Россия

Россия
Моя фазенда

четверг, 29 марта 2012 г.

Эстония взбудоражена изнасилованием и убийством 9-летней русской девочки

Эстонская полиция расследует беспрецедентное убийство, совершенное в Нарве. Там был найден труп пропавшей русскоязычной девочки, которая стала жертвой педофила.

В четверг в Нарве состоялись похороны 9-летней Варвары Ивановой, убийство которой вызвало мощный резонанс по всей стране. В Эстонии и ранее бывали пропажи детей, но это первый после восстановления независимости в 1991 году случай, когда пропавший ребенок был убит. В последний раз такое было при советской власти 44 года назад. Тогда убийца был найден и расстрелян, передает "Интерфакс".

Варвара пропала 18 марта 2012 года. В поисках девочки участвовали как полицейские, так и многочисленные добровольцы. Труп ребенка без одежды и со следами насилия был обнаружен лишь 23 марта возле ледового холла Нарвы, в 400 метрах от родного дома. Причем это место неоднократно прочесывали участники поиска. По версии прокуратуры, тело было подброшено преступником не сразу.

"На шее Варвары обнаружены следы удушения, в отношении девочки было совершено преступление сексуального характера. Точную причину и время смерти установит экспертиза, которая еще не закончена", - сообщили в прокуратуре.

Полиция назвала случай с Варварой "исключительным" и объявила его расследование приоритетным. К поискам подключилась погранслужба Эстонии, а также полиция России, так как в приграничном городе не исключают, что преступником может быть приезжий из РФ. За расследованием внимательно следит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, у которого тоже растет дочка девятилетнего возраста. После обнаружения тела Варвары он выразил соболезнование родным и близким девочки. В то же время он отверг прозвучавшую в СМИ идею введения смертной казни за подобные преступления. По его мнению, "казнь была бы слишком легким наказанием".

При этом Ильвес заверил, что ни один президент не возьмет на себя право помиловать или хотя бы сократить срок наказания для убийцы ребенка, пишет rus.Delfi. Такой человек заслуживает только пожизненного заключения.

Нарвская городская управа обещает выплатить 3 тысячи евро за информацию, которая поможет полиции найти убийцу Варвары Ивановой. Эти сведения следует сообщать по адресу электронной почты ida@politsei.ee. Решение властей Нарвы согласовано с Идаской префектурой полиции, которая будет использовать полученную информацию для поимки педофила.

Добавим, что гибель девочки в преимущественно русскоязычном городе вызвала волну сочувствия к ней. Причем нелегкая судьба Варвары Ивановой уже сплачивала две языковые общины. Несколько лет назад у нее врачи выявили редкое врожденное иммунологическое заболевание. Ранее такая болезнь была диагностирована лишь у одного эстонского ребенка. Родители Вари живут достаточно бедно, а на покупку лекарств для дочери требовалось 13 тысяч крон (около одной тысячи долларов) ежемесячно. Тогда по призыву Детского фонда клиники Тартуского университета для Варвары Ивановой за полгода собрали более 600 тысяч крон.

http://www.newsru.com/crime/29mar2012/pedomurd9ygrusest.html

 

--
TarasovSlawik

Китайские исследователи узнали, почему перцы "чили" так полезны для сердца

Острые блюда чрезвычайно полезны для сердечников. По словам исследователей из Китайского университета Гонконга, соединения, дающие остроту перцу "чилли", способны снизить кровяное давление и показатели холестерина, пишет TheDailyMail.

Итак, ученых заинтересовали капсаициноиды. Как отмечает автор изыскания доктор Жень-Ю Чен, проделанная работа дает понимание того, каким образом данные соединения воздействуют на сердечно-сосудистую систему, гены и прочие механизмы, влияющие на холестерин и здоровье сосудов.

В ходе проделанной работы соединения протестировали на хомяках, сидевших на диете, повышающей холестерин. Также была контрольная группа, не получавшая капсаициноидов. В итоге у первой группы, несмотря на вредный рацион, снижались показатели "плохого холестерина" за счет активизации его расщепления и выведения из тела.

Еще капсаициноиды блокировали работу гена, заставляющего артерии сжиматься, затрудняя приток крови в сердце и прочие органы. Блокирование гена позволяло мышцам расслабиться, а расширенным сосудам пропускать больше крови.

http://meddaily.ru/article/29Mar2012/4illi_p

 

--
TarasovSlawik

Спиртные напитки не дают мужчинам-сердечникам умереть, показало исследование

Споры по поводу вреда и пользы алкоголя продолжаются. На этот раз, исследование, вышедшее в EuropeanHeartJournal, утверждает, что ежедневное потребление 1-2 напитков благотворно сказывается на состоянии мужчин, переживших сердечный приступ, передает ABCNews.

Авторами соответствующего исследования выступили сотрудники Бригамского женского госпиталя, работавшие под руководством доктора Дженнифер Пай. Они следили за состоянием здоровья более 1800 сердечников, которым требовалось ответить на вопросы об образе жизни.

Оказалось, потребление около двух напитков в день снижало риск смерти от сердечно-сосудистого недуга у мужчин, впервые столкнувшихся с сердечным приступом, на 42% больше по сравнению с лицами, не употребляющими алкоголь. А риск смерти от любой другой причины - на 12%. Притом, тип напитка не играл особой роли. Главное - мера. Частое потребление спиртного статистически приравнивалось к отказу от него.

Ученые подчеркивают: данное исследование уникально в своем роде. Оно концентрируется на эффекте алкоголя, производимом на человека до и после сердечного приступа. Правда, есть одно "но". Данные, используемые в анализе, представляют собой личные показания пациентов. Значит, полагаться всецело на них нельзя. Также не совсем понятно, поможет ли алкоголь пациентам женского пола.

http://meddaily.ru/article/29Mar2012/2drinkks

 

--
TarasovSlawik

От редакции: Число запрещенных материалов в России растет

Vedomosti.ru

29.03.2012, 00:33

Борьба с экстремизмом в России охватывает все больше информационного пространства. Правоохранители пытаются заблокировать доступ к нежелательным сайтам и печатным изданиям. Федеральный список экстремистских материалов в 2011 г. вырос сразу на 311 наименований(такого не было с 2004 г.) и насчитывает теперь более 1100 пунктов, подсчитал центр«Сова», ведущий мониторинг проявлений ксенофобии, экстремизма и борьбы с ним.

Центр представил доклад«Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России», из которого следует, что полиция, прокуратура и суды в 2011 г. как никогда часто требовали запрета сайтов и печатных материалов экстремистского, на их взгляд, содержания.

