Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 18 июня 2013 г.

В ближайшее время вытрезвители вернутся в Россию

В ближайшее время вытрезвители вернутся в Россию

Как передают "Известия", осенью ряд законопроектов - итог работы Комитета по охране здоровья нижней палаты парламента - внесут в Госдуму. Предлагаемые изменения затронут законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Также разработали отдельный законопроект "О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами", который определяет порядок и условия оказания недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию.
Напомним: вытрезвители упразднили в 2010 году, передав пьяниц Минздраву. Оказалось, в малых населенных пунктах подобную помощь оказывать некому. Более того, алкоголиков и бомжей стали развозить по дежурным больницам. В итоге врачи были вынуждены работать с буйными пациентами и лицами со вшами. При этом рядом находились обычные больные. "Скорая помощь" оказалась перегружена.
Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков подчеркивает: "Нельзя все мешать в одну кучу, а нужно открывать отдельные пункты при больницах, где будут дежурить сотрудники МВД и врачи, чтобы свести на нет приступы агрессии страдающих алкоголизмом и оказать должную медицинскую помощь тем из них, кто в этом нуждается".
В свою очередь, в МВД считает, что такие отделения нужно открывать при медицинских учреждениях. Чиновники предлагают выделять деньги на вытрезвители из госбюджета и штрафов, которые взимаются с находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (500 рублей). Нарколог Сергей Полятыкин рекомендует обратиться к американской системе с ее службой "911" и финансированием за счет госстрахования.
Впервые в России "приют для опьяневших" открыли в 1902 году в Туле, где в год от алкоголизма умирало 200 человек. Первый же советский вытрезвитель начал свою работу в 1931 году в Петербурге.

http://meddaily.ru/article/17Jun2013/vitrezv