Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 8 ноября 2013 г.

Как похоронили указы президента

С какой помпой 7 мая 2012 года были опубликованы указы президента Владимира Путина, направленные на ускорение экономического роста и повышение благосостояния народонаселения! Здесь и повышение зарплат учителей и врачей до среднего уровня по экономике региона, и захват 20-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business (сейчас 92-е, в 2012-м — 120-е) и наконец, для обеспечения всего этого — более чем 5%-ный рост ВВП в год...
Кто пытался доказать, что выдержать такие темпы просто физически невозможно, тот отправлялся в отставку. В сентябре 2012-го — министр регионального развития Олег Говорун, в мае 2013-го — вице-премьер Владислав Сурков.
Но чиновники все продолжают роптать. Например, в Минфине любят рассказывать истории о том, к чему привело повышение зарплат учителей в большинстве регионов. Раз приказали довести их до средней по субъекту — получите. Но в разных районах разные средние зарплаты. В результате в самых депрессивных местах учителя, врачи и даже библиотекари оказались на деле самыми высокооплачиваемыми работниками.
В принципе, я только за. Учителю с большой буквы надо и платить соответственно. Но вот парадокс. Качество образования зачастую только падает, так как в школы рванули не профессионалы своего дела, а рвачи и проходимцы с купленными дипломами. Один мой знакомый директор московской школы так отозвался на тему повышения зарплат учителям иностранных языков: «Жду теперь, когда мои ученики заговорят по-английски». Так и ждет.
Прямо как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получили как всегда!»
В Минфине с наплывом плохих учителей борются своими методами — урезаниями ассигнований на образование. Пусть регионы сами разбираются. Но в этом случае рушится глобальная идея — резкий рост инвестиций в человеческий капитал. А он, в свою очередь, и является главным, по сути, инструментом вывода страны из зоны отсталости в постиндустриальную стадию развития. В общем, замкнутый круг.
Но, оказывается, есть простой до безобразия выход. Который и придумало Минэкономразвития в своем последнем долгосрочном прогнозе до 2030 года. Хотите 5%-ный и даже больше рост ВВП — пожалуйста, есть форсированный (целевой) сценарий, который характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала. Как подчеркивают в ведомстве Алексея Улюкаева, этот «сценарий носит прорывной характер и предусматривает реализацию всех задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №596-606».
Но тот же Улюкаев на вчерашнем брифинге выразил сомнение в достижимости этого «прорывного» сценария. Неслучайно его ведомство рекомендовало правительству консервативный вариант прогноза (с 2,5%–2,8% ежегодного роста ВВП).
Иными словами, если президент будет настаивать на 5%, то пусть и обеспечит приток, а не отток иностранного капитала.
Последуют ли после этого прогноза новые отставки? А теперь вряд ли. Формально Путину же показали разные пути достижения поставленных им задач. Дело теперь за ним. Так что скорее всего он сам и похоронит свои майские указы. И зарплаты учителям больше расти не будут. Доверия не оправдали.
Константин Смирнов

http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1316833714.html