Повышенное внимание уделяется библиотекам. Прокуратура все чаще требует изъятия«экстремистской» литературы. В 2008-2010 гг. было зафиксировано 170 таких эпизодов, в 2011 г. — уже 138. Среди изымаемых, например, книга известного историка Константина Залесского о войсках СС«Черная гвардия Гитлера». Библиотекарей теперь штрафуют за«хранение экстремистских материалов». Можно себе представить, сколько интересного можно найти в архивах.

Правоохранители чаще, чем прежде, добиваются от провайдеров прекращения доступа к интернет-сайтам из-за наличия отдельных страниц с нежелательным контентом. В частности, в Тольятти прокуратура потребовала прекратить доступ сразу к 100 сайтам, местный суд удовлетворил требование по 80. В Хабаровском крае суд требовал блокировать доступ к порталу YouTube(решение затем отменили), суды в провинции закрывали и другие популярные сайты.

Более того, блокировать сайт теперь можно и без судебного решения,«по мотивированному требованию» правоохранителей. Так решил Верховный суд в июне 2011 г., не объясняя, что считать таким требованием. Борьба с нежелательными для государства сайтами все больше напоминает китайские методы блокировки«неправильного» контента. А размытое толкование экстремизма в законах может сделать блокировку сайтов и ее последующую отмену выгодным бизнесом.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1576747/shirokaya_set#ixzz1qU05JRZr

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

От редакции: До второго пришествия

Vedomosti.ru

29.03.2012, 00:34

Скандал с преступлениями в российской полиции отрабатывается в публичном пространстве традиционно — переводом в моральную плоскость. Во вторник министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ввести в полицейских вузах курс человеколюбия,«потому что мы работаем с людьми». Вчера эту тему развили участники круглого стола«Духовность. Нравственность. Закон» в Московском университете МВД.

Нургалиев попросил деятелей культуры помочь научить полицейских«видеть прекрасное в повседневном, быть чутким человеком», а психологов — дать рекомендации по«нормализации климата в коллективах, условиям релаксации и переключению внимания на позитивные эмоции». По мнению министра, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции,«это должно произойти постепенно, а не путем слома. Выражаясь метафорически, если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют, но не бросаются перепахивать все поле».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил там же, что полицейские работают в нравственно неблагоприятной среде,«где разложение, где духовная гангрена», они не являются суперменами и им нужна поддержка всех общественных институтов, особенно религиозных. По мнению патриарха, никакая реформа системы МВД не будет эффективной, если не изменить нравственное состояние всего общества.

Эти тезисы — что полиция(ранее милиция) является срезом неблагополучного общества и что невозможно осуществить ее реформу массовой заменой сотрудников — мы слышали неоднократно. Об этом говорил Владимир Путин, да и Рашид Нургалиев на разные лады повторял эту фразу перед реформой МВД. Ну а тогдашний генпрокурор Владимир Устинов еще в 2003 г. заявил, что наведение порядка и возрождение государства возможно только через повышение духовности.

Что же такое с обществом? Ведь вроде бы тот же патриарх Кирилл в ноябре прошлого года говорил президенту Медведеву, что за 20 постсоветских лет народ сумел возродить удивительные духовные сокровища, и что церковно-государственные отношения очень развились за последнее время, и что в их основе совместная забота о человеке. А премьеру Путину в феврале этого года патриарх говорил, что в 2000-е гг.«чудом Божьим при активном участии руководства страны нам удалось выйти из страшного, системного, разрушающего сами основы народной жизни кризиса».

Правда, угрозы в нравственной сфере остаются. Но, наверное, и православная церковь, и другие религиозные конфессии могли бы взять на себя долю ответственности, ведь последние 20 лет по крайней мере основные из них работают совершенно свободно, а то и со значительной поддержкой государства. Если говорить о православии, по данным соцопросов, до 75% российских граждан считают себя православными. И если полиция — срез общества, получается, что 75% полицейских — православные.

Перевод проблемы в моральную плоскость — универсальный инструмент. Создать нравственное общество не удалось еще никому в истории, это за пределами компетенции полиции, прокуратуры и даже церкви. Если рассуждать в категориях христианства, мир лежит во зле и заниматься воспитанием общества, из которого удастся набрать идеальную полицию, можно до второго пришествия(а после него полиция уже не понадобится).

Но какая-то надежда у граждан в этой жизни должна быть. Надежда эта, как ни странно, на политико-административный путь решения проблемы. Если на минутку забыть о нравственности, то окажется, что в полиции существует(или должна существовать) система жесткого отбора кадров; что вертикальная организация и жесткий принцип подчинения приказам ограничивают подчиненных в самостоятельных действиях и перекладывают значительную часть ответственности на начальников. В такой системе коррупция и преступность не могут существовать лишь на низовом уровне. Реформирование такой структуры нельзя поручать ей самой. Грузинский опыт реформирования полиции показывает, что очень даже возможно провести массовую замену сотрудников, совершенно не глядя на нравственное состояние общества, — и система станет эффективной, а моральный уровень сотрудников повысится.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1576748/do_vtorogo_prishestviya#ixzz1qTz5D9fb

 

 

--
TarasovSlawik

Больше–меньше

Малый бизнес не пускают в банки, и компаниям приходится прибегать к услугам микрофинансирования

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

 

На поддержку малого бизнеса ежегодно выделяются огромные бюджетные средства, при этом выручка предпринимателей выгребается высокими налогами и тарифами естественных монополий. В этих условиях существенным подспорьем для бизнесменов, особенно начинающих, стало микрофинансирование – заем средств на короткий срок у финансовых структур, выдающих их под высокие проценты. Об этом новом способе выживания говорили вчера участники круглого стола «Легко ли стать предпринимателем в России».

Помощь из бюджета по-прежнему будет оказываться не всем начинающим предпринимателям, а лишь тем, кто вкладывается в инновационное производство. Об этом в ходе круглого стола сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. При этом решающее слово, кому давать гранты, а кому нет, останется, как и сейчас, за региональными властями.

Между тем только каждый 22-й россиянин (4,6% населения) в трудоспособном возрасте является ранним предпринимателем, то есть со стажем до трех лет. Для сравнения: в странах, которые входят в группу БРИКС, предпринимательство играет существенно большую роль. Так в Китае каждый 4-й респондент имеет собственное недавно начатое дело, в Бразилии – каждый седьмой, а в Южной Африке – каждый десятый. Открывать собственный бизнес нашим соотечественникам мешают высокий уровень бюрократии, недоступность финансов и
кредитов, коррупция.

В России доля малого бизнеса в занятости населения и в объеме валового внутреннего продукта составляет около 20–25%, заявила недавно глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. И это при том, что только в прошлом году на поддержку малого бизнеса из федерального бюджета выделено 20,8 млрд. руб.

