Монастырь на скале

Монастырь на скале

среда, 20 ноября 2013 г.

В СКР подтвердили, что Васильева вывозила свидетелей из Москвы

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева во время следствия организовывала вывоз из Москвы важных свидетелей, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он также не исключил, что следствие может ходатайствовать об изменении меры пресечения на более строгую.

«Васильева совершила ряд серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые занесены в материалы уголовного дела. Речь идет об организации вывоза из Москвы в различные регионы России свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности», — сказал в беседе с газетой «Известия» Маркин. С его слов, ни по одному из подписанных протоколов допросов от защитников Васильевой не поступило ни одной жалобы или заявления по поводу давления на их подзащитную.

Также Маркин усомнился в сообщениях о трудоустройстве Васильевой в адвокатскую контору. «Перед судом все происходящее вокруг уголовного дела рисуется в серых и черных тонах, и она хочет выглядеть на этом фоне побелее и попушистее. Для этого кроме обвинений в адрес следствия запускаются „новости“ о трудоустройстве в некую адвокатскую контору», — считает Маркин, добавляя, что суд никогда не позволил бы такое трудоустройство, а тем более в юридической фирме, защищающей ее в этом уголовном процессе.

«Хочу предостеречь ее (Васильеву. — РБК daily) от шагов, подобных тем, которые она уже совершила за время следствия», — сказал Маркин не исключив, что следствие может ужесточить условия пребывания Васильевой под арестом или ходатайствовать об изменении меры пресечения на более строгую.

В октябре 2012 года Главным военным следственным управлением СК РФ было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

Васильева, подозревается следствием в хищении имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 млн руб. В начале ноября 2012 года в доме у Васильевой прошли обыски. В настоящее время она находится под домашним арестом до 23 ноября. 25 июля Хамовнический суд Москвы наложил арест на банковский счет Васильевой в России. В марте 2013 года было арестовано ее имущество. Арест коснулся сразу трех квартир, а также одного нежилого помещения в центре Москвы.

В октябре 2013 года Следственный комитет России сообщил, что полностью завершены все следственные действия в отношении Васильевой. По версии следствия, в ОПГ Васильевой входили еще шесть человек (Максим Закутайло, Динара Билялова, Екатерина Сметанова, Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнёв). Все они обвиняются в совершении 36 подобных преступлений, общий ущерб от которых составляет свыше 3 млрд руб. Фамилия бывшего министра обороны Сердюкова в данных обвинениях не фигурирует. Ранее суд продлил домашний арест Васильевой до 23 февраля 2014 года.

http://news.rambler.ru/22265080/