Зима

Зима
Селфи

четверг, 31 августа 2017 г.

Блокировать за три дня: Роскомнадзор пояснил, как будет исполнять указ Путина о запрете VPN

15:28 29 Августа 2017г.


Новые правила коснутся не только сайтов, заблокированных «за политику»: россияне потеряют возможность скачивать «Игру Престолов» и другие сериалы 
Роскомнадзор опубликовал проект приказа о контроле закона о запрете VPN и анонимайзеров.
Согласно этому документу, сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным ресурсам, будут блокироваться в течение трех суток после вынесения предупреждения.
В проекте приказа отмечается, что сервисы VPN будут проверяться на доступ к запрещенному контенту. Результат проверки будет сообщаться руководителю или замруководителя сервиса, после чего Роскомнадзор будет принимать решение о блокировке ресурса, поясняет РБК. На всю процедуру будет отводиться всего три дня.
Интересно, что для проведения проверки на доступ к запрещенным сайтам анонимайзеры должны будут сами подключаться в специальной системе Роскомнадзора. В рамках подключения компании должны будут сообщать данные владельца сервиса, логины и пароли доступа к сервису и его интернет-адрес.
На подключение к системе после вступления закона о запрете VPN и анонимайзеров отводится 30 дней. После этого сервисы, не прошедшие проверку ведомства, будут считаться незаконными.
30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на территории РФ VPN и анонимайзеров, которые позволяют обходить блокировки в Интернете и получать доступ к запрещенным властями РФ сайтам. Запрет на анонимный Интернет вступил в силу со дня подписания указа президентом.
Обозреватели отмечают, что запрет коснется не только ресурсов, содержащих политическую информацию: новые правила не позволят россиянам бесплатно скачивать контент, запрещенный в РФ по коммерческим причинам. Например, российские любители «Игры Престолов» больше не смогут обходить блокировку на популярном сайте Lostfilm, выдавая себя за посетителей сайта из других стран.
Впрочем, в обходе блокировок могут помочь различные плагины для браузеров, отмечают обозреватели.

http://www.trud.ru/article/29-08-2017/1353737_blokirovat_za_tri_dnja_roskomnadzor_pojasnil_kak_budet_ispolnjat_ukaz_putina_o_zaprete_vpn.html