16.02.2012, 00:08
Меня часто поражает тупость, с которой российское государство тратит свои деньги. Уже почти год я не могу понять, как можно было придумать такую систему защиты железнодорожных вокзалов от террористов.
Мне не часто приходится ездить по железной дороге в другие города, но в Москве аэроэкспрессом пользуюсь регулярно. На всех вокзалах одна и та же картина — чтобы зайти в здание, нужно пройти через рамку металлоискателя. Сумку при этом нужно просто поставить на пол или на стол, чтобы после рамки снова взять ее. Иногда милиционер проведет по сумке металлодетектором, но чаще он этого не делает — у него просто нет времени. В половине случаев рамка вообще не работает. Напомню, что установлены эти рамки были сразу после теракта в«Домодедово», где отсутствие нормальной защиты аэропорта стоило жизни многим людям.
За год ни разу никто не просил меня раскрыть сумку, хотя ноутбук у меня всегда с собой и металлодетекторы всегда загораются красным. Бывает ситуация, когда на перрон можно пройти и вовсе минуя кордон. Одним словом — полная профанация. Продекларирована борьба с терроризмом, но на нормальную защиту средств не хватает, поэтому деньги тратятся на бутафорию.
Я понимаю, что обустройство всех вокзалов по примеру аэропортов требует немалых средств, которых, возможно, нет ни у государства, ни у РЖД. Но даже выделенных денег хватило бы на полноценную защиту крупнейших вокзалов, или на специальные тренинги для полицейских, или на постепенную закупку более современной техники.
Помимо бессмысленной траты бюджетных денег в ситуации с вокзалами проявилась еще одна болезнь российского общества — наплевательское отношение к собственной и чужой безопасности. Непристегнутые ремни и езда без детских кресел отличаются от организации круиза на неисправном теплоходе или использования пиротехники в ночном клубе лишь количеством потенциальных жертв.
Как показывает опыт аэропортов, россиян можно заставить уважать жесткие правила. Принцип довольно простой: не просветишь содержимое сумки — не полетишь. Не выкинешь бутылку с виски из ручной клади — не полетишь. Работает принцип кнута.
Принцип пряника в случае соблюдения правил безопасности не действует. Хотя любая инструкция по мотивации персонала утверждает, что позитивное стимулирование не менее важно, придумать пряник непросто, да и не факт, что нужно. Но и контролеров на все ситуации и всех граждан не хватит.
Воспитание уважения к соблюдению законов и инструкций — задача как государства, так и гражданского общества. Однако государство само демонстрирует наплевательское отношение к повышению уровня безопасности граждан. И вряд ли уроки по обязательному«Обеспечению безопасности жизнедеятельности» и социальная рекламаМЧС могут переломить сознание в обществе, хотя их можно только приветствовать. Остается лишь ждать, что привычка к соблюдению безопасности станет модной. И соблюдать все правила самому.
Автор — независимый обозреватель
Эта публикация основана на статье «Аттестат зрелости: Следи за собой » из газеты «Ведомости» от 16.02.2012, №28 (3042)
Комментариев нет:
Отправить комментарий