Альпы

Альпы

суббота, 23 июня 2012 г.

Страх как основа «эффективного лидерства»

Максим Трудолюбов
Vedomosti.ru

22.06.2012, 02:50

Политическая угроза всегда и везде богатый источник чрезвычайных полномочий и деловых возможностей. Угроза позволяет множеству самых разных людей дерзать, двигаться вперед и воплощать амбициозные идеи.

При постоянной угрозе революции — т. е. угрозе выхода политической активности за пределы имеющихся законных рамок — силовикам обеспечен широкий простор для деятельности. Если есть Цель с большой буквы, то со средствами можно не церемониться. Можно врываться в квартиры граждан, брать все что угодно, проводить тысячи допросов и десятки арестов по принципу«потом разберемся». Чрезвычайного положения, с одной стороны, нет(объявить его — значит расписаться в бессилии), а с другой — оно как бы и есть.

Необъявленное ЧП пронизывает экономику и политику давно. Меняется только его интенсивность и охват. Мало ли откуда придут угрозы — стране нужен список стратегических предприятий. Это не важно, что России необходимы инвестиции. Не важно, насколько эффективен бизнес, — важно, кто им владеет. Привилегии для чиновников, друзей и приближенных — тоже производная страха. Самыми важными активами должны владеть не обязательно хорошие бизнесмены, а обязательно те, которые в авторитете у первого лица. Раскрывать доходы чиновникам и силовикам необязательно — важнее, чтобы они хорошо кормились.

Страх смутной угрозы руководит и политикой. Сначала заставляет пообещать вернуть губернаторские выборы, а потом — так составить закон, что лучше бы и не возвращали. Страх заставляет в пожарном порядке назначать глав регионов так, что на обдуманный выбор не остается времени. Это назначения ради назначений, в которых факт осуществления центральной власти важнее содержания. Из той же области и поправки в закон о митингах.

Страх формирует и инвестиционный климат, и настроение бизнеса. О каком долгосрочном планировании может идти речь, если политическое руководство ведет себя как отряд быстрого реагирования? Чемоданные настроения стали повседневной реальностью бизнеса: роль чемоданов давно выполняет недвижимость за границей, паспорта и визы.

Никакого иного средства, кроме страха революции, не удается найти для поддержания равновесия. Поощрение независимых мейнстримных партий, т. е. действующего политического центра, видимо, признано слишком сложной задачей. Есть, наверное, и другие способы снятия напряжения, но беда в том, что напряжение снимать Кремль, очевидно, не желает. Потому что тогда пропадет страх, а стало быть, и основа для путинского«эффективного лидерства». Если нет страха, то и лидеры нужны другие — не Путин, мастер чрезвычайщины, а профессионалы в своих областях.

Возможно, состояние всеобщей нервозности, ожидание краха в любую минуту — хорошо для культуры. Так бывало во времена прошлых кризисов. Но тут мне судить трудно. В любом случае мы живем в удивительное время коротких перебежек. Успеть, схватить, добежать — главные условия успеха, как будто стреляют.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2029547/strah_kak_osnova_liderstva#ixzz1yafkBlsC

 

 

 

 

--
TarasovSlawik