Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 20 марта 2012 г.

Зачем Пекину политические реформы

Vedomosti.ru
20.03.2012, 00:50
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, второй человек в партийно-государственной иерархии, заявил недавно о необходимости политических реформ. Слова высокопоставленного 70-летнего бюрократа, полномочия которого истекут осенью на будущем съезде Компартии Китая(КПК), на первый взгляд выглядят обычной риторикой. Об изменениях в общественно-политической системе китайские руководители говорили и раньше. Но выступление премьера отличалось от прежних заявлений повышенной эмоциональностью и тревожной оценкой текущей ситуации. По мнению Вэнь Цзябао, страна не изжила последствий феодализма и культурной революции 1960-1970-х гг. и нуждается в неотложных реформах, которые должны сблизить политическое и социальное развитие с экономическим.
В противном случае, предупредил он, Китаю могут угрожать серьезные внутренние потрясения и даже рецидив культурной революции, отбросившей страну назад в экономике и гуманитарном развитии. Один из лидеров КНР уже согласился на ослабление политической гегемонии КПК. На сессии Всекитайского собрания народных представителей он пообещал вести диалог с сетевыми критиками власти.«Я думаю о приглашении некоторых представителей тех, кто в регулярном порядке делает критические замечания о правительственной работе, в Чжуннаньхай(резиденцию правительства. —"Ведомости"), где мы смогли бы провести обсуждение интересующих их проблем с глазу на глаз», — заявил он.
Казалось бы, у лидеров страны, которая стремительно развивалась в последние десятилетия и стала примером«правильной» модернизации для отечественных государственников и коммунистов, нет причин для серьезного беспокойства. Однако китайские руководители понимают, что быстрый рост экономики резко ускорил социальное расслоение и стимулировал диспропорции в развитии регионов. Коэффициент Джини, отражающий разницу в доходах между богатыми и бедными, по расчетам Всемирного банка, увеличился в 1985-2008 гг. с 0,33 до 0,48 (в России в последние годы он колеблется на уровне 0,41-0,42). По расчетам экспертов, в 2009-2011 гг. значение коэффициента для Китая превысило 0,5, при том что критической специалисты считают цифру 0,4. Растет разрыв в заработной плате и доходах между топ-менеджерами и служащими, квалифицированными и неквалифицированными рабочими, горожанами и крестьянами.
Развитие капитализма, строительство передовой инфраструктуры и новейших торговых комплексов для китайской деревни нередко оборачивалось принудительным изъятием земель. Миллионы людей вынужденно покинули родные места, нередко превратившись в деклассированные городские низы. По данным ооновского исследования человеческого развития в Китае(2005 г.), подушевой доход в наиболее развитых провинциях превышал доход в наименее развитых регионах в 5,6 раза. Передовые Пекин и Шанхай по индексу развития человеческого потенциала(около 0,9) сопоставимы с европейскими государствами, тогда как Гуйчжоу и Тибет(0,64 и 0,57) ближе к африканским странам.
Отсутствие продуманной социальной политики при возросшей коррупции в госаппарате привели к обострению недовольства горожан и крестьян во внутренних провинциях, меньше всего выигравших от реформ. В стране усилились антикапиталистические настроения, ностальгия по равенству времен культурной революции. По мнению заведующего сектором Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМОРАН Александра Федоровского, китайское руководство осознало: политический авторитаризм не соответствует открытой экономике и уровню общественного и социального развития, не позволяет верно оценить градус общественного недовольства и может угрожать дальнейшему развитию. Не стоит ожидать от лидеров компартии быстрой демократизации, вероятно, они будут строить управляемую демократию по образцу Сингапура или переходного периода в Южной Корее. Но первые шаги уже сделаны: КПК согласилась на прямые выборы глав сельского самоуправления, на очереди — выборы глав«продвинутых» городов и их районов по образцу Гонконга.





--
TarasovSlawik

Комментариев нет:

Отправить комментарий