Россия

Россия
Моя фазенда

вторник, 6 марта 2012 г.

От редакции: Путин проиграл самому себе

Vedomosti.ru 06.03.2012, 00:10
По итогам выборов, на которых Владимир Путин соревновался главным образом с самим собой, он проиграл себе образца 2004 г., а также своему преемнику Дмитрию Медведеву 2008 г. и выиграл у себя образца 2000-го.
Результат Путина склоняется к 64% — это даже больше, чем перед выборами прогнозировал приближенный к власти ВЦИОМ. Меньше он получал только на первых выборах в 2000-м — около 51%. В 2004-м у Путина был 71%, в 2008-м 70% набрал Медведев. Так что тренд понижательный. Притом что и предвыборная кампания, и подсчет голосов происходили с максимальной мобилизацией административного и бюджетного ресурса (на вчерашний день на сайте «Карта нарушений», созданном ассоциацией «Голос», зафиксировано 4379 сообщений о различных нарушениях в период президентской кампании).
И наоборот, активизация протестных настроений после декабрьских выборов в Думу в итоге привела к росту процента голосующих против Путина: распыленные по остальным, мало представляющим интересы избирателей кандидатам 36,4% — это по большей части «антипутинские» голоса. Характерен в этом смысле успех Михаила Прохорова с 7,98% и третьим местом — единственный новый кандидат с размытой программой, без партии и ядерного электората смог аккумулировать именно протестные голоса.
Одной из главных тем кампании Путина стала «борьба с врагами», представление выборов как войны, в которой нужно победить любой ценой. Кстати, одна из жалоб на нарушения посвящена тому, как в одной из школ Кемеровской области учительница истории (по совместительству председатель участковой избирательной комиссии) пугала учеников 4-го класса тем, что, если Путина не переизберут, будет война: «Вы же не хотите, чтобы ваши мамы страдали, а вы остались без отцов?»
Вольно или невольно штаб Путина противопоставлял в этой «войне» хороших рабочих и плохую интеллигенцию, хорошую провинцию и плохие столицы. В итоге тезис о выборах как войне не привел к всеобщей поддержке, зато позволил мобилизовать поддержку провинции в противопоставлении со столицами. Путин преодолел 50%-ный барьер везде, кроме Москвы, где он набрал 47%, а ставший вторым Прохоров — 20,5%. В Петербурге Путин получил 58,8%, Прохоров там также был вторым с 15,5%.
Но этот же тезис вместе с массовыми фальсификациями и административным управлением выборами минимизирует для активной части общества — так называемого креативного класса, «рассерженных горожан» — возможность признать победу Путина.
Этот же тезис, несмотря на результат выборов, позволяет большинству протестующих осознать свою силу и эффективность протеста. Количество людей, получивших непосредственный опыт взаимодействия с властной системой в ходе работы наблюдателями, на этих выборах было гораздо больше, чем на думских. Кто-то из них был обескуражен наглостью фальсификаций, кто-то, наоборот, горд тем, что смог отстоять правду или просто удостовериться, что на его участке все прошло честно. В любом случае эти люди уже не перестанут быть активистами.
Рынок вчера реагировал на победу Путина вяло. Аналитики инвестбанков выпускали свои прогнозы, в большинстве которых удовлетворительно оценивалась победа Путина в первом туре (как фактор стабильности), но обязательно присутствовали рассуждения о политических рисках в связи с протестами и о том, способен ли Путин провести реформы. Шансы на реформы ставятся в зависимость от личной способности нового-старого президента к трансформации, а перспективы этой трансформации, судя по выступлению на победном митинге в воскресенье вечером, просматриваются плохо.
Рокировка тандема 24 сентября прошлого года разбудила активную часть общества: возможное возвращение Путина на два срока напугало застоем и безысходностью. Спровоцированное властями противостояние провинции и столиц теперь может разбудить и более широкие слои общества. Нового погружения в сон, похоже, не будет.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1526744/probuzhdenie_obschestva#ixzz1oJxl40ZL

Комментариев нет:

Отправить комментарий