Альпы

Альпы

пятница, 8 ноября 2013 г.

Управление телами президента

Раньше ведь как говорили на кухнях спальных районов: «Всё во имя человека, всё для блага человека. И мы этого человека знаем». Был еще такой образец протестного фольклора: «Народ и партия едины, но ходят в разные магазины». Однако такое социальное расслоение широких трудящихся масс и номенклатуры, которое искусственно создается государством сегодня, даже Леониду Ильичу на отдыхе в охотхозяйстве «Завидово» не снилось.
Зарплаты министров, депутатов и сенаторов двумя «толчками» в 2013 и 2014 годах увеличатся с 161 тысячи рублей до 420 тысяч, то есть в 2,6 раза. И это не считая мелких немонетизированных удовольствий — санаторно-курортного, медицинского и автомобильного обслуживания.
По тому, о ком заботится родное государство, можно судить о приоритетах политики. Министры с народными избранниками важны: они, перегревая взбесившиеся принтеры и попутно переписывая друг у друга диссертации, проводят в жизнь решения партии и правительства. Но родное государство отдает себе отчет: большинство этих людей — и без зарплат богаты.
А вот бессребреники-силовики нуждаются в усиленном пайке. А то по Болотным площадям не набегаешься. Поэтому начальники силовых и, фигурально выражаясь, правоохранительных структур будут получать 786 тысяч рублей в месяц. С учетом премий, надбавок и прочего можно считать их рублевыми миллионерами в месячном выражении. Нет сегодня для власти более важных людей, чем силовики.
Однако «номенклатура» — более широкое понятие, чем самые главные люди страны. О том, кого власть считает элитой в расширенном понимании, можно судить по опубликованному днями приказу Управления делами президента РФ от 23 сентября 2013 года № 460. Он посвящен расширению списка лиц, обслуживаемых в VIP-залах аэропортов стратегически важных городов нашей страны — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи (ареал гнездования номенклатуры).
Выпивать и закусывать перед вылетом вдали от рвущегося в безмятежную Анталию и мятежную Хургаду народа уже могли, например, те же самые главы силовых ведомств, их первые замы и просто замы, начальники управлений и их замы, и проч. Но теперь, например, в спецзалы будут допущены помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, что должно создать давку в VIP-зале. Подслащена пилюля и членам Советов при президенте — они тоже допущены в авиаальков.
В соответствии с христианскими принципами нестяжательства и отказа от мирских благ ближе к Господу будут взлетать из комфортных условий не только Патриарх, но и «сопровождающие его лица» (так и хочется добавить: «и примкнувший к ним Шепилов»). Ну и — «члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви». Мусульманам, иудеям, буддистам и прочим католикам — не обращаться. Поналетали тут!
Расширен список и за счет членов семей ряда важных должностных лиц. Такое право на этот раз получили члены семей Уполномоченного по правам человека и президента Торгово-промышленной палаты. Поскольку государство проникает все глубже в экономику, спецзалами получат возможность пользоваться бизнес-омбудсмен и высшая номенклатура госкорпораций, включая, например, главных бухгалтеров. Куда же без них?
Государство огораживается и строит заборы для тех, кого оно хочет считать своими. Цена лояльности в наше беспокойное время повышается. Как и зарплаты, и привилегии сверхновой номенклатуры.
Андрей Колесников

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1316817262.html