Россия

Россия
Моя фазенда

среда, 22 февраля 2012 г.

Спор о личностях сейчас выглядит бессмысленным

Владимир Назаров
Vedomosti.ru

21.02.2012, 00:19

Россия стоит на пороге больших перемен. Общество просыпается от десятилетнего сна. Граждане все меньше верят в«сильную руку» и все больше — в то, что без радикального изменения нынешнего курса Россия разделит судьбу СССР.

Для изменения системы мы должны сплотиться. Во многом это уже произошло. На проспекте Сахарова и Болотной площади рядом стояли коммунисты и либералы, националисты и совсем далекие от политики граждане, которых просто достал всеобщий«роспил». Все мы хотим одного: честных выборов. А судебная реформа и свободные СМИ нужны левым и правым. В остальном наши позиции не совпадают. Одни ратуют за увеличение госсектора, другие за то, чтобы оставить как можно больше средств в кошельках граждан. Эти споры очень важны, но потом, когда у нас будет площадка для дискуссий — легитимный парламент. А сейчас какой прок людям с левыми взглядами от национализации отраслей, если ими будут руководить нынешние чиновники, которых сами левые упрекают в коррупции? Какой смысл правым требовать снижения налогов, если контролирующие органы и суды могут отнять весь бизнес у собственника?

Совсем бессмысленным сейчас выглядит спор о личностях. Мы еще не столь развитое демократическое общество, чтобы для нас было важно, как часто кандидат посещает церковь. Мне абсолютно не важно, что Борис Немцов ругается матом. Мне нужны честные выборы, независимый суд и свободные СМИ. И я надеюсь, что не только мне. Когда это все у нас будет, я постараюсь убедить граждан, что рынок умнее чиновника, а низкие налоги лучше госкорпораций. Но это потом, а пока:«Выборы, суд, СМИ»!

Очевидно, что нынешней власти невыгодно, чтобы общество выдвигало такую повестку. Поэтому власть делает все, чтобы внести в общество раскол, дискредитировать отдельных оппозиционных лидеров или отвлечь внимание на малозначимые вопросы(перенос праздников или введение налога на роскошь). Это нормально: разделяй и властвуй — опробованный веками подход. Ненормально другое: когда человек, считающий себя«либеральным экономистом», начинает подыгрывать нелиберальной власти. Речь идет об интервью Андрея Илларионова газете«Комсомольская правда» от 8.02.2012, в котором он обвиняет Гайдара и его команду во всех смертных грехах.

Андрея Николаевича давно«заклинило» на критике, даже демонизации Гайдара. Спорить с ним самим так же бессмысленно, как пытаться переубедить члена секты«Свидетели Иеговы». Мне как-то пришлось потратить несколько дней на то, чтобы доказать, что Андрей Николаевич ошибся, когда в статье«Много шума. Для чего?»(«Ведомости» от 19.03.2008) заявил, что в 1992 г. правительство Гайдара увеличило государственные расходы на 15% ВВП и тем самым«вызвало экономическую катастрофу». Оказалось, что Илларионов строил статистические ряды из показателей, рассчитанных по разным методологиям. Для пояснения простейший пример. Вчера температура воздуха была 15 градусов, а сегодня — 32 градуса. Стало теплее? Да, если и в тот, и в другой день температура измерялась по одной шкале. Если же температуру вчера измеряли по Цельсию, а сегодня по Фаренгейту, то окажется, что произошло значительное похолодание(32 градуса по Фаренгейту — это 0 градусов по Цельсию). Когда я применил единую методологию к оценке государственных расходов, получилось, что правительство Гайдара существенно сократило, а не увеличило государственные расходы.

Мои коллеги и я написали статью на эту тему(http://www.iep.ru/files/text/other/To%20Ill.pdf). Вы думаете, Илларионов извинился перед Егором Тимуровичем? Куда там. Он только перестал использовать этот аргумент в критике Гайдара. Зато теперь(уже после смерти Гайдара) он кричит на каждом перекрестке, что Гайдар вывозил последние деньги Родины на Кубу, посадил в Центральный банк«чекиста» Геращенко, чтобы тот с помощью инфляции уничтожил накопления граждан, а кризис 1998 г. был обусловлен желанием Гайдара сыграть на рынке ГКО.

Последнее обвинение заслуживает короткого комментария. 1998 год. Государство из-за доминирования левых в Думе не может свести концы с концами: налоги собираются плохо, а расходы растут как на дрожжах. Разницу покрывают займами, в том числе внутренними — на рынке ГКО. Доходность по ГКО растет. В таких случаях, как правило, следует девальвация национальной валюты, снижение уровня жизни населения и смена власти на очередных выборах. Егор Тимурович боялся такого исхода, так как понимал, что в этих условиях могли усилиться позиции левых. Боясь этого, Гайдар действительно всячески старался не допустить девальвации рубля, в отличие от Илларионова старался не сеять панику. Да, Гайдар ошибся: девальвация действительно усилила левых, но левое правительство Евгения Примакова каким-то чудом осуществило бюджетную консолидацию и левых экспериментов не проводило. Но чуда могло и не произойти. Относительно игры на рынке ГКО. Гайдар действительно играл на этом рынке, понимал, что риски очень велики, но счел для себя этически невозможным продать облигации в условиях, когда говорил о недопустимости дефолта и призывал власть предотвратить девальвацию. Результат — он потерял деньги, но сохранил честь. Это классический пример илларионовской критики, берется факт(даже достоверный), а затем этот факт обрастает домыслами. В результате ошибка честного человека в очень сложной ситуации легким движением руки превращается в заговор с целью личного обогащения.

Тем, кто был на похоронах Егора Тимуровича и видел, сколько людей стояло в сильный мороз, чтобы проститься с ним, очевидно, что Гайдар уже принадлежит истории. Илларионову в ней явно нет места. А нам надо сосредоточить все усилия на реализации программы«Честные выборы, независимый суд и свободные СМИ».

Автор — заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара

Эта публикация основана на статье «Спор о реформах 90-х: Зерна и плевелы» из газеты «Ведомости» от 21.02.2012, №31 (3045)

Комментариев нет:

Отправить комментарий