовываться сгусткам белка альфа-синуклеина, связанным с развитием болезни Паркинсона. Получается, искусственный подсластитель может быть потенциальным лекарством против паркинсонизма.
Основной "плюс" заключается в том, что маннит уже одобрен для клинического применения. Пока эффективность доказали только в лабораторных условиях, поэтому теперь предстоит протестировать соединение на настоящем мозге. Ученые обратились к плодовым мушкам, которым подсадили человеческий ген альфа-синуклеина.
У мушек оценивалась способность к нормальному передвижению. 72% мушек из контрольной группы могли забраться по стенке, а из группы мушек с геном - лишь 38%. Когда второй группе рацион добавили маннит, через 27 дней забраться по стенке могли уже 70% мушек. Притом, у этих мушек отмечалось 70%-е уменьшение объема отложений белка. Это же подтвердили и тесты с мышами.
В ближайшее время ученые проверят структуру маннита и постараются создать наиболее подходящие модификации соединения. Маннит можно использовать, к примеру, вкупе с другими средствами. Это будет прекрасный метод адресной доставки препаратов в мозг, впрочем, как и самостоятельное средство.

http://meddaily.ru/article/18Jun2013/mannit