«С июля снова будут подняты тарифы, значит, вместо того чтобы развивать производство и повышать зарплату сотрудникам, мне придется отдавать всю выручку на выплаты государственным монополистам», – пожаловался «НИ» руководитель одного из алтайских малых предприятий, занимающихся производством полиэтиленовых труб. Дорожает электричество, газ, растет аренда. «Только стоимость аренды помещений растет ежегодно на 12%, – продолжает бизнесмен. – Предстоящее же повышение тарифов с 1 июля – это очередной удар по бизнесу».

Очень актуальной в этих условиях стала для малого предпринимательства
проблема получения кредитов. Бюрократические проволочки, сложности с оформлением бизнеса заставляют предпринимателей обращаться не в обычные банки, а брать кредиты в так называемых микрофинансовых организациях – структурах, выдающих кредиты на небольшой срок и под большие проценты – от 40 до 100%. Как рассказала «НИ» гендиректор микрофинансовой компании Татьяна Юрина, только за прошлый год их фирма выдала кредитов малым предпринимателям на сумму около 1 млрд. руб. «В основном это розничная торговля, предприятия сферы услуг», – пояснила специалист.

 

http://www.newizv.ru/economics/2012-03-29/161397-bolshemenshe.html

 

 

--
TarasovSlawik

«Универсальный инструмент»

Антиэкстремистские законы позволяют сегодня преследовать «за что угодно и кого угодно»

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

 

Вчера Совет Федерации одобрил президентский закон о запрете осужденным за экстремизм и даже обвиняемым в этом преступлении работать с детьми. Эксперты из центра «Сова» одобряют данный закон, но отмечают, что вынесенные по этим статьям в России приговоры часто бывают неправомерными. С подобной проблемой в минувшем году уже сталкивались школы, библиотеки и провайдеры. Исследователи уверены: если государство хочет эффективно бороться именно с экстремистами, необходимо вносить поправки в закон.

Информационно-аналитический центр «Сова» опубликовал вчера доклад, где анализируются случаи неправомерного применения «антиэкстремистских» статей Уголовного кодекса: статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Результаты исследования, по мнению докладчика, директора «Совы» Александра Верховского, показывают, что «происходит расползание угрозы». «Антиэкстемисткое законодательство является универсальным репрессивным инструментом, – говорит г-н Верховский. – Можно преследовать почти за что угодно и кого угодно. Этот инструмент оказался настолько прекрасен для фальсификации обвинений, что им пользуются все шире и шире».

Иллюстрацией того, что под видом борьбы с экстремизмом можно решить любые, даже бытовые проблемы, стало недавнее дело в Республике Татарстан. В минувший вторник верховный суд Татарстана отменил предостережение, вынесенное жителю республики прокуратурой о недопустимости экстремистской деятельности. История началась с того, что женщина подала заявление на своего бывшего мужа, где написала, что он читает запрещенную литературу и этим может нанести вред их общему ребенку. Как выяснилось позже, спор возник в связи с тем, что подозреваемый в экстремизме человек обратился в суд для установления режима общения со своим ребенком после развода. А его бывшей жене брат, работающий в центре по противодействию экстремизма, посоветовал, воспользовавшись таким способом, разрешить семейный конфликт.

«По сравнению с прошлым годом стало не так плохо, – говорит Александр Верховский. – В меньшей степени от неправомерного экстремизма страдали СМИ, но больше Интернет».

В 2011-м прессингу подвергались интернет-сайты и предоставляющие к ним доступ школы, библиотеки и провайдеры. По закону всем им вменяется в обязанность блокировать «экстремистский контент», на что у библиотек и школ не хватает ни кадров, ни
денег. По данным «Совы», с середины 2008 года до конца 2010-го было зарегистрировано не менее 170 случаев неправомерных санкций в отношении руководства библиотек, а за 2011-й – более 138. Хотя больше всего от антиэкстремистского законодательства страдают последователи нетрадиционных религиозных течений, чуть меньше политические и гражданские активисты. По отношению к ним гораздо меньше уголовных приговоров, зато больше административных преследований.

«Пока нормы закона не будут исправлены, ситуация будет становиться все хуже и хуже», – заявил «НИ» г-н Верховский. Совет по правам человека подготовил проект реформ «экстремистских статей», но все
предложения администрацией президента были признаны неправильными. По мнению эксперта, для того чтобы закон действовал верно, необходимо «обозначить, что экстремистская деятельность – это только призыв к насилию, а все остальное из закона убрать». «Также нужно отказаться от списка запрещенных книг, – продолжает наш собеседник. – В европейских странах таких списков не составляют, так как понимают, что это занятие бессмысленное. Перечень запрещенной литературы не работает, потому что любую книгу можно переиздать с другой обложкой, и тогда ее читатель уже не будет подпадать под преследование».

Есть и положительные тенденции. Например, наблюдается заметное снижение числа насильственных преступлений, совершенных по мотиву ненависти. В 2008 году по этим мотивам были убиты 116 человек, в 2011 году – 23, – добавляет «НИ» Александр Верховский. – Эти цифры отражают статистику вынесенных приговоров, где суд определил, что именно национальная рознь стала причиной преступления». По мнению эксперта, убивать стали меньше потому, что эти преступления расследуются с особым пристрастием.

 

http://www.newizv.ru/politics/2012-03-29/161411-universalnyj-instrument.html

 

 

--
TarasovSlawik

понедельник, 26 марта 2012 г.

От редакции: Пиррова победа

Vedomosti.ru

26.03.2012, 00:56

В последнее время участились случаи обвинения граждан в экстремизме, причем под экстремизмом правоохранители стали понимать в том числе любое сомнение(в том числе художественно оформленное) в честной победе Владимира Путина на выборах.

В Ленинградской области решается вопрос об уголовном преследовании журналиста Андрея Коломойского за размещение в редакционном блоге сатирического видеоролика«Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011». В Москве полиция ищет участников акции, расклеивших приглашения на«второй тур президентских выборов», решается вопрос о возбуждении уголовного дела(в листовках есть оговорки:«эта листовка является одной из составляющих произведения искусства», их автор не скрывается). На журналиста«Новой газеты» Аркадия Бабченко уже заведено дело по статье 212 за призывы к массовым беспорядкам — прокуратура нашла их в блоге журналиста, где он рассуждает о тактике оппозиции. Сюда, в принципе, можно отнести и дело PussyRiot: девушки обвиняются в хулиганстве, но поводом для их задержания стало в том числе политическое содержание их«панк-молебна».

