Альпы

Альпы

воскресенье, 15 января 2017 г.

Виктор Кидяев: Закон о конкурсах на лесные участки позволит бороться с мошенниками и рейдерами

 13 января 2017 года

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, как комитет соисполнитель, рассмотрел правительственный законопроект № 40092-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений" и единогласно его одобрил. Законопроект дает возможность аренды лесных участков на конкурсной основе – без проведения аукциона среди соискателей. Как полагает член комитета Виктор Кидяев, «этот законопроект предоставит большое преимущество реальным предприятиям – лесопользователям и лесозаготовителям, даст им возможность противостоять разного рода мошенникам, спекулянтам и рейдерам, наживающимся на лесном секторе экономики».
Законопроект предполагает изменение Лесного кодекса РФ, чтобы деревоперерабатывающие предприятия могли участвовать в распределении участков леса на основании альтернативной конкурсной процедуры.
По словам депутата, сейчас для получения в аренду лесного участка действует принцип «кто больше заплатит». Это дает возможность выходить победителем структурам, которые вообще не имеют отношения к лесному хозяйству, специализируются на рейдерской деятельности и финансовых спекуляциях. Тем, кто действительно нуждается в лесе, но не  располагает возможностью тягаться со спекулянтами, участки переуступают по завышенной цене.
«Конкурсная система позволит органам власти в регионах установить критерии отбора победителя, учесть наличия у него производственных мощностей, профессиональных кадров, оборудования, возможностей по глубокой безотходной переработке и рекультивации земли. Более того, станет возможен контроль соблюдения в дальнейшем конкурсных условий, чтобы не допустить фактов бесконтрольной варварской вырубки на предоставленных участках», - пояснил В.Кидяев.
Практическая цель, которой можно добиться, – развитие предприятий по комплексной переработке древесных ресурсов, считает депутат. «В связи с этим, комитет, отметив ряд принципиальных замечаний для доработки, поддержал законопроект и рекомендовал Думе принять его в первом чтении», - сообщил депутат.