Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 16 января 2017 г.

Ферма рабов: СК передал в суд дело банды «черных риелторов»




Мошенники оставили без крыши над головой более 30 жителей Москвы и Смоленска

Главное следственное управление СК России завершило расследование громкого дела банды «черных риелторов», которая действовала в Москве и Смоленской области в 2006–2014 годах. На ее счету несколько убитых и не менее 30 пострадавших. По версии следствия, группа, в которую входило более 20 участников, похищала и убивала людей, чтобы завладеть их квартирами.
Несмотря на то что дело уже передано в суд, точка в расследовании еще не поставлена. Причин тому две: не все члены банды задержаны, а судьба некоторых пострадавших до сих пор неизвестна. Один из лидеров преступной группы, Зохраб Али оглы Гасымов, заочно арестован и находится в международном розыске.
О деталях расследования этого дела «Известиям» рассказал руководитель следственной группы — старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР Владимир Шараев.
По его словам, в последнее время группы «черных риелторов» снова активизировались из-за кризиса. Среди них и «наши» мошенники, и «гастролеры» из республик бывшего СССР. Это дело попало в Следственный комитет не сразу, мошенничество — прерогатива МВД. До тех пор, пока в деле не начинают фигурировать убийства и похищения.
Два года в плену
На банду «черных риелторов» правоохранители вышли совершенно случайно. Оперативники Главного управления уголовного розыска МВД России в рамках другого расследования проводили обход маленькой, почти заброшенной деревушки в Смоленской области. В одном из домов к ним за помощью неожиданно обратилась бабушка, которую очень неохотно оставили наедине с оперативниками ее «опекуны».
— Я москвичка, спасите, меня похитили! — заявила она.
И вкратце рассказала оперативникам свою историю. А заодно назвала и тех, кто ее похитил: за два года плена Татьяна Попова и имена узнала, и все лица запомнила.
У Татьяны Поповой была сломана нога, и сотрудники полиции, несмотря на возражения «опекунов», смогли увезти ее в смоленскую больницу. Ну а дальше всё по схеме: Татьяну Попову взяли под госзащиту и начали раскручивать всю историю.
Супруги Поповы жили в Москве, в хорошей трехкомнатной квартире на Ленинском проспекте. Он — бывший геолог, она — бывший научный работник одного из многочисленных НИИ. С родственниками не общались.
Однажды бабушка попала в больницу с переломом бедра. А к Юрию Попову постучалась «соседка», которую он видел впервые. Но женщина заявила, что давно дружит с их семьей и дедушка ее просто подзабыл. Мужчина страдал легким расстройством памяти, поэтому списал незнание соседки на болезнь. «Соседка» Ирина Воронова привела к нему других участников банды Зохраба Гасымова, которые поселились в квартире Поповых и стали спаивать хозяина. К моменту выписки бабушки из больницы Юрий Попов был уже полностью зависим от «соседки» и ее приятелей.
А Ирина Воронова начала убеждать Татьяну Попову в том, что ей срочно нужно продолжить лечение в Смоленске, в больнице Красного Креста, где у нее есть знакомые, — дескать, старушку не долечили. Всю ночь преступники уговаривали Татьяну Попову, а не добившись согласия, просто отнесли ее в стоящую у подъезда машину и увезли в Смоленск вместе с супругом.
Татьяну Попову поместили в больницу, а после выписки поселили в квартире Хафиза Гасымова и стали убеждать, что жена Гасымова — ее племянница. А чтобы Поповы и дальше жили в достатке и под присмотром, надо продать московскую квартиру.
— Всё это время супругов спаивали: дедушку — разведенным спиртом, а бабушку —лекарствами на спиртовой основе. Но и это не подействовало. Тогда Попову снова посадили в машину, зажали между двумя бандитами и потребовали: «Подписывай!» И она сдалась, — рассказывает Владимир Шараев. — Супруги Поповы подписали договор дарения, после чего их вывезли в дом на окраине полузаброшенной деревни и приставили двух надзирателей.

Полная версия:http://izvestia.ru/news/656637