Примеров подобного преследования было много и до выборов: можно вспомнить преследование новосибирского художника Артема Лоскутова за«Монстрации» или внимание полиции к акциям группы«Война», условный срок для Саввы Терентьева за ругань в блоге в адрес милиции. Повторение довыборной практики, однако, окрашено в новый цвет: сейчас правоохранители стали считать экстремизмом любые намеки на сомнение в честной победе Владимира Путина на выборах.

Эти действия правоохранителей — не просто самодеятельность. После того как майор милиции Евсюков расстрелял людей в супермаркете, Владимир Путин и другие российские политики говорили, что милиция — срез общества. На самом деле правоохранительные органы — не только милиция-полиция, но и прокуратура, следственный комитет, ФСБ, а также суды — являются хорошим индикатором ситуации во власти. И сейчас правоохранители наглядно показывают нам, как власть оценивает ситуацию после выборов: мы победили оппозицию, поэтому оппозиции быть не должно. Все остается как было. Это самым наглядным образом видно прежде всего по ситуации в российской полиции.

Как и в милиции, в полиции по-прежнему гибнут люди после избиений(дело Никиты Леонтьева в Петербурге), изнасилования подручными предметами(дело Сергея Назарова в Казани), полицейские по-прежнему стреляют на улицах(московский полицейский задержан по подозрению в убийстве 17 марта московского водителя из-за конфликта на парковке).

Все останется как было и в других сферах. Президент в четверг фактически признал, что радикальной борьбы с коррупцией не будет. Это логично, потому что радикальная борьба с коррупцией подразумевает отказ от прошлого. Не будет реформ и в экономике — действия правительства направлены главным образом на перераспределение бюджетных расходов, а дорогая нефть успокаивает.

В чем ущербность позиции победителей?

Часть общества воспринимает победу власти на выборах как нелегитимную: с точки зрения этой части общества,«выборы» были игрой без правил с огромным административным и ресурсным преимуществом одной стороны. Содержанием конфликта не являются только конкретные выборы и персональный состав победителей. Запрос активной части общества шире и долгосрочнее — это запрос на работающие институты, прежде всего суд. И наоборот, власть, считая конфликт локальным, уверена, что разрешила его победой на выборах. В ее логике проблемы институтов не существует.

Эта позиция«победителей» сохраняет раскол в обществе и даже увеличивает его своими действиями(например, полицейскими). Победа может оказаться очень дорогой. Общество за минувшие месяцы изменилось. Запросы его по отношению к государству возросли. А государство осталось прежним. Более того, власти уверены, что так и должно быть. А значит, разрыв между обществом и государством снова увеличился.


Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1561359/pirrova_pobeda#ixzz1qCj9WFWt

 

 

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Простота борьбы с коррупцией

Константин Сонин
Vedomosti.ru

26.03.2012, 00:56

Коррупция — использование государственными служащими своей должности для извлечения личной выгоды — страшное зло. Это фактически налог, который платят все граждане страны — не тогда, когда передают чиновнику взятку(взятки — лишь малая доля«коррупционного налога»), а тогда, когда платят слишком высокую цену за товар или услугу.(Чтобы получить взятку, чиновник создает условия, при которых конкуренция на рынке меньше — например, излишнее лицензирование или другой вид административных барьеров; в этом случае потребители платят больше за товар низкого качества.) Это совершенно правильно, что российские политические лидеры хотят бороться с коррупцией. Однако нужно понимать, что у коррупции мощная защита и первый«эшелон обороны» — это мифы.

Первый миф состоит в том, что в борьбе с коррупцией нельзя победить. Второй — в том, что бороться с коррупцией сложно и, значит, делай что-то или не делай — всё едино. Во-первых, надо ставить перед собой реальные цели. Во-вторых, надо понимать, что борьба с коррупцией — это не столько длительные и затратные институциональные реформы, сколько проявление политической воли в конкретных эпизодах, а это просто.

Конечно, чтобы победить коррупцию, нужны конкурентная и гибкая политическая система(честный подсчет голосов и свободный вход важнее всего, но это только начало), развитая пресса(как ни странно, важнее не«независимость» СМИ, а конкуренция на этом рынке) и политически независимые суды(вот здесь как раз важна независимость от исполнительной власти). Однако в нашей реальности победой был бы минимальный прогресс.«Искоренить коррупцию» — задача действительно нереальная, и можно не стараться.«Довести уровень коррупции до, скажем, бразильского, перуанского, в перспективе — греческого» — задача вполне реальная, и стараться стоит. И не надо стесняться такую задачу ставить. Стесняться надо того, как мы живем сейчас.

Суть второго мифа(«победить коррупцию сложно») состоит в том, что политическая воля — это что-то большое, мощное, продвигающее какие-то масштабные программы и обеспечивающее принятие каких-то замечательных законов. На самом деле воля проявляется в увольнении министров и чиновников рангом пониже тогда, когда ты(политический лидер) считаешь, что министр или чиновник коррумпирован. Не тогда, когда есть приговор суда или даже заключение прокуратуры(в этом случае не нужно никакой воли, чтобы кого-то выгнать), а когда сам президент или премьер считают на основе имеющихся данных, например публикации в газете, что чиновник — коррупционер. Вот для такого увольнения действительно нужна политическая воля. Поднимется шум, уволенный придет напоминать о дружбе прежних лет и, возможно, даже подаст в суд, оспаривая свое изгнание. Что ж, шум придется перетерпеть, другу детства объяснить, что никакая дружба не означает, что можно взять откат на госконтракте, и что ж — судиться. Проявлять политическую волю, иными словами.

Автор — профессор, проректор Российской экономической школы

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1561357/prostota_borby_s_korrupciej#ixzz1qCiNwyWm

 

--
TarasovSlawik

Свалка пропавших людей

За серийного убийцу-людоеда в Пензенской области, по-видимому, сидит невинный человек

        24-летний житель города Белинский Пензенской области Александр Бычков задержан по подозрению в совершении 6 убийств. Он арестован и дает показания. По версии следствия, число жертв может быть гораздо больше - люди пропадали с 2009 года.  Местные силовики скрывали информацию об убийствах. Причиной может быть судебная ошибка  - в прошлом году за убийства, в которых якобы признается Бычков,  был осужден инвалид детства Александр Жуплов.

Как рассказали «Известиям» в правоохранительных органах, сыщики вышли на след преступника совершенно случайно. Полицейские расследовали кражу из местного хозмага и задержали 23-летнего Александра Бычкова.  Во время допроса парень неожиданно для оперативников начал рассказывать о трупах, которые он закапывал за домом в овраге. Овраг, куда местные жители сваливают мусор, тянется вдоль улицы Лермонтова.  Дом Бычкова, расположен, как раз над этой свалкой.

