Россия

Россия
Моя фазенда

суббота, 4 февраля 2012 г.

Невыполнимое обещание честных выборов

Vedomosti.ru                                                                                                                                                   03.02.2012, 01:03

Владимир Путин на встрече с молодыми юристами пообещал, что президентские выборы будут честными, а их результат — объективным. Ранее замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин призвал губернаторов не допускать фальсификаций в ходе выборов. Стоит ли верить обещанию Путина? Услышат ли Володина губернаторы? Возможны ли в принципе честные выборы в нынешней политической системе?

При ответе на эти вопросы нельзя не учитывать, во-первых, что выборы проходят по старым правилам и организуются той Центральной избирательной комиссией, действия которой возмутили общество на выборах в Госдуму 4 декабря прошлого года. Владимир Чуров не был отправлен комиссией в отставку; суды не приняли большинство исков о нарушениях, соответственно, подозреваемые в фальсификациях члены избиркомов не понесли наказания(как и не были оправданы). То есть избирательная система, кроме общих слов Путина о честности выборов, получила и другой, конкретный сигнал — ваша работа на думских выборах одобрена и нарушения признаны допустимыми.

Во-вторых, налицо противоречивые мотивы у губернаторов. Да, их публично предупреждают о честности. Но чуть ранее публично же предупреждали об ответственности за результаты«Единой России» на выборах в Думу, и для некоторых эта ответственность наступила. После выборов потеряли свои посты несколько глав субъектов Федерации, где партия получила низкие проценты голосов. Чему должен верить губернатор, наблюдая, как рядом тонут коллеги? Это хорошо видно со стороны: болгарский политолог Иван Крастев, выступая на днях в Москве, отметил, что честные выборы при нынешних отношениях между центром и губернаторами просто невозможны.

В-третьих, что значит провести выборы честно в бюрократической вертикальной системе, настроенной на палочную отчетность наверх? Главной целью в такой системе является удовлетворение начальства, а не общества. Губернаторам и местным партбоссам нужно отчитаться проведенными митингами, рекламными кампаниями и полученными процентами. Чтобы получить нужные проценты честно, необходимо эффективно руководить регионом, а как эффективно руководить регионом, если от тебя мало что зависит, а все зависит от центра? Приходится«эффективно руководить» кампанией — т. е. использовать административный ресурс и подтасовки.

Ведь кроме всего прочего вертикальная бюрократическая система за долгие годы отсутствия конкуренции привела к полной творческой деградации специалистов по политической рекламе.

Попытка изменить систему одной, десятью, пятьюдесятью просьбами бессмысленна. Даже реформа — но половинчатая и поверхностная — милиции не привела к ее настоящему перерождению. В полиции по-прежнему палочная система отчетности, мы по-прежнему узнаем о прямых преступлениях против граждан(недавнее убийство 15-летнего Никиты Леонтьева в Петербурге).

Как будут проведены выборы, прекрасно видно по организации митингов в поддержку Путина. По многочисленным публикациям в прессе, бюджетников, рабочих предприятий, получающих госзаказы, сотрудников государственных компаний и банков принуждают к участию в митингах, обещая деньги или угрожая увольнениями, лишением премий и т. п. Позавчера руководство«Единой России», партии, выдвинувшей в президенты Путина, предупредило отделения в регионах, чтобы те обошлись без административных перегибов при организации митингов в поддержку кандидата. В тот же день из сюжета на телеканале«Дождь» стало известно, что организаторы московского митинга на Поклонной горе 4 февраля признали факты принуждения к участию, но назвали это«перегибами на местах».

Так и будут перегибы, потому что это вовсе не частности, а система. Не будет честных выборов, пока не будет открытых выборов губернаторов без всяких ограничений и регистрации партий без всяких ограничений. Пока не будет проведена настоящая судебная реформа с заменой нынешних судей и приданием институту суда реальной независимости от государства. Возможно ли это при власти Владимира Путина?

Эта публикация основана на статье «От редакции: Честное премьерское» из газеты «Ведомости» от 03.02.2012, №19 (3033)

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий