Река мост берёзы

Река мост берёзы

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Опасный канцероген скрывается под видом растворителя

Трихлорэтилен применяется в медицине в качестве наркоза и в промышленности как растворитель. Последние исследования говорят о том, что соединение повышает риск рака печени, почек, пищевода, шейки матки и неходжкинской лимфомы. Хотя в 2012 году ВОЗ признала соединение канцерогенным, оно до сих пор используется, передает Reuters.
Научно-исследовательский центр Датского ракового общества проверил уровень соединения на производстве в скандинавских странах. Была выявлена очень малая концентрация. Однако и этой дозы было достаточно, чтобы нанести вред здоровью.
В расчет брались данные медкарт рабочих. Так, опираясь на показатели распространенности рака печени по трем скандинавским странам, ученые думали, что у работников будет 20 случаев рака печени. Оказалось же 36 случаев. Вместо двух случаев рака шейки матки ученые выявили семь.
Известно, что трихлорэтилен до сих пор широко используется на производстве в Штатах для очистки деталей. Зачастую рабочие вдыхают соединение. Но возможно и проникновение в тело через кожу. А несколько лет назад в США разгорелся скандал в связи с заражением запасов питьевой воды данным соединением.

http://meddaily.ru/article/07Jun2013/trihlore