В региональном Следственном комитете имя задержанного не называют, лишь уточняют, что на предполагаемого убийцу вышли во время поисков 46-летнего местного жителя. Задержанный признался в убийствах и показал место, где спрятал трупы. 

- В этом месте были найдено захоронение шести человек, останки извлечены из земли и направлены на экспертизу, - сообщила «Известиям» официальный представитель СКР Пензенской области Мария Орлова. - Подозреваемый опознал предъявленные ему фотографии убитых. Кроме того, этим гражданином даны показания о причастности к еще нескольким преступлениям.

По словам Орловой, со своими жертвами подозреваемый расправлялся при помощи ножа. В  доме у задержанного оперативники нашли его личный дневник, в котором описаны детали убийств.

Источники "Известий" утверждают, что что маньяк не только убивал, но еще вырезал у своих жертв печень и съедал ее.

- Факты людоедства по некоторым эпизодам имели место, - подтвердил «Известиям» высокопоставленный источник в правоохранительных органах Белинского района.

По словам соседей, семья Бычковых была неблагополучной. Дети росли без отца, мать выпивала.

- Сашка рос замкнутый,  забитый, - рассказывает "Известиям" Ольга, соседка Бычковых. - Они с братом вкалывали с 5 лет, как лошади.  Мать  заставляла их вкалывать на огороде, за деньги вскапывать огороды другим, собирать металлолом. Я помню только, как они полуголые, голодные, вечно таскали тяжеленные ведра с водой и, а мать у них пила сильно и их колотила!

Как рассказывают соседи, в дом над свалкой на улице Лермонтова Александр Бычков поселился в нем три года назад, после смерти бабушки. Жил тихо и замкнуто. Работал на станции техобслуживания.

Мать Александра Бычкова, Ирина утверждает, что она и ее сын стали жертвами наговоров.

 - Сейчас нам постоянно угрожают. Меня в этом городе уже объявили людоедкой. Вечером постучала в дверь какая-то женщина и  закричала, что вокруг меня лежат трупы, - утверждает мать подозреваемого. 

Загадочные исчезновения людей в Белинском - маленьком городке, с населением чуть более восьми тысяч человек начались еще в 2009 году. Но пропавшие - одинокие пьющие люди так и не были найдены милицей. Местные силовики упорно отказывались от комментариев. Даже после того, как со свалки сыщики увозили в пластиковых мешках  найденные тела, начальник ОМВД по Белинскому району Игорь Свечников поспешил "успокоить"  горожан через местную газету.    

 - В маленьком городе событий происходит мало, и обывателям порой достаточно увидеть машину следственного комитета или полиции у дома, чтобы мгновенно родился какой-нибудь слух, - заявил он. - К ним и относится история с трупами. А между тем наша проверка факта убийства не подтвердила.

По версии местных жителей, упорное молчание полицейских объясняется тем, что за аналогичные преступления уже посадили человека.

В сентябре 2010 года за городской баней были найдены два расчлененных тела. А чуть позже - еще один труп.  19 сентября по подозрению в убийстве был задержан местный житель Александр Жуплов. Инвалид третьей группы.

- Его Жуплик звали. Совершенно беззлобный городской чудик, фантазер,  его обижали, а он даже руки на обидчиков не поднимал, - вспоминает жительница Белинского Ольга.

Мать Жуплова Любовь заявила "Известиям", что веских улик против ее сына не было. По ее словам,  в итоге из трех эпизодов до суда дошел только один. Жуплова признали виновным и отправили на принудительное лечение.

- Сейчас в этих убийствах признается Бычков, - утверждает Любовь Жуплова. - Я отправила письмо в МВД и СКР с жалобой на местных силовиков.

В управлении СКР по Пензенской области ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть не смогли.  

 - Идет следствие, и подозреваемый проверяется на причастность и к другим преступлениям, - заявила «Известиям» Мария Орлова.

На днях  Александру Бычкову будут предъявлены официальные обвинения.


Читайте далее:
http://www.izvestia.ru/news/519647#ixzz1qABJMFi2

 

 

--
TarasovSlawik

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Как же победить туберкулез в России?

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезомпроводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — туберкулезную бациллу, что стало прорывом на пути лечения туберкулеза.

На Россию приходится около 35% от всех впервые выявленных больных и самый высокий уровень смертности от туберкулеза в европейском регионе ВОЗ. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2010 году активный туберкулез выявлен почти у 100 тысяч россиян, при этом заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 5,3%. По статистике Минздравсоцразвития, туберкулез является ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний в нашей стране. Проблема туберкулеза также тесно связана с распространением ВИЧ/СПИДа, так как вероятность заболеть туберкулезом у человека с ВИЧ-инфекцией во много раз выше, чем у человека, свободного от ВИЧ. Особую тревогу в России вызывает то, что существенные недостатки в организации лечения и традиционно длительная диагностика туберкулеза способствовали формированию резистентных к лекарственным препаратам форм возбудителя и распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), который требует более дорогостоящего и длительного лечения, и чаще приводит к летальному исходу. К настоящему времени доля МЛУ ТБ у впервые выявленных больных туберкулезом составляет около 10%, а распространенность среди всех больных превышает 20% в среднем по России, достигая в некоторых регионах 30%. Недавно наметилась еще более тревожная тенденция: появление форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ), при которых пациенты не реагируют ни на препараты первой линии, ни на ряд препаратов второй линии.

В последние 4-5 лет произошли существенные позитивные изменения в организации борьбы с туберкулезом в нашей стране: утверждены новые приказы, которые легли в основу совершенствования национальной стратегии, были реализованы масштабные программы, позволившие провести переподготовку медицинского персонала, и существенно модернизирована инфраструктура здравоохранения. "Сегодня борьба с туберкулезом стала одним из приоритетов государства. Поскольку на социально-экономические факторы приходится 75-80% всех проблем, связанных с туберкулезом, а на факторы, связанные со здравоохранением и медициной, только 20-25%, необходима мощная поддержка со стороны федеральных и региональных властей, создание общей сети специализированных служб, проведение бактериологических исследований и многое другое", — считает Владислав Всеволодович Ерохин, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.

Важнейшим элементом в борьбе с туберкулезом, особенно с наиболее тяжелыми его формами с лекарственной устойчивостью, является быстрая и точная диагностика, которая необходима для своевременного начала эффективной терапии. Поэтому, стремясь внести свой вклад в ограничение распространения туберкулеза, компания BD (Becton, DickinsonandCompany) разработала ряд высокотехнологичных современных методик для детекции микобактерии туберкулеза и определения чувствительности к лекарственным препаратам.

