Осень

Осень

пятница, 1 июня 2012 г.

Сколько стоит рай в шалаше

Vedomosti.ru
01.06.2012, 00:29
Квартирный вопрос решен и больше не портит наших сограждан, полагают в Росстате. В ходе комплексного наблюдения за условиями жизни населения Росстат опросил около 10 000 домохозяйств по всей стране и выяснил: 70% опрошенных не чувствуют стесненности на собственной жилплощади. Противоположной точки зрения придерживаются 28%. Подавляющее большинство наших соотечественников (84%) не собираются улучшать жилищные условия, намерены это сделать всего 11,4%.
Хочется порадоваться и согласиться с этими цифрами, но есть вопросы. Средняя обеспеченность жилплощадью в 2000-е гг. росла, но крайне медленно. Россия по-прежнему отстает по обеспеченности жилплощадью (наш показатель — 22,6 кв. м на человека) не только от стран Западной Европы и США (65 кв. м), но и от Эстонии (30), Чехии (29), Латвии (27) и Словакии (26) и опережает лишь Румынию. Отечественные дома и квартиры уступают зарубежному жилью и по качеству. Каждый четвертый дом в России не имеет канализации, каждый третий — горячей воды, каждый пятый — водопровода (данные того же Росстата). В Ингушетии ветхое и аварийное жилье составляет 21% его общей площади, в Туве и Дагестане — около 19%, в морозной Якутии — 14%.
Может быть, все дело в привязанности к старому дому? Или в привязанности к малой родине? Известно, что наши соотечественники в отличие от американцев и европейцев крайне тяжелы на подъем. Нет, дело, конечно, не только в этом. Более 80% россиян говорят, что не могут себе позволить купить жилье, даже взяв кредит (это данные НАФИ). Россияне не решили квартирный вопрос — они просто не могут себе позволить его решить.
Но насколько верно представление о полной недоступности жилья в России? Если верить отечественным данным, то оно просто неверно. Институт экономики города рассчитывает, сколько годовых доходов семьи из трех человек (целиком, если не есть и не пить) уйдет на квартиру площадью 54 кв. м. В 2011 г. этот индекс «доступности» составил около 4 лет. Самое недоступное жилье — в Москве и Калмыкии (около 5 лет), самое доступное — в Магаданской области (1,8) и Ямало-Ненецком округе (2,12).
Эти данные выглядят чересчур оптимистично. Но если взять некоторые зарубежные индексы, то нетрудно прийти в уныние. По данным Evans International, покупка квартиры обойдется московской семье в 26 годовых доходов.
Однако авторы этого исследования исходят из сомнительных данных: средняя цена квартиры в Москве оценивается ими в 303 150 евро (12,3 млн руб.), годовой доход семьи — в 11 615 евро (470 000 руб.). Цена представляется завышенной, а годовой доход — заниженным. Исходя из средней зарплаты в Москве — 42 800 руб. — годовой доход семьи с двумя работниками — более 1 млн руб.
Специалисты Всемирного банка считают доступность так: сколько медианных годовых доходов средней семьи (опять-таки целиком) уйдет на покупку квартиры по медианной цене. В 2009 г. доступность жилья в Лондоне достигала 4,7 года, в Токио — 5,6, в Стокгольме — 6, в Амстердаме — 7,8. Планку в 3 года принято считать границей доступности: там, где жилье стоит «дороже 3 лет», оно условно малодоступно, дороже четырех — недоступно. «Дешевле 3 лет» жилье стоит, например, в Кливленде, Лас-Вегасе, Сент-Луисе, Хьюстоне (данные международного исследования доступности жилья Demographia). Джузеппе Торлуччо из Университета Болоньи и Елена Дорох из Белорусского госуниверситета рассчитали, что для России в 2009 г. доступность по этой методике достигает 7 лет, для Белоруссии — 9,5.
Мы посчитали примерную доступность по этой методике для некоторых регионов России, исходя из средних (не медианных) цен на недвижимость и заработной платы в них. Для московской семьи этот показатель — около 6,7 года, для подмосковной и петербуржской — 7,2 года, в Белгородской области и Пермском крае — 5,7 и 5,2 года соответственно. Итак, про недоступность все правда. Но показатели наши все-таки скорее лондонские и стокгольмские, чем гонконгские. Мы, стало быть, Европа. Осталось подтянуть качество жилья и жизни.