Россия

Россия
Моя фазенда

понедельник, 19 марта 2012 г.

У ребенка тоже могут сдать нервы

В развитии нервных болезней, как и любой другой патологии у ребенка, всегда есть причины, которые необходимо выявить педиатру или неврологу. Причины нервных болезней и механизм этих заболеваний очень различны, зависят от возраста и многих других условий.

 

Перегрузка, перегрузка…

К внешним факторам относятся плохие жилищные условия, недостаточно калорийное питание, неблагоприятная домашняя обстановка (конфликты родителей, разводы, плохие взаимоотношения с отчимом, алкоголизм родителей и т.п.). Сюда же могут быть отнесены жесткие методы воспитания, перегрузки при подготовке в специальную школу (математическую, языковую), не сложившиеся взаимоотношения ребенка и воспитателя в детском саду и др.

К внешним вредностям могут относиться и частые ОРЗ, кишечные дисфункции и др. Все это может приводить к ослаблению детского организма, ухудшать состояние нервной системы, вызывая повышенную возбудимость, быструю истощаемость основных нервных процессов, головные боли, невротические реакции.

К внутренним факторам относятся генетические расстройства, а также инфекции, интоксикации, травмы, которые переносит ребенок на разных этапах своего развития как внутриутробно, так и после рождения. Среди инфекций различают общие инфекции детского возраста и нейроинфекции (специфические для нервной системы).

Общие инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, коклюш, скарлатина и другие), преимущественно вирусного и бациллярного происхождения, которые поражают как внутренние органы, так и нервную систему за счет интоксикации и различных осложнений. Возвращаясь в детский коллектив после перенесенного заболевания, ребенок легко подвергается воздействию другого инфекционного начала. Так возникает на фоне ослабленных защитных сил организма, цепочка инфекций, следствием которой являются астено-невротические реакции и задержка психического развития.

 

Инфекции, токсические влияния

К нейроинфекциям относятся инфекции (вирусного и микробного происхождения), вызывающие поражение мозговых оболочек (менингиты, арахноидиты), вещества головного мозга (энцефалиты) и спинного мозга (полиомиелит), поражение периферических нервов (невриты).

Нейроинфекции могут быть первичными, когда инфекционное начало попадает непосредственно в нервную систему, вызывая ее поражение, и вторичными, когда основной очаг воспаления располагается где-то в органах и тканях организма, и током крови заносится в нервную систему или воздействует на нее по соприкосновению, непосредственно переходит из очага воспаления на периферические нервы.

Интоксикацию нервной системы могут вызвать химические яды (в том числе соединения свинца и ртути), алкоголь (и пиво в том числе), никотин, некоторые лекарственные препараты, которые оказывают отрицательное воздействие как на развивающийся плод (если мать употребляет их до и во время беременности), так и в различные периоды постнатального (после рождения) развития, вызывая энцефалиты, энцефаломиелиты, невриты и полиневриты.

Токсическое действие могут оказывать также вещества, образующиеся в самом организме матери в связи с недостаточной функцией почек (поздний токсикоз), или генетически обусловленное нарушение усвоения и разрушение углеводно-белкового и жирового обмена веществ в организме. Такое отравление собственными продуктами жизнедеятельности организма называется аутоинтоксикацией. Например, при недостаточной функции почек возникает уремия, при некоторых нарушениях обменных процессов возникает фенилкетонурия, шизофрения, эпилепсия и др.

 

Травмы, опухоли

Травматические поражения головного и спинного мозга, периферических нервов чаще всего возникают в период родов (родовая черепно-мозговая травма) и в любом возрасте после рождения ребенка. Причиной поражения головного и спинного мозга в детском возрасте могут быть новообразования (опухоли), возникающие из клеток мозговых оболочек или вещества мозга. Значительно реже в детском возрасте могут наблюдаться метастазы (занос в вещество мозга током крови раковой опухоли из других органов). Чаще чем раковые опухоли, в вещество мозга из печени заносятся паразиты (эхинококк, цистецеркоз и другие), вызывающие клиническую картину, сходную с опухолью мозга.

 

Нарушения кровообращения

Мозг богато снабжается кровью через сеть мозговых сосудов, по которым притекают питательные вещества и кислород, необходимые для жизнедеятельности клеток. С нарушением мозгового кровообращения связана целая группа заболеваний, возникающих вследствие сужения просвета мозговых сосудов (артериосклероз), сдавление кровеносного сосуда опухолью, закупорка кровеносного сосуда (тромбом или эмболом), разрыв кровеносного сосуда при высоком артериальном давлении или во время трудных родов. Нарушение функции кровеносных сосудов приводит к поражению определенных участков мозга с последующим поражением важных функций — двигательных, речевых, психических, выраженных в различной степени.

 

Чем грозят эти поражения?

Указанные формы заболеваний могут дать как органические, так и функциональные расстройства. Органические поражения центральной нервной системы обусловлены видимым нарушением структуры мозга и мозговых оболочек и могут быть выявлены при клиническом обследовании. Функциональные нарушения характеризуются слабостью нервных клеток, проявляющихся в форме повышенной утомляемости и истощаемости нервных процессов, нарушением работоспособности, ослаблением памяти и волевой деятельности. На этом фоне легко развиваются неврозы при перенапряжении нервных процессов, характеризующиеся различными соматическими, вегетативными расстройствами.

Органические и функциональные нарушения могут сочетаться с гипертензионным синдромом (синдром повышенного внутричерепного давления), проявляющимися головными болями, головокружениями, нарушением формулы сна, судорожными состояниями и др. Среди причин, вызывающих поражения нервной системы, выделяют группу расстройств, обусловленных неправильным делением хромосом или мутацией генов.

Нервная система — это главный бортовой компьютер организма ребенка. Если она работает со сбоями и не выполняет своей регулирующей функции в полной мере, это грозит как нервными расстройствами. Так и разбалансированностью работы всего организма в целом, а так как детский организм еще очень хрупок — восстановить утраченное надо как можно скорее — иначе потом будет поздно.

 

Алена Парецкая    http://www.medpulse.ru/health/gynaecology/child/11852.html

 

 

 

--
TarasovSlawik

Комментариев нет:

Отправить комментарий