Методика жидких сред MGIT является более быстрой и точной по сравнению с классическими методами микробиологической диагностики туберкулеза, и особенно важна для выявления МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ. Она также более эффективна по сравнению со стандартными подходами в диагностике туберкулеза у пациентов, инфицированных одновременно ТБ и ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения еще в 2007 году объявила жидкие среды "стандартом оказания медицинской помощи" при диагностике и лечении пациентов с туберкулезом.

Всего в мире функционирует более 1000 систем. Летом 2000 года BD установила первую систему BDBACTECTMMGITTM 960 в России. В настоящее время в России установлено уже 86 систем BDBACTECTMMGITTM960. Кроме того, 66 систем установлено в странах СНГ. С 2007 года BD поддерживает развитие и внедрение регулярных обучающих курсов по микробиологической диагностике туберкулеза и современным методикам работы бактериологов в России, Казахстане, Украине, Молдове, Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане. При участии BD в России с 2009

года проводится внешняя оценка качества исследований с использованием автоматизированной системы BDBACTECTMMGITTM 960, которая показала высокую эффективность работы системы.

"Высокая доля форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью свидетельствует о том, что нынешняя система здравоохранения еще не обеспечивает своевременную диагностику и излечение значительного количества случаев заболевания. Комплексный характер этой проблемы требует совместных усилий клиницистов, организаторов здравоохранения, представителей науки и профессионалов медицинской индустрии для широкого внедрения современных технологий. Нет никаких оправданий тому, что кто-то сегодня умирает от туберкулеза — болезни, которую в абсолютном большинстве случаев можно успешно выявлять и эффективно лечить", — считает Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России и странах СНГ.

Александра Григорьева

 

http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/11886.html

 

 

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

пятница, 23 марта 2012 г.

Родинка: украшение, дефект или сигнал

Сейчас говорят, что чем больше у человека родинок, тем он счастливее. А в XV веке родинки, наоборот, считались дьявольскими отметинами. В XVIII столетии существовало поверье, будто родинка над губой — признак особой страстности натуры. Так откуда же берутся родинки? В чем их опасность? Что с ними делать? И можно ли при необходимости их удалять?

Начнем с того, что в современном мире вопрос — что означают родинки — выдает опасение, ведь они считаются не только эстетическим дефектом, но и тревожным сигналом — ведь это может быть одним из симптомов опасного онкологического заболевания — меланомы!

Родинки (или невусы) обычно появляются в детстве или в подростковом периоде, а также во время беременности. Причина их появления — это перемещение мелацинитов (пигментных клеток) из глубины тканей к поверхности кожи. Изначально родинки представляют собой доброкачественные образования, которые абсолютно безобидны. Однако с возрастом, под влиянием внешних факторов, доброкачественное образование может переродиться в наиболее опасную разновидность рака кожи — меланому. Ее коварство заключается в том, что она может незаметно для пациента развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5-50 лет. Поскольку в области родинки клетки недостаточно прочно связаны друг с другом, злокачественные клетки могут "отрываться" от основной массы опухоли, разносясь по всему организму и образуя метастазы в жизненно важных органах.

 

Самый опасный раздражитель — солнце

Как правило, чтобы спровоцировать перерождение невуса в меланому, нужен определенный внешний раздражитель, наиболее опасный из которых — это солнце. УФ-излучение в больших количествах поражает ядро пигментной клетки, нарушая процесс ее отмирания. В результате такие клетки вынуждены перерождаться, скапливаясь и образуя опухоль. Поэтому если на коже имеются родинки, пребывание на солнце лучше ограничить, а сами родинки во время загара, по возможности, скрыть под одеждой. Особенно это относится к беременным женщинам, поскольку во время гормональной перестройки организма происходят серьезные изменения в клетках кожи, что в несколько раз увеличивает риск и волнение в вопросе: что означают родинки.

Также спровоцировать процесс перерождения родинки могут их механические травмы — особенно, систематические, что часто случается, например, при бритье или расчесывании.

 

Признаки перерождения

Изменение цвета невуса, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения пигментации, неравномерная окраска, образование темного или красного кольца вокруг родинки.

Шелушение, зуд, жжение, покалывание.

"Размытие" контуров родинки.

Увеличение родинки в размерах, ее уплотнение.

Появление трещин, кровоточивость.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих признаков, Вам необходимо срочно посетить врача-онколога. Правильное и своевременное лечение — это способ оградиться от такого опасного заболевания, как рак кожи.

 

Как их удаляют

Собственно, единственным способом лечения невуса, начавшего "мутацию", является его полное удаление. В настоящее время существуют различные методы удаления родинок — хирургическая операция, жидкий азот, электрокоагулятор, лазер. Какой именно метод является предпочтительным, зависит от конкретной ситуации.

Лазерная хирургия считается наиболее современным способом, поскольку луч лазера не разрезает кожу и воздействует направлено только на пигментированные клетки. Кроме того, лазер позволяет тромбировать мелкие сосуды, тем самым предупреждает возможное метастазирование. Процедура является быстрой и безболезненной для пациента. Теоретически использование лазера позволяет избежать рубцов после операции и полностью удалить невус и предотвратить его повторное появление. Однако здесь очень важна квалификация специалиста, поскольку в неумелых руках лазер может оставить на коже глубокие рубцы.

Электрокоагуляция производится специальным прибором, который представляет собой петлю, нагреваемою с помощью электрического тока до определенной температуры. Петля размещается вокруг невуса, и пораженная область полностью "выжигается". Минусом этого метода является то, что после него в течение 1-2 недель остается корочка, как при ожоге. Если воздействие было глубоким, оно может оставить рубцы. Плюсом метода является возможность сразу после процедуры отправить удаленные ткани на дополнительный анализ.

Криодеструкция (использование жидкого азота) — этот метод чаще всего используется для удаления бородавок. По мнению многих специалистов, жидкий азот является не лучшим способом удаления родинок, поскольку определить область действия азота очень сложно — при недостаточном воздействии родинка удалится не полностью, а при чрезмерном — останется рубец.

 

Если это эстетическая проблема

Хирургическое удаление — традиционный метод удаления родинок. Его применяют, когда необходимо удалить обширное доброкачественное образование (от 3 до 5 см). Эта процедура проводится под местной анестезией, после операции накладываются швы.

После удаления родинки необходимо строго соблюдать все предписания врача. Как правило, врачи предписывают обрабатывать образовавшуюся корочку антисептиками и ни в коем случае не "сдирать" ее, поскольку это может привести к образованию рубца. Также нельзя мочить корочку и пользоваться декоративной косметикой на пораженном участке 5-7 дней. И, конечно, обязательно нужно защитить место удаления родинки от УФ лучей — сократить до минимума пребывание на солнце в течение 2-х недель и использовать крем с максимальной степенью защиты.

Остался незатронутым вопрос — что означают родинки "здоровые", что с ними делать? Если родинка не доставляет никакого беспокойства, то удалять ее в целях профилактики не оправдано. Если же это является для Вас эстетической проблемой — не нужно бояться ее решить. Главное — это выбрать хорошую клинику и грамотного специалиста.

 

Елизавета Васильева

http://www.medpulse.ru/health/beauty/dermatology/11871.html

--
TarasovSlawik

Болеутоляющие препараты повышают кровяное давление

Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что причиной гипертонии, которая повышает риск инсульта, инфаркта и аневризмы, могут быть болеутоляющие лекарства, сообщает "INNOVANEWS.RU".

Считается, основной причиной повышенного кровяного давления являются такие заболевания, как отказ почек и эндокринные опухоли. На самом деле, по результатам исследования, опубликованного в AmericanJournalofMedicine, виновниками являются компоненты широко применяемых средств.

К примеру, соединения, входящие в состав лекарственных препаратов, особенно часто принимаемых (болеутоляющих, например), способны повысить кровяное давление и противодействовать препаратам, понижающим давление. При этом многие пациенты и даже медики не знают о возможных рисках, предостерегают ученые.

Побочный эффект от приема обезболивающих средств вызывает немало споров. К примеру, после смерти 20-летней Дезире Филиппс парацетамол предлагают перевести в класс препаратов, продаваемых исключительно по рецептам. Девушка умерла вследствие печеночной недостаточности, вызванной отравлением парацетамолом. Родители скончавшейся уверены: препарат слишком опасен, и на этикетке должна быть предупреждающая надпись, как на пачках сигарет.

http://meddaily.ru/article/21Mar2012/giperton

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Низкокалорийная диета провоцирует смерть при болезнях кишечника

Столь неожиданное заявление сделали ученые, проверившие данную теорию на мышах. Так, животные, сидевшие на строгой диете, часто умирали после введения в их организм бактерий H. hepaticus, вызывающих воспаление в кишечнике и в итоге рак, сообщает ZeeNews.

Скорее всего, низкокалорийная диета негативно сказывается на иммунном ответе, констатирует доцент Дженнифер Фентон. Это касается и реакции на грипп. Данные выводы были опубликованы в журнале WorldJournalofGastroenterology.

При этом, к примеру, воспалительное заболевание кишечника повышает вероятность развития рака кишечника. В ходе проведенного эксперимента у грызунов провоцировали возникновение колита. Животные сидели либо на жирном питании, либо на питании, предполагающем снижение калорийности на 30%. Также была контрольная группа.

Несмотря на гормональные изменения, связывающиеся с ожирением и воспалением, животные из первой группы не страдали от колита больше, чем остальные. А вот грызуны, сидевшие на жесткой диете умирали от воспаления еще до того, как опухоли успевали образоваться.

http://meddaily.ru/article/22Mar2012/nizkk

 

 

--
TarasovSlawik

Tenecteplase - препарат, позволяющий вернуться к обычной жизни даже после тяжелого инсульта

Ученые из Университета Ньюкасла уверены: им удалось совершить настоящий прорыв в поисках лечения для людей, переживших тяжелые инсульты, передает ABCNews. Эксперименты доказали: две трети пациентов, получавших новое средство Tenecteplase, в течение 24 часов демонстрировали значительное улучшение состояния.

По словам профессора Криса Леви, в отдельных случаях пациенты, пережившие инсульт, даже смогли вернуться к нормальной жизни через несколько дней. Подобными результатами не могли похвастаться препараты предыдущего поколения.

"Средство Tenecteplase, на самом деле, уже проверяли на жертвах сердечного приступа. Но полноценное тестирование на пациентах после инсульта - однозначный прорыв. Правда, есть ограничения: препарат, убирающий тромбы, необходимо вводить сразу после появления признаков инсульта", - рассказывает профессор Леви.

Сейчас группа специалистов ищет дополнительные источники финансирования для проведения беспрецедентного по масштабности клинического испытания. С точки зрения статистики, старые препараты неплохи (по-настоящему помогают примерно каждому десятому пациенту). Но новое средство примерно эффективнее - работает в случае каждого четвертого пациента.

http://meddaily.ru/article/22Mar2012/tenec

 

 

 

--
TarasovSlawik

вторник, 20 марта 2012 г.

Как избавиться от упорного кашля

Дети, как известно, болеют. И, к сожалению, болеют тяжело. В том числе, такими старыми и, казалось бы, известными болезнями, как пневмония и бронхит. Но вот ведь какой парадокс: болезни известные, но они становятся все изощреннее. И упорный кашель у маленького ребенка — проблема!

Так в чем особенности муколитической терапии у детей?

Об особенностях патогенетической терапии кашля у детей на конференции, прошедшей в рамках 16-го Конгресса педиатров России, собравшимся рассказала доктор медицинских наук О. И. Симонова. Как известно, кашель — самый распространенный симптом ОРВИ, он является универсальным механизмом очищения дыхательных путей, но при этом и причиной распространения респираторных инфекций.

У детей, в связи с анатомо-функциональными особенностями респираторного тракта бронхит протекает тяжелее, чем у взрослых, а одним из первых симптомов, по которым можно распознать начинающееся острое респираторное заболевание, является кашель. Воспалительный процесс в бронхах может сопровождаться выраженной обструкцией в результате чрезмерной гиперсекреции и застоя слизи.

Существует несколько групп препаратов, традиционно применяемых при лечении кашля. При этом, назначение некоторых схем терапии у детей в раннем детском возрасте сопряжено с рядом ограничений. Так, противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс, могут вызывать целый ряд побочных эффектов, поэтому имеют ограниченное применение в детской практике. В свою очередь, широко распространенные отхаркивающие препараты растительного происхождения имеют ряд существенных недостатков: высок риск развития аллергических реакций, большинство препаратов растительного происхождения обладает системным действием, при использовании сборов невозможно предсказать последствия взаимодействия компонентов.

Необходимо помнить, что в основе патогенеза кашля при острых респираторных инфекциях лежит продукция вязкого трудно отделяемого секрета, который необходимо разжижать, помогая ребенку откашлять мокроту. Поэтому в качестве средств выбора при лечении кашля, сопровождающего воспалительные заболевания респираторного тракта, целесообразно применять муколитические препараты, например, препараты ацетилцистеина.

Ацетилцистеин оказывает прямое действие на мокроту, разрывая дисульфидные связи белковых молекул, что обуславливает быстрый муколитический эффект. Наличие в формуле АЦЦ сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Муколитическая активность препарата проявляется в отношении любого вида мокроты: слизистой, слизисто-гнойной, гнойной, а антиоксидантное действие усиливает защиту клеток от разрушающего действия свободных радикалов, присущего интенсивной воспалительной реакции. Антиоксидантное действие обусловлено способностью нуклеофильной тиоловой SH-группы легко отдавать водород, нейтрализуя окислительные радикалы, и способствует синтезу глуталиона, обладающего антитоксическими свойствами.

При лечении кашля в педиатрической практике часто возникает вопрос: когда же необходимо подключать муколитические препараты? Сразу в первые дни появления кашля, или когда кашель приобретет характер продуктивного? О. И. Симонова подчеркнула, что в лечении ребенка принципиально важна возможность назначать АЦЦ с первых дней появления кашля при гриппе, острых респираторных заболеваниях. Своевременная санация трахео-бронхиального дерева, направленная на эвакуацию мокроты, позволяет снизить вероятность присоединения бактериальной инфекции, развития осложнений после перенесенного заболевания.

Безопасность ацетилцистеина была подтверждена в ходе ряда международных и российских клинических исследований.

Об этом участникам Конгресса рассказала и привела данные новейшего исследования, проведенного НЦЗД РАМН, д. м. н. И. В. Давыдова. В ходе данного клинического наблюдения была подтверждена безопасность применения и хорошая переносимость препарата у детей младше 2 лет. Эффективность применения его с целью разжижения мокроты и улучшения дренажной функции бронхов у детей этой возрастной группы в комплексной терапии острых, рецидивирующих и хронических (как проявление БЛД) бронхитов доказана такими клиническими данными, как уменьшение интенсивности и длительности кашля, повышение способности к откашливанию. Результаты проведенных исследований (гранулы для приготовления сиропа 100 мг/5мл) свидетельствуют об отсутствии "синдрома заболачивания" у исследуемой группы. Также И. В. Давыдова обратила внимание на удобство применения препарата, достигаемое за счет того, что лекарство нужно принимать в форме сиропа, который удобно давать даже самым маленьким пациентам. У детей с острой и рецидивирующей респираторной патологией не было отмечено возникновения бронхоспазма. При бронхолегочной дисплазии с проявлением клинических признаков бронхообструктивного синдрома для улучшения дренажной функции бронхов муколитическая терапия должна проводиться в сочетании с бронхолитической терапией, предпочтительно ингаляционной.

Еще один докладчик — доктор медицинских наук Т.В. Косенкова (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия) — поделилась своими наработками в области лечения кашля различного происхождения у детей. По мнению Косенковой одной из наиболее актуальных проблем в педиатрии является терапия кашля при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Вниманию участников Конгресса были представлены результаты проведенного исследования с участием 180 детей 2-6 лет с бронхитом и пневмонией. В ходе данного исследования подтвердилось достоверное эффективное влияние N-ацетилцистеина на симптомы кашля у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей, получавших в комплексном лечении антибиотики пенициллинового ряда.

Александра Григорьева      

http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/11860.html

 

 

 

 

--
TarasovSlawik

Зачем Пекину политические реформы

Vedomosti.ru
20.03.2012, 00:50
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, второй человек в партийно-государственной иерархии, заявил недавно о необходимости политических реформ. Слова высокопоставленного 70-летнего бюрократа, полномочия которого истекут осенью на будущем съезде Компартии Китая(КПК), на первый взгляд выглядят обычной риторикой. Об изменениях в общественно-политической системе китайские руководители говорили и раньше. Но выступление премьера отличалось от прежних заявлений повышенной эмоциональностью и тревожной оценкой текущей ситуации. По мнению Вэнь Цзябао, страна не изжила последствий феодализма и культурной революции 1960-1970-х гг. и нуждается в неотложных реформах, которые должны сблизить политическое и социальное развитие с экономическим.
В противном случае, предупредил он, Китаю могут угрожать серьезные внутренние потрясения и даже рецидив культурной революции, отбросившей страну назад в экономике и гуманитарном развитии. Один из лидеров КНР уже согласился на ослабление политической гегемонии КПК. На сессии Всекитайского собрания народных представителей он пообещал вести диалог с сетевыми критиками власти.«Я думаю о приглашении некоторых представителей тех, кто в регулярном порядке делает критические замечания о правительственной работе, в Чжуннаньхай(резиденцию правительства. —"Ведомости"), где мы смогли бы провести обсуждение интересующих их проблем с глазу на глаз», — заявил он.
Казалось бы, у лидеров страны, которая стремительно развивалась в последние десятилетия и стала примером«правильной» модернизации для отечественных государственников и коммунистов, нет причин для серьезного беспокойства. Однако китайские руководители понимают, что быстрый рост экономики резко ускорил социальное расслоение и стимулировал диспропорции в развитии регионов. Коэффициент Джини, отражающий разницу в доходах между богатыми и бедными, по расчетам Всемирного банка, увеличился в 1985-2008 гг. с 0,33 до 0,48 (в России в последние годы он колеблется на уровне 0,41-0,42). По расчетам экспертов, в 2009-2011 гг. значение коэффициента для Китая превысило 0,5, при том что критической специалисты считают цифру 0,4. Растет разрыв в заработной плате и доходах между топ-менеджерами и служащими, квалифицированными и неквалифицированными рабочими, горожанами и крестьянами.
Развитие капитализма, строительство передовой инфраструктуры и новейших торговых комплексов для китайской деревни нередко оборачивалось принудительным изъятием земель. Миллионы людей вынужденно покинули родные места, нередко превратившись в деклассированные городские низы. По данным ооновского исследования человеческого развития в Китае(2005 г.), подушевой доход в наиболее развитых провинциях превышал доход в наименее развитых регионах в 5,6 раза. Передовые Пекин и Шанхай по индексу развития человеческого потенциала(около 0,9) сопоставимы с европейскими государствами, тогда как Гуйчжоу и Тибет(0,64 и 0,57) ближе к африканским странам.
Отсутствие продуманной социальной политики при возросшей коррупции в госаппарате привели к обострению недовольства горожан и крестьян во внутренних провинциях, меньше всего выигравших от реформ. В стране усилились антикапиталистические настроения, ностальгия по равенству времен культурной революции. По мнению заведующего сектором Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМОРАН Александра Федоровского, китайское руководство осознало: политический авторитаризм не соответствует открытой экономике и уровню общественного и социального развития, не позволяет верно оценить градус общественного недовольства и может угрожать дальнейшему развитию. Не стоит ожидать от лидеров компартии быстрой демократизации, вероятно, они будут строить управляемую демократию по образцу Сингапура или переходного периода в Южной Корее. Но первые шаги уже сделаны: КПК согласилась на прямые выборы глав сельского самоуправления, на очереди — выборы глав«продвинутых» городов и их районов по образцу Гонконга.





--
TarasovSlawik